Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Un buon vino completa il pasto
20/08/2009

3728 click
con i consigli di pancrazio mendolia, che fu sommelier e maitre d'hotel all'albergo "principe & savoia" di milano tracciamo le regole più elementari per gli accostamenti vino cibo
  • premesso che codesto discorso dipende da molteplici variabili, quali il grado di preparazione in fatto di vino e gastronomia, le preferenze personali e le disponibilità economiche,  tento di dare degli abbinamenti tra vini e cibi, più avanti parlerò di come servire il vino, di come gestire la cantina e di come acquistarli
i vini selezionati sono quelli che io preferisco e che io acquisto di solito
se l'argomento interessa potrei stilare una breve scheda per ogni vino con precisate le origini, come conservare la bottiglia, la temperatura di servizio ecc....
 
vini utilizzabili a tutto pasto:
  • frascati
  • verduzzo del friuli
  • lagrein kretzer
  • barbacarlo
  • sangiovese di romagna
  • valpolicella
vini  da bere  come aperitivo:
 
  • albana di romagna secco
  • cartizze spumante
  • pinot bianco di franciacorta
  • pinot di franciacorta spumante
  • pinot spumante dell'oltrepò
  • prosecco spumante
  • riesling della riviera del garda
  • riesling renano dell'alto adige
  • soave
  • tocai del collio
  • vermentino di gallura
  • vernaccia di oristano
  • corato di castel del monte
vini da bere da soli o da meditazione:
 
  • asti spumante
  • caluso passito
  • cartizze spumante
  • marsala
  • marsala vergine
  • moscato di trani
  • picolit del friuli
  • pinot di franciacorta spumante
  • vermentino di gallura
  • vin santo toscano
  • vin santo trentino
  • aleatico
  • anghelu ruju
  • barbacarlo
  • canonau di sardegna
  • recioto classico valpolicella
con antipasti:
 
  • malvasia del collio
  • corato castel del monte
all'italiana:
 
  • breganze vespaiolo
  • orvieto
  • pinot grigio del friuli
  • pinot spumante dell'oltrepò
  • tocai del friuli
  • tocai del piave
  • verduzzo del friuli
  • cerasuolo di vittoria
  • chiaretto del garda
  • clastidio rosato
  • five roses pugliese
  • rosato del salento
  • dolcetto d'ovada
  • franciacorta rosso
  • grignolino d'asti
antipasti caldi:
 
  • lambrusco di sorbara
  • valpolicella
  • riesling del collio
antipasti di mare:
 
  • est est est
  • gavi
  • riesling del collio
  • sauvignon del friuli
  • vernaccia di san giminiano
 
antipasti leggeri o magri:
 
  • verduzzo del friuli
  • verdicchio di matelica
  • verdicchio dei castelli di jesi
  • traminer del trentino
  • tocai del piavetocai del friuli
  • tocai del collio
  • soave
  • riesling della riviera del garda
  • pinot grigio del friuli
  • pinot bianco di franciacorta
  • orvieto
  • frascati
 
minestre:
 
  • albana di romagna secco
  • colli albani
  • frascati
  • pinot grigio del collio
  • soave
  • sylvaner dell'alto adige
  • tocai del collio
  • tocai di san martino della battaglia
  • traminer del collio
  • verduzzo del friuli
  • grignolino d'asti
  • nebbiolo d'alba
  • clastidio rosato
asciutte con sughi di pesce:
 
  • verdicchio di matelica
  • verdicchio dei castelli di jesi
  • tocai del piave
  • sauvignon del friuli
  • riesling del collio
  • malvasia di cagliari
  • gavi
  • erbaluce di caluso
asciutte con sughi di carne:
 
  • barbera d'alba
  • gutturnio
  • lambrusco di sorbara
  • merlot di pramaggiore
  • monfortino
  • torgiano rosso
  • valpolicella
in brodo:
 
