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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Ciambellone alle nocciole

Forum Index > Le ricette del sito > Ciambellone alle nocciole

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mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Margarina Re: Ciambellone alle nocciole 06/03/2006 18:07

maresa ha scritto: la cosa mi interessa: che differenza c'è tra margarina vegetale e margarina di mais o girasole? ciao maresaDal punto di vista della composizione, dipende dai tipi di oli usati in partenza. Ma come dicevo sopra, non si fanno margarine monoseme: sono poco convenienti e poco stabili, soprattutto se tratta di grassi emulsionati invece che idrogenati.Come viene fatta l'ho già accennato qui, quanto agli olii utilizzati, anche fossero solo mais o girasole, sono olii di bassa qualità ottenuti estrazione chimica tramite solvente (normalmente esano) e quindi raffinati, cioè trattati con altre sostanze chimiche per togliere i residui del solvente, raffinazione che comprende vari trattamenti (demucillaginazione, deacidificazione, decolorazione, deodorazione e demargarinazione - ecco forse per farci le margarine non li demargarinizzano...); in questo modo vengono però perse componenti nutritive e organolettiche importanti (vitamine, sali minerali, clorofille...). Per questo l'olio di semi appare chiaro e molto limpido. Chiaro che è questo il tipo di olio utilizzato, dal momento che per l'industria non avrebbe senso utilizzare olii che possono vendere a prezzo superiore al pubblico (il prezzo di un olio vegetale estratto per spremitura a freddo o a caldo è paragonabile a quello di un discreto olio di oliva).Quando invece, nei prodotti alimentari si trova la scritta "grassi vegetali", dal momento che grasso indica un composto lipidico non liquido ma solido o semisolido (...)


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


kucinare.it
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Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Ciambellone alle nocciole 06/03/2006 18:09

mamma puzzola ha scritto:
Mi dispiace dirti che non è affatto vero. Idrogenati o no i grassi della margarina sono pessimi, anche se di mais o di girasole - e nessuna è monoseme.

Aggiungo che, secondo la legge 4 novembre 1951 n. 1316, successivamente modificata dalal legge 19 febbraio 1992 n. 142 (legge comunitaria 1991) le margarine sono:

"Le miscele ed emulsionanti confezionate con grassi alimentari di origine animale o vegetale diversi dal burro e dai grassi suini contenenti piu' del 2% di umidita' ed un contenuto di materia grassa non inferiore all'80%"



la webmastera
 
Titty
 

 


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Posts: 0
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messaggio privato
Re: Margarina Re: Ciambellone alle nocciole 06/03/2006 18:35

mamma puzzola ha scritto:
maresa ha scritto:
la cosa mi interessa: che differenza c'è tra margarina vegetale e margarina di mais o girasole?
ciao maresa


Dal punto di vista della composizione, dipende dai tipi di oli usati in partenza. Ma come dicevo sopra, non si fanno margarine monoseme: sono poco convenienti e poco stabili, soprattutto se tratta di grassi emulsionati invece che idrogenati.



Normalmente uso olio d'oliva extravergine, ma per alcuni alimenti questo olio è troppo saporito e preferirei usarne uno un pò più insipido come fare a sapere se l'olio di mais o di girasole ha subito solo una spremitura a freddo e comunque nessuna manipolazione chimica?
Lo trovo tra i prodotti biologici?
Sapevo dei danni provocati dalle margarine, ma non sapevo che gli olii vegetali subiscono i  trattamenti di chimici di cui sopra.
Sei molto chiara e precisa nelle risposte grazie maresa



 


mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


messaggio privato
Re: Margarina Re: Ciambellone alle nocciole 06/03/2006 18:47

maresa ha scritto:
Normalmente uso olio d'oliva extravergine, ma per alcuni alimenti questo olio è troppo saporito e preferirei usarne uno un pò più insipido come fare a sapere se l'olio di mais o di girasole ha subito solo una spremitura a freddo e comunque nessuna manipolazione chimica?
Lo trovo tra i prodotti biologici?
Sapevo dei danni provocati dalle margarine, ma non sapevo che gli olii vegetali subiscono i  trattamenti di chimici di cui sopra.
Sei molto chiara e precisa nelle risposte
grazie
maresa


Nei negozi biologici puoi trovare più facilmente olii vegetali ottenuti per spremitura meccanica. Chiaramente lo riportano in etichetta.
Un altro "metodo" più empirico è basarsi sul prezzo: come dicevo è paragonabile a quello dell'olio di oliva.

Se invece preferisci oli vegtali per la frittura, tieni presente che quelli raffinati sono molto più stabili e con punto di fumo inferiore.
Per cui se usi la friggitrice, elettrica o da fornello, che garantisce una buona frittura e poca assorbenza di olio da parte del fritto, meglio che usi olio di semi di arachide o olio di riso, di quelli anche a basso costo - e quindi raffinati.


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