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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Formaggio cremoso

Forum Index > Le ricette del sito > Formaggio cremoso senza yogurtiera

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Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Formaggio cremoso senza yogurtiera 31/07/2009 14:27

Ciao Hannah
Ho voluto cimentarmi lo stesso col tuo formaggio anche se non ho la yogurtiera ed il risultato è stato molto buono.
Ho usato un litro scarso di latte crudo più la panna affiorata da un altro litro di latte, circa 80-90 gr, fatto bollire secondo ricetta e una volta aggiunto un vasetto di yogurt l'ho messo e lasciato una notte intera, in un vecchio thermos con l'imboccatura larga che avevo precedentemente intiepidito con acqua calda . La mattina dopo ho salato e messo a scolare ed il formaggio ottenuto in serata era veramente cremosissimo e gustoso, senza retrogusti plasticosi . L'acidità era però un pò marcata ma penso sia colpa del riposo troppo lungo. La prossima settimana voglio riprovare lasciando lo yogurt nel thermos solo 4 ore.
Grazie per la ricetta e buona giornata.



 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Formaggio cremoso senza yogurtiera 31/07/2009 20:57

Snappy ha scritto: Ciao Hannah Ho voluto cimentarmi lo stesso col tuo formaggio anche se non ho la yogurtiera ed il risultato è stato molto buono. Ho usato un litro scarso di latte crudo più la panna affiorata da un altro litro di latte, circa 80-90 gr, fatto bollire secondo ricetta e una volta aggiunto un vasetto di yogurt l'ho messo e lasciato una notte intera, in un vecchio thermos con l'imboccatura larga che avevo precedentemente intiepidito con acqua calda . La mattina dopo ho salato e messo a scolare ed il formaggio ottenuto in serata era veramente cremosissimo e gustoso, senza retrogusti plasticosi . L'acidità era però un pò marcata ma penso sia colpa del riposo troppo lungo. La prossima settimana voglio riprovare lasciando lo yogurt nel thermos solo 4 ore. Grazie per la ricetta e buona giornata.   ciao orietta  mi inserisco spudoratamente per chiederti: cosa intendi per retrogusti plasticosi? sei troppo forte e poi penso anche io che l' hai lasciato un po' troppo... anche io ho provato a farlo ed evo dire  però che ho usato la yogurtiera e il latte crudo.. già dopo tre ore era bellissimo... ma io l'ho lasciato ancora un'ora e mezza stupendo.... sarà che il altte crudo è impareggiabile quando vado nel mio appennino voglio provare col latte della mia carlina..s econdo me è più "crudo" del latte crudo genovese.... o perlomeno lei ha un'altra dieta perchè il sapore è decis (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: Formaggio cremoso senza yogurtiera 01/08/2009 09:04

Snappy ha scritto:
Ciao Hannah
Ho voluto cimentarmi lo stesso col tuo formaggio anche se non ho la yogurtiera ed il risultato è stato molto buono.
Ho usato un litro scarso di latte crudo più la panna affiorata da un altro litro di latte, circa 80-90 gr, fatto bollire secondo ricetta e una volta aggiunto un vasetto di yogurt l'ho messo e lasciato una notte intera, in un vecchio thermos con l'imboccatura larga che avevo precedentemente intiepidito con acqua calda . La mattina dopo ho salato e messo a scolare ed il formaggio ottenuto in serata era veramente cremosissimo e gustoso, senza retrogusti plasticosi . L'acidità era però un pò marcata ma penso sia colpa del riposo troppo lungo. La prossima settimana voglio riprovare lasciando lo yogurt nel thermos solo 4 ore.
Grazie per la ricetta e buona giornata.
L'acidità in questo tipo di fermentazioni dipende anche dalla temperatura. Una temperatura inferiore o superiore favorisce lo sviluppo relativo di lattobacilli diversi che danno caratteristiche diverse allo yogurt (es. Termophilus vs Bulgaricus).


Micaela

 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: Formaggio cremoso senza yogurtiera 01/08/2009 22:43

frugiter ha scritto:
... cosa intendi per retrogusti plasticosi? sei troppo forte
La settimana scorsa ho portato a casa una stracciatella che prometteva di essere fresca e di qualità ottima...be...all'assaggio si è poi rivelata dello stesso sapore dei cappucci delle bic ...



 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: Formaggio cremoso senza yogurtiera 01/08/2009 22:48

micaera ha scritto:
L'acidità in questo tipo di fermentazioni dipende anche dalla temperatura. Una temperatura inferiore o superiore favorisce lo sviluppo relativo di lattobacilli diversi che danno caratteristiche diverse allo yogurt (es. Termophilus vs Bulgaricus).
Mi pare di aver letto qualcosa a riguardo su Altroconsumo ma non ricordo quale lattobacillo in particolare dà un sapore più marcatamente acido e da quale temperatura è favorito. Mi puoi aiutare?



 


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