  • malvasia del collio
  • pinot grigio del friuli
  • sauvignon del collio
  • sauvignon del friuli
di verdure:
 
  • orvieto
  • sauvignon del collio
  • tocai del collio
  • traminer del colio
  • chiaretto del garda
  • gutturnio
  • marzemino d'isera
con carni bovine:
 
arrostite:
 
rosse e bianche:
 
  • barbaresco
  • barbera d'alba
  • bonarda dell'oltrepò pavese
  • bricco del drago
  • cabernet di pramaggiore
  • chianti classico
  • chianti colli senesi
  • dolcetto ovada
  • frecciarossa rosso
  • grumello
  • gutturnio
  • inferno
  • marzemino d'isera
  • merlot del collio
  • nebbiolo d'alba
  • raboso d el piave
  • rossese dolceacqua
  • rosso oltrepò pavese
  • sassicaia
  • teroldego
  • torgiano rosso
  • torre quarto rosso
rosse:
 
  • tignanello
  • taurasi
  • venegazzù
  • santa maddalena
  • regaleali rosso del conte
  • recioto della valpolicella amarone
  • monfortino
  • gattinara
  • carema
  • cabernet del collio
  • brunello di montalcino
  • bramaterra
  • barolo
  • aglianico del vulture
  • cerasuolo di vittoria
bianche:
 
  • lagrein kretzer
  • bardolino
  • corvo rosso
  • dolcetto d'alba
  • franciacorta rosso
  • freisa d'asti
  • freisa secco d'alba
  • lagrein dunkel
  • merlot d'aprilia
  • merlot del friuli
  • merlot di pramaggiore
  • monfortino
bollite:
 
  • torgiano rosso
  • nebbiolo d'alba
  • merlot di pramaggiore
  • merlot del friuli
  • lambrusco di sorbara
  • grignolino d'asti
  • corvo rosso
  • chianti colli pisani
  • barbera dell'oltrepò pavese
  • barbera d'alba
  • pinot grigio del collio
brasate:
 
  • barbera dell'oltrepò pavese
  • bonarda dell'oltrepò pavese
  • cabernet di pramaggiore
  • dolcetto d'alba
  • recioto della valpolicella amarone
  • valpolicella
ai ferri:
 
  • vino nobile di montepulciano
  • torre quarto rosso
  • sassella
  • gutturnio
  • dolcetto d'alba
  • corvo rosso
  • chianti colli senesi
  • chianti coli pisani
  • chianti colli fiorentini
  • chianti classico
  • carema
  • cabernet del collio
  • brunello di montalcino
  • aglianico del vulture
fritte:
 
  • grignolino d'asti
  • gutturnio
  • merlot del collio
con sughi e salse:
 
  • teroldego
  • regaleali rosso del conte
    pinot nero del friuli
  • pinot nero del collio
  • lagrein dunkel
  • gattinara
  • freisa secco d'alba
  • franciacorta rosso
  • bardolino
  • barbera d'asti
  • barbera d'alba
  • lagrein kretzer
con pollame:
  •  tocai s. martino della battaglia
  • rosato del collio
  • barbaresco
  • barbera d'alba
  • barbera d'asti
  • bardolino
  • barolo
  • bricco del drago
  • bramaterra
  • cabernet di pra maggiore
  • chianti dei colli fiorentini
  • dolcetto d'alba
  • dolcetto di ovada
  • foianeghe rosso
  • frecccia rossa rosso
  • freisa secco d'alba
  • freisa secco di asti
  • gattinara
  • grignolino di asti
  • grumello
  • gutturnio
  • inferno
  • marzemino di isera
  • merlot del collio
  • merlot di aprilia
  • monfortino
  • nebbiolo d'alba
  • pinot nero del collio
  • raboso del piave
  • refosco dal peduncolo rosso
  • regaleali rosso del conte
  • rossese dolceacqua
  • rosso dell'oltrepò pavese
  • santa maddalena
  • sassella
  • taurasi
  • tignanello
  • torgiano rosso
  • vino nobile di montepulciano
 
