arriva dal vietnam.. costa poco e spopola nelle mense. L'allarme di SlowFood
Ne abbiamo già parlato nel forum
Rientro nell’argomento perché su “La Repubblica” del 26
febbraio scorso è apparso un
interessante articolo a cura di RAFFAELE
NIRI che ha intervistato il patron di “slow food” sig. Carlo Petrini, in
occasione della prossima manifestazione di Slow fish a Genova dal 17 al 20
aprile.
All’interno dei momenti di dibattito che accompagneranno la
Kermesse, ci sarà un confronto tra il pangasio e l’acciuga durante “pensa che
mensa” dedicato alla ristorazione collettiva
Secondo le dichiarazioni rilasciate dal sig:Petrini, la
fortuna del pangasio è che, pur provenendo come è noto da uno dei siti più
inquinati del mondo, il delta del Mekong, ha un prezzo ridicolo ed è diventato
in breve, il pesce preferito nelle mense aziendali e scolastiche.
Per rendere le sue carni maggiormente appetibili e
consistenti dopo lo scongelamento, visto che viene esclusivamente congelato,
viene trattato con alte dosi di tripolifosfato (E451) che è responsabile delle
alte concentrazioni di sodio presenti nelle carni di questo pesce.
La sua carne poco pregiata, ha scarse qualità nutrizionali
e, poiché è commercializzato in filetti dal bell’aspetto, può venire spacciato
per cernia o sogliola
L’articolo fornisce alcune notizie interessanti su questo
pesce che riassumo qui di seguito:
è un pesce di fiume della famiglia del pesce gatto
viene allevato nel delta del Mekong, sulle cui sponde ci
sono 210 areee industriali che scaricano i loro reflui nel fiume, nel Chao Pharaya (thailandia) e negli affluenti,
il 90% delle fattorie scarica le loro acque nei fiumi senza trattamenti
il livello di arsenico è altissimo: in media 39 microgrammi
al litro, con picchi di 845 mcg al litro
può raggiungere i 130 cm di lunghezza e i 15-20 kg di peso
è onnivoro e mangia tutto quello che trova sul letto del
fiume
la produzione del 2008 è ammontata a 1 milione e 300mila
tonnellate di cui quasi il 45% viene esportato nei paesi europei
in Italia viene commercializzato a 1,7 euro al kg
all’ingrosso e 4,5 euro al kg al dettaglio
viene commercializzato soprattutto in filetti congelati con
l’aggiunta di tripolifosfato di sodio , o decongelati. Alla cottura conserva
una consistenza soda e viene spesso spacciato per merluzzo, cernia o gallinella
in più propone una tabella presa dall’ INRAN, Istituto
Nazionale di Ricerca per gli Alimenti e
la Nutrizione
Confronto tra trote e pangasio a filetti
Range di valori riscontrati per 100 g di prodotto
|
Trota bianca
|
Trota salmonata
|
pangasio
|
ph
|
6.5 – 6,7
|
6,3 -6,6
|
7,6 – 7,9
|
Acqua (g)
|
71,5 – 76,1
|
70,1 – 71,7
|
80,1 – 85,0
|
Proteine (g)
|
16,9 – 19,8
|
18,4 -20,4
|
12,6 -15,6
|
Grassi (g)
|
3,3 – 6,3
|
5,8 – 8,6
|
1,1 -3,0
|
Sodio (mg)
|
37-70
|
26 -32
|
223 -594
|
Potassio (mg)
|
409 -527
|
430 -460
|
330 - 340
|
Magnesio (mg)
|
21 -29
|
23 -25
|
11,9 – 12,3
|
Calcio (mg)
|
17 - 54
|
7 - 32
|
5,5 -10,1
|