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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Focaccia pasquale di nonna amalia
Forum Index > Le ricette del sito > Alcuni suggerimenti per la preparazione
aleph0 user
Ho provato la ricetta e l'ho trovata squisita.Mi permetto di dare alcuni suggerimenti che derivano dalle prove che ho fatto su questa ricetta (ovviamente sono personali, quindi non è detto che siano per forza validi).Per quanto riguarda i tempi di preparazione ho seguito i seguenti:1° impasto: alla sera2° impasto: il mattino seguente verso le 83° impasto: il primo pomeriggio dello stesso giorno verso le 144° impasto: la sera dello stesso giorno alle 21Cottura: il mattino seguente in tarda mattinata, anche verso mezzogiornoDopo il 4° impasto ho diviso l'impasto in 2 parti e formato 2 focacce da cuocere assieme (se il forno lo consente). Io le ho messe in due forme di carta per focaccia ma da quello che ho visto tengono benissimo la forma anche senza contenitore.Ogni lievitazione, in particolare l'ultima prima di infornare, l'ho fatta avvenire in forno spento in modo da proteggere la correnti d'aria.Nell'ultimo impasto ho aggiunto circa 1gr di aroma focaccia che mi sono procurato dal mio panettiere, ma non è indispensabile (ovviamente se c'è il gusto completamente diverso perchè prende il gusto dell'aroma).Per la cottura ho infornato a 150° per 30 minuti con un pentolino di acqua nel forno per evitare che si secchi troppo.Le quantità di farina che ho usato sono:1° impasto: 90 gr. 2° impasto: 150 gr.3° impasto: 150 gr. 4° impasto: 110 gr.Se mi venissero in mente altre osservazioni non mancherò di farvele notare. Infine ecco il risultato dei miei esperimenti: (...)
anonimo
grazie mille, terrò presente i tuoi suggerimenti,
era venuta anche a me la tentazione di farla, poi ho desistito, probabilmente la farò dopo pasqua :D
Nell'ultimo impasto ho aggiunto circa 1gr di aroma focaccia bel risultato ma...cosa sarebbe l'aroma focaccia??
aleph0 ha scritto: Nell'ultimo impasto ho aggiunto circa 1gr di aroma focaccia bel risultato ma...cosa sarebbe l'aroma focaccia??
non so cosa sia l'aroma focaccia, ma al conad la scorsa settimana ho visto che c'era l'aroma spumadoro
pat2910 ha scritto: laura57 ha scritto: aleph0 ha scritto: Nell'ultimo impasto ho aggiunto circa 1gr di aroma focaccia bel risultato ma...cosa sarebbe l'aroma focaccia?? non so cosa sia l'aroma focaccia, ma al conad la scorsa settimana ho visto che c'era l'aroma spumadoroL'aroma Spumadoro, prodotto da Fraccaro, si trova anche al supermercato nelle boccette arancioni da 100ml nel reparto di prodotti per dolci. Si tratta di un aroma "blando" (il mio fornaio mi ha detto che ne posso mettere quanto voglio ovviamente senza esagerare) concentrato di "agrumi", in particolare arance, con una componente anche di colorante. Dalle mie parti (veneto) poichè Fracarro è da Treviso si trova in quasi tutti i supermercati, nel resto d'italia non so.L'aroma Focaccia invece ho dovuto chiederlo al mio fornaio. Si tratta di un aroma molto concentrato venduto solo in confezione da litro, da usare in rapporto 1:1000 con l'impasto. Quindi per le due focaccie che insieme pesano poco meno di un 1Kg ne ho dovuto pesare circa 1gr. Il gusto cambia totalmente perchè si tratta di un aroma "professionale" appositamente pensato per la realizzazione di focacce. (...)