Antipasto: salumi vari toscani e sardi, pecorino a tocchetti e olive con focaccia pugliese
vol-au vent stracchino e salsiccia
crostini con il patè di fegatini
da bere: prosecco
primo piatto: lasagne col ragu' di salsiccia toscana e provola affumicata
e cominciamo con un chianti
secondi piatti:
1. anatra all'arancia
con un cannonau "le ghiaie"(ottimo con l'anatra perchè nel vino ci sento un retrogusto di cannella)
contorno: insalata di spinacini e arance con grana e pinoli
2. arrosto di maiale in crosta di pane
2. contorno cipolline borrettane caramellate
vino: è la volta di un nobile di montepulciano
3. contorno patate arrosto con il rosmarino (ci sono bambini)
dessert:
1. zuccotto di panettone con crema chantilly o zabaione con marrons glacés e colata di cioccolata fondente o tronchetto di natale;
tutti i dolci natalizi (torroncini, cioccolatini ecc. sul tavolo
2. cesta con frutta di stagione nostrana, esotica (adoriamo l'ananas), e secca.
Segr
Ciao,
a casa mia faccio così:
- conto gli ospiti,
- penso al menu 2 settimane prima e inizio a fare la spesa.
- penso a un'apparecchiatura fantastica ma da mettere in lavastoviglie
- e comincio a cucinare due giorni prima con la radio accesa...:
- uso mixer, macchina del pane, coltello elettrico...di tutto di più
- ho una fantastica aiutante di 5 anni.
Antipasto:
- salumi vari toscani e sardi, pecorino a tocchetti e olive con focaccia pugliese
- vol-au vent stracchino e salsiccia
- crostini con il patè di fegatini
da bere: prosecco
primo piatto:
- lasagne col ragu' di salsiccia toscana e provola affumicata
e cominciamo con un chianti
secondi piatti:
con un cannonau "le ghiaie"(ottimo con l'anatra perchè nel vino ci sento un retrogusto di cannella)
contorno: insalata di spinacini e arance con grana e pinoli
- 2. arrosto di maiale in crosta di pane
2. contorno cipolline borrettane caramellate
vino: è la volta di un nobile di montepulciano
3. contorno patate arrosto con il rosmarino (ci sono bambini)
dessert:
1. zuccotto di panettone con crema chantilly o zabaione con marrons glacés e colata di cioccolata fondente o tronchetto di natale;
tutti i dolci natalizi (torroncini, cioccolatini ecc. sul tavolo
2. cesta con frutta di stagione nostrana, esotica (adoriamo l'ananas), e secca.
Segreto:
posso preparare tutti i piatti da due giorni prima (esempio, le lasagne e lo zuccotto 2 gg prima, anatra e maiale il giorno prima ecc..)
la mattina non mi alzo all'alba...devo solo fare le insalate, le salsine, affettare i salumi e tagliare la carne insomma assemblare il tutto. chiedo a mia suocera di fare le patate, a mia cognata di pensare alla frutta, agli amici di pensare a vini e torroncini....Ciao
Buon Natale a tutti