Torta della nonna
di Candy
Tipica crostata ripiena di crema pasticcera e ricoperta di pinoli.
Tempo di
realizzazione complessivo
1 h 20 min più il tempo di raffreddamento della pasta frolla
Ingredienti
Pasta Frolla: seguite le indicazione del come la ricetta delle crostate (
Frolla)
Crema pasticcera: se avete la vostra ricetta personale va benissimo l'importante è che venga molto densa
Io ho usato questa dose:
1 l di latte
3 uova intere (si dovrebbero usare solo i tuorli ma a me piace anche così)
300 gr. di zucchero
150 gr. di farina 00
la buccia grattugiata di mezzo limone
Per la copertura50 gr. di pinoli
zucchero di vaniglia
Preparare la pasta frolla secondo la ricetta indicata (Frolla) e mettere in frigo(almeno due ore). Io la preparo sempre il giorno prima, perchè riesco a maneggiarla meglio.
Nel frattempo preparare la crema pasticcera (procedimento crema) che deve essere fredda prima di usarla.
Quindi accedendere il forno a 170°. Preparare un disco di frolla abbastanza grande da coprire il fondo ed i lati della tortiera di cm 26.
Versare la crema e coprire con un altro disco di frolla. Unire bene i bordi della torta.
Forellare la torta i rebbi di una forchetta in modo che cuocendo non si gonfi troppo. Distribuire i pinoli su tutta la superficie e ricoprire di zucchero vanigliato. Lo zucchero serve per non far abbrustolire i pinoli che altrimenti risulterebbero amari.
Cuocere in forno a 170” per 45 minuti, non deve venire scura quindi regolatevi in base al vostro forno.
Togliere dal forno e far raffredare. Meglio se la prepararte il giorno prima o la mattina per la sera.
Tiepida non è molto buona.
Cospargere con altro zucchero a velo prima di servire.
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