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Menu di Natale chez carmen
18/12/2008

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Antipasto: salumi vari toscani e sardi, pecorino a tocchetti e olive con focaccia pugliese vol-au vent stracchino e salsiccia crostini con il patè di fegatini da bere: prosecco primo piatto: lasagne col ragu' di salsiccia toscana e provola affumicata e cominciamo con un chianti secondi piatti: 1. anatra all'arancia con un cannonau "le ghiaie"(ottimo con l'anatra perchè nel vino ci sento un retrogusto di cannella) contorno: insalata di spinacini e arance con grana e pinoli 2. arrosto di maiale in crosta di pane 2. contorno cipolline borrettane caramellate vino: è la volta di un nobile di montepulciano 3. contorno patate arrosto con il rosmarino (ci sono bambini) dessert: 1. zuccotto di panettone con crema chantilly o zabaione con marrons glacés e colata di cioccolata fondente o tronchetto di natale; tutti i dolci natalizi (torroncini, cioccolatini ecc. sul tavolo 2. cesta con frutta di stagione nostrana, esotica (adoriamo l'ananas), e secca. Segr
Ciao,
a casa mia faccio così:
  •  conto gli ospiti,
  • penso al menu 2 settimane prima e inizio a fare la spesa.
  • penso a un'apparecchiatura fantastica ma da mettere in lavastoviglie
  • e comincio a cucinare due giorni prima con la radio accesa...:
  • uso mixer, macchina del pane, coltello elettrico...di tutto di più
  • ho una fantastica aiutante di 5 anni.

Antipasto:
  • salumi vari toscani e sardi, pecorino a tocchetti e olive con focaccia pugliese
  • vol-au vent stracchino e salsiccia
  • crostini con il patè di fegatini
 da bere: prosecco
primo piatto:

  •  lasagne col ragu' di salsiccia toscana e provola affumicata
e cominciamo con un chianti

secondi piatti:
  • 1. anatra all'arancia
 con un cannonau "le ghiaie"(ottimo con l'anatra perchè nel vino ci sento un retrogusto di cannella)
contorno: insalata di spinacini e arance con grana e pinoli
  •  2. arrosto di maiale in crosta di pane
2. contorno     cipolline borrettane caramellate
 vino: è la volta di un nobile di montepulciano
3. contorno     patate arrosto con il rosmarino (ci sono bambini)

dessert:
1. zuccotto di panettone con crema chantilly o zabaione con  marrons glacés e colata di cioccolata fondente o tronchetto di natale;
tutti i dolci natalizi (torroncini, cioccolatini ecc. sul tavolo
 2. cesta con frutta di stagione nostrana, esotica (adoriamo l'ananas), e secca.


Segreto:
posso preparare tutti i piatti  da due giorni prima (esempio, le lasagne e lo zuccotto 2 gg prima, anatra e maiale il giorno prima ecc..)
 la mattina non mi alzo all'alba...devo solo fare le insalate, le salsine,  affettare i salumi e tagliare la carne insomma assemblare il tutto. chiedo a mia suocera di fare le patate, a mia cognata di pensare alla frutta, agli amici di pensare a vini e torroncini....Ciao

Buon Natale a tutti
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(*)  Legge del 22 aprile 1941 n° 633. Cfr anche Il diritto d'autore in internet.

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