con selvaggina:
  • vino nobile di montepulciano
  • venegazzù
  • torre quarto rosso
  • torgiano rosso
  • tignanello
  • teroldego
  • taurasi
  • sassicaia
  • sassella
  • santa maddalena
  • rossese dolceacqua
  • regaleali rosso del conte
  • recioto valpolicela amarone
  • rabosod el piave
  • monfortino
  • marzemino di isera
  • inferno
  • grumello
  • gattinara
  • frecciarossa rosso
  • foianeghe rosso
  • dolcetto di ovada
  • chianti classico
  • chambave rouge
  • careme
  • cabernet di pramaggiore
  • cabernet del collio
  • brunello di montalcino
  • bramaterra
  • bonarda oltrepò pavese
  • barolo
  • barbaresco
  • barbera oltrepò pavese
  • aglianico del vulture
  • cerasuolo di vittoria

con maiale:

  •  pinot grigio del collio
  • aglianico dle vulture
  • barbera dell'oltrepò pavese
  • bonarda dell'oltrepò pavese
  • cabernet del collio
  • chianti dei colli fiorentini
  • chianti dei colli pisani
  • franciacorta rosso
  • freisa secco d'alba
  • gutturnio
  • merlot del friuli
  • merlot di pramaggiore
  • refosco dal peduncolo rosso
con agnello e capretto:
  • torre quarto rosso
  • pinot nero del collio
  • chianti dei colli aretini
  • carema
  • caberent del colio
  • bricco del drago
  • aglianico del vulture
con coniglio:
  • bardolino
  • chianti colli aretini
  • franciacorta rosso
  • freisa secco d'alba
con frattaglie:
  • colli albani
  • riesling renano  dell'alto adige
  • sylvaner renano dell'alto adige
  • traminer aromatico del trentino
  • vernaccia di san giminiano
  • cerasuolo di vittoria
  • corato di castel del monte
  • five roses
  • rosato del salento
  •  barbaresco
  • brunello di montalcino
  • pinot nero del collio
trippe:
  • chianti dei colli aretini
  • rosato del salento
  • fives roses
  • corato del castel del monte
  • cerasuolo di vittoria
con salumi:
  • santa maddalena
  • pinot nero del friuli
  • pinot nero del collio
  • merlot di pramaggiore
  • marzemino di isera
  • grumello
  • dolcetto di acqui
  • chinati dei colli senesi
  • cabernet di pra maggiore
  • barbera oltrepò pavese
  • clastidio rosato
  • vermentino di gallura
  • traminer del collio
  • sylvaner dell'alto adige
  • sauvignon del collio
  • est est est
  •  colli albani
con pesce, molluschi e crostacei:
  • briganze vespaiolo
  • erbaluce di caluso
  • est est est
  • pinot bianco di franciacorta
  • pinot grigio del fiuli
  • riesling riviera del garda
  • soave
  • sylvaner dell'alto adige
  • tocai di sanmartino della battaglia
arrosto:
  • vernaccia di san giminiano
  • vermentino di imperia
  •  vermentino di gallura
  • riesling renano dell'alto adige
  • pinot spumante dell'oltrepò
  • cinqueterre
ai ferri:
 
  • capri
  • orvieto
  • riesling del collio
  • tocai del piave
  •  verdicchio dei castelli di jesi
fritti:
 
  • vermentino di imperia
  • verdicchio dei castelli di jesi
  • tocai del piave
  • tocai del friuli
  • tocai del collio
  •  sauvignon del collio
  • pinot grigio dle collio
  •  orvieto
  • cinqueterre
  • capri
con salse:
 
  • cinqueterre pinot grigio del collio
  • pinot spumante dell'oltrepò
  • riesling renano dell'alto adige
  • tocai del collio
  • traminer del collio
  • rosato del salento
in umido:
 
