Buongiorno, un saluto a tutti quanti.
Mi sono iscritto da poco e già chiedo lumi.
Ho comprato una macchina per fare il pane, una KENNEX xbm1078 con 12 programmi.
Ho fatto le prime pagnotte con un ottimo risultato (sempre il pane base) utilizzando 200g di farina manitoba, 300g di farina 00, acqua (in base al misurino della macchina) 300 ml, 2 cucchiai d'olio, 2 cucchiaini di sale, 2 cucchiaini di zucchero e un cucchiaino e mezzo di lievito di birra in polvere Pane degli angeli-Mastro fornaio.
Metto l'acqua, l'olio, la farina, faccio un buco e ci metto il sale ricoprendolo con la farina, aggiungo lo zucchero e per ultimo il lievito, fin qui tutto bene.
Quando al posto del lievito in polvere ho messo 20 g di lievito di birra (quello in panetti da 25 g che si tiene in frigorifero) sbriciolandolo sopra la farina e lo zucchero, la lievitazione si affloscia appena inizia la cottura.
Questo scherzetto me l'ha fatto due volte, poi ho pensato di rivolgermi a Voi.
Mi sapreste spiegare, gentilmente, il motivo?
Grazie, Gianni