cerca
community
Login
Gli utenti di Kucinare.it
Forum
La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati
Il ricettario
Le ricette preferite
Gli articoli
Link
Contattaci
home
Quest'
opera
è pubblicata
sotto una
Licenza Creative Commons
.
Un buon vino completa il pasto
frugiter
20/08/2009
5185 click
con i consigli di pancrazio mendolia, che fu sommelier e maitre d'hotel all'albergo "principe & savoia" di milano tracciamo le regole più elementari per gli accostamenti vino cibo
premesso che codesto discorso dipende da molteplici variabili, quali il grado di preparazione in fatto di vino e gastronomia, le preferenze personali e le disponibilità economiche, tento di dare degli abbinamenti tra vini e cibi, più avanti parlerò di come servire il vino, di come gestire la cantina e di come acquistarli
i vini selezionati sono quelli che io preferisco e che io acquisto di solito
se l'argomento interessa potrei stilare una breve scheda per ogni vino con precisate le origini, come conservare la bottiglia, la temperatura di servizio ecc....
vini utilizzabili a tutto pasto:
frascati
verduzzo del friuli
lagrein kretzer
barbacarlo
sangiovese di romagna
valpolicella
vini da bere come aperitivo:
albana di romagna secco
cartizze spumante
pinot bianco di franciacorta
pinot di franciacorta spumante
pinot spumante dell'oltrepò
prosecco spumante
riesling della riviera del garda
riesling renano dell'alto adige
soave
tocai del collio
vermentino di gallura
vernaccia di oristano
corato di castel del monte
vini da bere da soli o da meditazione:
asti spumante
caluso passito
cartizze spumante
marsala
marsala vergine
moscato di trani
picolit del friuli
pinot di franciacorta spumante
vermentino di gallura
vin santo toscano
vin santo trentino
aleatico
anghelu ruju
barbacarlo
canonau di sardegna
recioto classico valpolicella
con antipasti:
malvasia del collio
corato castel del monte
all'italiana:
breganze vespaiolo
orvieto
pinot grigio del friuli
pinot spumante dell'oltrepò
tocai del friuli
tocai del piave
verduzzo del friuli
cerasuolo di vittoria
chiaretto del garda
clastidio rosato
five roses pugliese
rosato del salento
dolcetto d'ovada
franciacorta rosso
grignolino d'asti
antipasti caldi:
lambrusco di sorbara
valpolicella
riesling del collio
antipasti di mare:
est est est
gavi
riesling del collio
sauvignon del friuli
vernaccia di san giminiano
antipasti leggeri o magri:
verduzzo del friuli
verdicchio di matelica
verdicchio dei castelli di jesi
traminer del trentino
tocai del piavetocai del friuli
tocai del collio
soave
riesling della riviera del garda
pinot grigio del friuli
pinot bianco di franciacorta
orvieto
frascati
minestre:
albana di romagna secco
colli albani
frascati
pinot grigio del collio
soave
sylvaner dell'alto adige
tocai del collio
tocai di san martino della battaglia
traminer del collio
verduzzo del friuli
grignolino d'asti
nebbiolo d'alba
clastidio rosato
asciutte con sughi di pesce:
verdicchio di matelica
verdicchio dei castelli di jesi
tocai del piave
sauvignon del friuli
riesling del collio
malvasia di cagliari
gavi
erbaluce di caluso
asciutte con sughi di carne:
barbera d'alba
gutturnio
lambrusco di sorbara
merlot di pramaggiore
monfortino
torgiano rosso
valpolicella
in brodo:
malvasia del collio
pinot grigio del friuli
sauvignon del collio
sauvignon del friuli
di verdure:
orvieto
sauvignon del collio
tocai del collio
traminer del colio
chiaretto del garda
gutturnio
marzemino d'isera
con carni bovine:
arrostite:
rosse e bianche:
barbaresco
barbera d'alba
bonarda dell'oltrepò pavese
bricco del drago
cabernet di pramaggiore
chianti classico
chianti colli senesi
dolcetto ovada
frecciarossa rosso
grumello
gutturnio
inferno
marzemino d'isera
merlot del collio
nebbiolo d'alba
raboso d el piave
rossese dolceacqua
rosso oltrepò pavese
sassicaia
teroldego
torgiano rosso
torre quarto rosso
rosse:
tignanello
taurasi
venegazzù