  • verdicchio di matelica
  • verdicchio dei castelli di jesi
  • tocai del collio
  • malvasia di cagliari
sformati e soufflè:
 
  • malvasia del collio
  • traminer aromatico del trentino
particolari:
  •  albana di romagna secco
  • frascati
  • malvasia cagliari
  • muller thurgau del collio
  • prosecco spumante
  • riesling renano d'alto adige
  • tocai del friuli
  • vermentino di gallura
  • vermentino di imperia
  • lambrusco di sorbara
zuppe di pesce:
  • rosato del salento
  • vernaccia di san giminiano
  • vermentino di imperia
  • verdicchio dei castelli di iesi
  • tocai di san martino della battaglia
  • tocai del collio
  • malvasia di cagliari
  • albana di romagna secco
con rane e lumache
  • tocai di san m artino
  • tocai del friuli
  • riesling del collio
con uova
  • sylvaner dell'alto adige
  • tocai del friuli
  • traminer del collio
  • verduzzo del friuli
  • clostrato rosato
  • grignolino di asti
con formaggi:
 
  • recioto classico della valpolicella
  • merlot di aprilia
  • four roses
  • sauvignon del collio
  • marsala
formaggi teneri
 
  • breganze vespaiolo
  • colli albani
  • frascati
  • muller thurgau del collio
  • pinot grigio dle friuli
  • sauvignon del friuli
  • clostidio rosato
  • rosso dell'oltrepò pavese
formaggi duri granulosi
  • taurasi
  • sassella
  • inferno
  • grumello
  • cabernet del collio
  • franciacorta rosso
piccanti:
  • chianti dei colli pisani
  • vernaccia di oristano
  • vermentino di gallura
  • traminer del collio
  • traminer del trentino
  • picolit del friuli
  • caluso passito
di media forza:
  • est est est
  • frascati
leggeri:
 
  • cartizze spumante
  • orvieto
  • tocai del friuli
  • barbera di asti
psrticolari:
  • nebbiolo d'alba (colla fonduta)
  • grignolino di asti (fontina)
  • freisa secco dia lba (idem)
  • aleatico (formaggi colle noci)
con le uova:
 
  • albana secco dir omagna
  • colli albani
  • erbaluce di caluso
  • muller thurgau del collio
  • pinot grigio del friuli
  • prosecco spumante (colle crepes)
  • riesling del collio
  • riesling renano dell'alto adige
  • sauvignon del collio
  • sauvignon del friuli
  • soave
con verdure:
  • colli  albani
  • tocai san martino della battaglia
  • grignolino di asti
fritte:
  • torgiano rosso
  • chiaretto del garda
  • frascati
sformati e soufflè:
 
  • malvasia del collio
  • sauvignon del collio
  • sauvignon del friuli
  • traminer aromatico del trentino
tartufi:
  • dolcetto di alba
  • gattinara
con frutta:
  • aleatico
  • vin santo toscano
  • moscato di trani
  • est est est amabile
  • cartizze spumante
  • albana di romagna amabile
con dolci.
  • albana di romagna amabile
  • asti spumante
  • est est est amabile
  • moscato di sorso sennori
  • vinsanto toscano
  • recioto classico valpolicella
pasticcini
  • moscato passito di pantelleria
asciutti o secchi
  • cartizze spumante
  • picolit del friuli
con frutta
  • caluso passito
senza frutta o liquori
  • pinot franciacorta spumante
senza creme
  • pinot  spumante oltrepò
molto zuccherati
 
  • caluso passito
  • moscato di trani
alle mandorle
 
  • moscato di trani
  • aleatico
osiamo col gelato
  • vin santo trentino

 



 
In conformità alle leggi sul diritto d'autore per opere collettive (*), una volta pubblicato, l'articolo resta nel sito www.kucinare.it anche nel caso di cancellazione o disattivazione dell'account.
(*)  Legge del 22 aprile 1941 n° 633. Cfr anche Il diritto d'autore in internet.

archivio articoli

 
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi