Lasagna napoletana
di kucinare.it
E' il piatto principe del martedi' grasso.
Ricchissimo e molto elaborato, richiede un bel po' di tempo per essere preparato.
Tempo di
realizzazione complessivo
il tempo dipende molto da come ci si organizza
Ingredienti
per 4-5 persone
pasta all'uovo 100 g farina 00 100 g semola di grano duro 2 uova
ragu' 2 cervellatine (salsicce) 250 g muscolo di manzo 1 l passato di pomodoro 2 cipolle 1/2 bicchiere di vino rosso olio EVO 2 braciole di maiale (preparate con: 2 fette di prosciutto di maiale 1 spicchio d'aglio un ciuffo di prezzemolo un pugno di uvetta e pinoli sale pepe)
ripieno 250 g polpettine 250 g ricotta di pecora o di bufala 200 g fiordilatte pecorino o parmigiano grattugiato |
clicca per ingrandire |
Preparare le braciole.
Tritare l'aglio con il prezzemolo.
Stendere le fettine di carne, Salarle e peparle. Coprirle con il trito e una manciatina di uvetta e pinoli. Arrotolarle a formare degli involtini e legarli con spago da cucina.
Preparare il ragu', la pasta all'uovo e le polpettine secondo le seguenti ricette (ma con gli ingredienti indicati qui sopra):
Ragù napoletano
Pasta all'uovo
Polpette
Si consiglia di preparare il ragu' il giorno precedente e di riscaldarlo prima di inizare a condire le lasagne.
Stendere la pasta in sfoglie (le lasagne).
Formare delle polpettine grosse come una ciliegia e friggerle in olio EVO.
In una grossa pentola, piuttosto larga, mettere a bollire l'acqua per la cottura della pasta, con un paio di cucchiai d'olio (serve per non fare attaccare le lasagne fra loro) e il sale.
Cuocere le lasagne, scottandole appena, poche per volta; scolarle e stenderle ad asciugare su un telo.
Stemperare la ricotta con un mestolo di ragu' lavorandola con una forchetta
In una teglia rettangolare, versare uno o due mestoli di ragu' a coprire abbondantemente il fondo.
Fare uno strato di pasta.
Poi spalmare la ricotta. Quindi aggiungere il fiordilatte a dadini, le cervellatine del ragu' tagliate a pezzetti e le polpettine.
Versare un po' di ragu' e di formaggio grattugiato.
Procedere a strati alternati, chiudendo con uno strato di pasta.
Coprire abbondantemente con ragu' e spolverizzare di formaggio grattugiato.
Cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per una ventina di minuti o finche' si formi una crosticina in superficie.
Togliere dal forno, far riposare una decina di minuti affinche' il tutto si "rapprenda" un po' prima di fare le porzioni.
Quest'opera è stata rilasciata sotto la
licenza Creative Commons Attribuzione - Non commerciale - Non opere derivate.
Per leggere una copia della licenza visita il sito web
http://creativecommons.org/licenses/publicdomain/ o spedisci una lettera a
Creative Commons, 559 Nathan Abbott Way, Stanford, California 94305, USA.