santa maddalena
regaleali rosso del conte
recioto della valpolicella amarone
monfortino
gattinara
carema
cabernet del collio
brunello di montalcino
bramaterra
barolo
aglianico del vulture
cerasuolo di vittoria
bianche:
lagrein kretzer
bardolino
corvo rosso
dolcetto d'alba
franciacorta rosso
freisa d'asti
freisa secco d'alba
lagrein dunkel
merlot d'aprilia
merlot del friuli
merlot di pramaggiore
monfortino
bollite:
torgiano rosso
nebbiolo d'alba
merlot di pramaggiore
merlot del friuli
lambrusco di sorbara
grignolino d'asti
corvo rosso
chianti colli pisani
barbera dell'oltrepò pavese
barbera d'alba
pinot grigio del collio
brasate:
barbera dell'oltrepò pavese
bonarda dell'oltrepò pavese
cabernet di pramaggiore
dolcetto d'alba
recioto della valpolicella amarone
valpolicella
ai ferri:
vino nobile di montepulciano
torre quarto rosso
sassella
gutturnio
dolcetto d'alba
corvo rosso
chianti colli senesi
chianti coli pisani
chianti colli fiorentini
chianti classico
carema
cabernet del collio
brunello di montalcino
aglianico del vulture
fritte:
grignolino d'asti
gutturnio
merlot del collio
con sughi e salse:
teroldego
regaleali rosso del conte
pinot nero del friuli
pinot nero del collio
lagrein dunkel
gattinara
freisa secco d'alba
franciacorta rosso
bardolino
barbera d'asti
barbera d'alba
lagrein kretzer
con pollame:
tocai s. martino della battaglia
rosato del collio
barbaresco
barbera d'alba
barbera d'asti
bardolino
barolo
bricco del drago
bramaterra
cabernet di pra maggiore
chianti dei colli fiorentini
dolcetto d'alba
dolcetto di ovada
foianeghe rosso
frecccia rossa rosso
freisa secco d'alba
freisa secco di asti
gattinara
grignolino di asti
grumello
gutturnio
inferno
marzemino di isera
merlot del collio
merlot di aprilia
monfortino
nebbiolo d'alba
pinot nero del collio
raboso del piave
refosco dal peduncolo rosso
regaleali rosso del conte
rossese dolceacqua
rosso dell'oltrepò pavese
santa maddalena
sassella
taurasi
tignanello
torgiano rosso
vino nobile di montepulciano
con selvaggina:
vino nobile di montepulciano
venegazzù
torre quarto rosso
torgiano rosso
tignanello
teroldego
taurasi
sassicaia
sassella
santa maddalena
rossese dolceacqua
regaleali rosso del conte
recioto valpolicela amarone
rabosod el piave
monfortino
marzemino di isera
inferno
grumello
gattinara
frecciarossa rosso
foianeghe rosso
dolcetto di ovada
chianti classico
chambave rouge
careme
cabernet di pramaggiore
cabernet del collio
brunello di montalcino
bramaterra
bonarda oltrepò pavese
barolo
barbaresco
barbera oltrepò pavese
aglianico del vulture
cerasuolo di vittoria
con maiale:
pinot grigio del collio
aglianico dle vulture
barbera dell'oltrepò pavese
bonarda dell'oltrepò pavese
cabernet del collio
chianti dei colli fiorentini
chianti dei colli pisani
franciacorta rosso
freisa secco d'alba
gutturnio
merlot del friuli
merlot di pramaggiore
refosco dal peduncolo rosso
con agnello e capretto:
torre quarto rosso
pinot nero del collio
chianti dei colli aretini
carema
caberent del colio
bricco del drago
aglianico del vulture
con coniglio:
bardolino
chianti colli aretini
franciacorta rosso
freisa secco d'alba
con frattaglie:
colli albani
riesling renano dell'alto adige
sylvaner renano dell'alto adige
traminer aromatico del trentino
vernaccia di san giminiano
cerasuolo di vittoria
corato di castel del monte
five roses
rosato del salento
barbaresco
brunello di montalcino
pinot nero del collio
trippe:
chianti dei colli aretini
rosato del salento
fives roses
corato del castel del monte
cerasuolo di vittoria
con salumi:
santa maddalena
pinot nero del friuli
pinot nero del collio
merlot di pramaggiore
marzemino di isera
grumello
dolcetto di acqui
chinati dei colli senesi
cabernet di pra maggiore
barbera oltrepò pavese
clastidio rosato
vermentino di gallura
traminer del collio
sylvaner dell'alto adige
sauvignon del collio
est est est
colli albani
