In un pentolino adatto mettere lo zucchero con 20 g di acqua e farlo leggermente sciogliere a fiamma bassa .Togliere dal fuoco ed aggiungere la vaniglia aperta e coprire con un coperchio e lasciare in infusione per almeno 10 min .Con uno sbattitore elettrico amalgamare bene i tuorli e ,sempre sbattendo ,unire lo zucchero cotto a FILO (utilizzato dopo il riposo ,togliendo il coperchio ed eliminando la vaniglia) .Per cuocere lo zucchero a FILO fare in modo che la fiamma non esca dal fondo del pentolino ,perchè altrimenti brucierebbe i bordi caramellando lo zucchero che si trova in quella posizione .La cottura sarà al punto giusto quando ,prelevandone con uno stecchino di legno una piccolissima parte calda e messa trà due dita ,tirandole formerà un sottile filo .Deve essere perciò versato sui tuorli ancora bollente ,fare attenzione perchè raggiunge questo stadio in breve tempo .Appoggiare il fondo del contenitore con le uova e lo zucchero in acqua fredda e con una frusta fare raffreddare ,ottenendo un composto leggermente rappreso e spumoso .Montare la panna ben soda ed amalgamarla con delicatezza al composto di uova ,unire anche il cioccolato tritato e versare nelle teglie ricoperte di pellicola trasparente ,nelle quali avrete messo 12 biscotti ben allineati .Lisciare la superficie con un cucchiaio e ricoprire con i biscotti rimanenti e porre in congelatore a rassodare .Tagliare in 12 porzioni utilizzando una spatola da cucina o un coltello e ,se fossero troppo duri ,lasciarli a temperatura ambiente per qualche minuto .Io per fare in fretta li metto nel microonde x 15 secondi ad una potenza di circa 200W .Se volete provare anche voi mi raccomando di fare una prova con un solo biscotto perchè io mi baso sul mio tipo di forno ,con altri modelli il risultato potrebbe essere differente .Spero di essere stata sufficientemente chiara.
Ciao a tutti.
VARIANTE AL CIOCCOLATO
Gli ingredienti per i biscotti al cioccolato sono gli stessi tranne una leggerissima variazione del peso del
cioccolato fondente che è di g 65 in totale e l'assenza della vaniglia
.Lo zucchero và portato con l'acqua alla cottura a filo ,ci và aggiunto
immediatamente il cioccolato fondente tritato a piccoli pezzi (io
generalmente ne utilizzo uno con 50 - 60 % di cacao) e ,con lo
stecchino che utilizzo per la prova della cottura dello zucchero
,mescolo un ATTIMO per farlo sciogliere .Versare immediatamente ,e
dico immediatamente altrimenti tende ad indurirsi troppo la massa
,sopra i tuorli che saranno già stati sbattuti con le fruste elettriche
.Per il resto il procedimento è lo stesso dei biscotti alla
stracciatella .