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il pangasio, questo s....conosciuto
01/03/2009

6698 click
arriva dal vietnam.. costa poco e spopola nelle mense. L'allarme di SlowFood

Ne abbiamo già parlato nel forum

Rientro nell’argomento perché su “La Repubblica” del 26 febbraio  scorso è apparso un interessante articolo a cura di  RAFFAELE NIRI che ha intervistato il patron di “slow food” sig. Carlo Petrini, in occasione della prossima manifestazione di Slow fish a Genova dal 17 al 20 aprile.

All’interno dei momenti di dibattito che accompagneranno la Kermesse, ci sarà un confronto tra il pangasio e l’acciuga durante “pensa che mensa” dedicato alla ristorazione collettiva

 

Secondo le dichiarazioni rilasciate dal sig:Petrini, la fortuna del pangasio è che, pur provenendo come è noto da uno dei siti più inquinati del mondo, il delta del Mekong, ha un prezzo ridicolo ed è diventato in breve, il pesce preferito nelle mense aziendali e scolastiche.

Per rendere le sue carni maggiormente appetibili e consistenti dopo lo scongelamento, visto che viene esclusivamente congelato, viene trattato con alte dosi di tripolifosfato (E451) che è responsabile delle alte concentrazioni di sodio presenti nelle carni di questo pesce.

La sua carne poco pregiata, ha scarse qualità nutrizionali e, poiché è commercializzato in filetti dal bell’aspetto, può venire spacciato per cernia o sogliola

 

L’articolo fornisce alcune notizie interessanti su questo pesce che riassumo qui di seguito:

 

è un pesce di fiume della famiglia del pesce gatto

viene allevato nel delta del Mekong, sulle cui sponde ci sono 210 areee industriali che scaricano i loro reflui nel fiume, nel  Chao Pharaya (thailandia) e negli affluenti, il 90% delle fattorie scarica le loro acque nei fiumi senza trattamenti

il livello di arsenico è altissimo: in media 39 microgrammi al litro, con picchi di 845 mcg al litro

può raggiungere i 130 cm di lunghezza e i 15-20 kg di peso

è onnivoro e mangia tutto quello che trova sul letto del fiume

la produzione del 2008 è ammontata a 1 milione e 300mila tonnellate di cui quasi il 45% viene esportato nei paesi europei

in Italia viene commercializzato a 1,7 euro al kg all’ingrosso e 4,5 euro al kg al dettaglio

viene commercializzato soprattutto in filetti congelati con l’aggiunta di tripolifosfato di sodio , o decongelati. Alla cottura conserva una consistenza soda e viene spesso spacciato per merluzzo, cernia o gallinella

 

in più propone una tabella presa dall’ INRAN, Istituto Nazionale di Ricerca per gli  Alimenti e la Nutrizione

 

Confronto tra trote e pangasio a filetti

Range di valori riscontrati per 100 g di prodotto

Trota bianca

Trota salmonata

pangasio

ph

6.5 – 6,7

6,3 -6,6

7,6 – 7,9

Acqua (g)

71,5 – 76,1

70,1 – 71,7

80,1 – 85,0

Proteine (g)

16,9 – 19,8

18,4 -20,4

12,6 -15,6

Grassi (g)

3,3 – 6,3

5,8 – 8,6

1,1 -3,0

Sodio (mg)

37-70

26 -32

 223 -594

Potassio (mg)

409 -527

430 -460

330 - 340

Magnesio (mg)

21 -29

23 -25

11,9 – 12,3

Calcio (mg)

17 - 54

7 - 32

 5,5 -10,1

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