con pesce, molluschi e crostacei:
briganze vespaiolo
erbaluce di caluso
est est est
pinot bianco di franciacorta
pinot grigio del fiuli
riesling riviera del garda
soave
sylvaner dell'alto adige
tocai di sanmartino della battaglia
arrosto:
vernaccia di san giminiano
vermentino di imperia
vermentino di gallura
riesling renano dell'alto adige
pinot spumante dell'oltrepò
cinqueterre
ai ferri:
capri
orvieto
riesling del collio
tocai del piave
verdicchio dei castelli di jesi
fritti:
vermentino di imperia
verdicchio dei castelli di jesi
tocai del piave
tocai del friuli
tocai del collio
sauvignon del collio
pinot grigio dle collio
orvieto
cinqueterre
capri
con salse:
cinqueterre pinot grigio del collio
pinot spumante dell'oltrepò
riesling renano dell'alto adige
tocai del collio
traminer del collio
rosato del salento
in umido:
verdicchio di matelica
verdicchio dei castelli di jesi
tocai del collio
malvasia di cagliari
sformati e soufflè:
malvasia del collio
traminer aromatico del trentino
particolari:
albana di romagna secco
frascati
malvasia cagliari
muller thurgau del collio
prosecco spumante
riesling renano d'alto adige
tocai del friuli
vermentino di gallura
vermentino di imperia
lambrusco di sorbara
zuppe di pesce:
rosato del salento
vernaccia di san giminiano
vermentino di imperia
verdicchio dei castelli di iesi
tocai di san martino della battaglia
tocai del collio
malvasia di cagliari
albana di romagna secco
con rane e lumache
tocai di san m artino
tocai del friuli
riesling del collio
con uova
sylvaner dell'alto adige
tocai del friuli
traminer del collio
verduzzo del friuli
clostrato rosato
grignolino di asti
con formaggi:
recioto classico della valpolicella
merlot di aprilia
four roses
sauvignon del collio
marsala
formaggi teneri
breganze vespaiolo
colli albani
frascati
muller thurgau del collio
pinot grigio dle friuli
sauvignon del friuli
clostidio rosato
rosso dell'oltrepò pavese
formaggi duri granulosi
taurasi
sassella
inferno
grumello
cabernet del collio
franciacorta rosso
piccanti:
chianti dei colli pisani
vernaccia di oristano
vermentino di gallura
traminer del collio
traminer del trentino
picolit del friuli
caluso passito
di media forza:
est est est
frascati
leggeri:
cartizze spumante
orvieto
tocai del friuli
barbera di asti
psrticolari:
nebbiolo d'alba (colla fonduta)
grignolino di asti (fontina)
freisa secco dia lba (idem)
aleatico (formaggi colle noci)
con le uova:
albana secco dir omagna
colli albani
erbaluce di caluso
muller thurgau del collio
pinot grigio del friuli
prosecco spumante (colle crepes)
riesling del collio
riesling renano dell'alto adige
sauvignon del collio
sauvignon del friuli
soave
con verdure:
colli albani
tocai san martino della battaglia
grignolino di asti
fritte:
torgiano rosso
chiaretto del garda
frascati
sformati e soufflè:
malvasia del collio
sauvignon del collio
sauvignon del friuli
traminer aromatico del trentino
tartufi:
dolcetto di alba
gattinara
con frutta:
aleatico
vin santo toscano
moscato di trani
est est est amabile
cartizze spumante
albana di romagna amabile
con dolci.
albana di romagna amabile
asti spumante
est est est amabile
moscato di sorso sennori
vinsanto toscano
recioto classico valpolicella
pasticcini
moscato passito di pantelleria
asciutti o secchi
cartizze spumante
picolit del friuli
con frutta
caluso passito
senza frutta o liquori
pinot franciacorta spumante
senza creme
pinot spumante oltrepò
molto zuccherati
caluso passito
moscato di trani
alle mandorle
moscato di trani
aleatico
osiamo col gelato
vin santo trentino
In conformità alle leggi sul diritto d'autore per opere collettive (*), una volta pubblicato, l'articolo resta nel sito www.kucinare.it anche nel caso di cancellazione o disattivazione dell'account.
(*)
Legge del 22 aprile 1941 n° 633. Cfr anche
Il diritto d'autore in internet
.
archivio articoli
Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi