preparare lo yogurt seguendo il
procedimento di Titty, quindi mescolando panna e latte e portandoli all'ebollizione, facendoli poi sobbollire circa 10 minuti. Far raffreddare fino a 40C, filtrarlo attraverso un colino per eliminare la pellicola superficiale, poi diluire i fermenti (o lo yogurt pronto) con qualche cucchiaiata di latte. Aggiungere al latte rimanente e mescolare bene poi passare in yogurtiera.
Quando lo yogurt e' pronto (sara' ben sodo), versarlo tutto in un contenitore grande di vetro e sbatterlo con un cucchiaio, poi salarlo con 1 o 2 cucchiaini di sale fino. Assaggiare dopo aver aggiunto un cucchiaino di sale, e solo eventualmente aggiungere il secondo. Il sale qui e' meno salato e quindi per me ne servono proprio 2. E' fondamentale usare il sale, pero', almeno un cucchiaino. Mescolare bene e versare in uno scolapasta rivestito di 3 strati di garza, chiudere a sacchetto con un po' di spago e far scolare lo yogurt almeno una notte in frigo, sospeso sopra una ciotola.
Nota: Dopo molti tentativi ho constatato che per ottenere un formaggio cremoso di sapore e consistenza identici a quello acquistato l'ingrediente necessario e' proprio il sale. Il risultato e' ottimo, con il giusto gusto acidulo di quello in commercio, ma senza gli addensanti ecc.