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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Carsenta

Forum Index > Le ricette del sito > Carsenta: richiesta chiarimenti

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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Carsenta: richiesta chiarimenti 05/09/2009 09:42

NOTA DI ADMIN: per chi non ha seguito la questione o per chi in futuro dovesse leggere questi messaggi, vorrei dire che il questo post si riferisce a foto differenti che ora non sono piu' presenti nella ricetta   Ciao frugi, ho appena pubblicato la tua ricetta ma ho un po' di dubbi, dovuti certamente al fatto che non ho mai visto questa preparazione.   1) manca l'acqua o altro liquido e quello fornito dalle uova e' davvero poco rispetto alla quantità di farina: l'impasto deve proprio essere cosi' duro? (si vede anche dalle foto che e' piuttosto duro e sembrerebbe anche poco omogeneo)   2) con un impasto tanto duro la lievitazione si riesce ad avere?   3) non ho capito proprio la questione della sfogliatura, forse anche perche' nella foto che descrivi come "il particolare della fetta dove si vede la sfogliatura  caratteristica data dal burro" in realtà NON si vede granche' . Ad ogni modo, non c'e' un processo di sfogliatura nell'impasto, si mescola tutto insieme, come fa poi l'impasto a sfogliare???? A me sembra piu' una frolla che una sfoglia. 4) dici che e' tipica di "casa tua": precisamente quale casa? Mica ho capito se ti senti piu' o meno toscana, ligure o piemontese.... e forse anche qualcos'altro che ora mi sfugge insomma che regionalità ha questa preparazione? (...)


la webmastera
 
Titty
 

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Carsenta: richiesta chiarimenti 05/09/2009 14:22

kucinare.it ha scritto: Ciao frugi, ho appena pubblicato la tua ricetta ma ho un po' di dubbi, dovuti certamente al fatto che non ho mai visto questa preparazione.   1) manca l'acqua o altro liquido e quello fornito dalle uova e' davvero poco rispetto alla quantità di farina: l'impasto deve proprio essere cosi' duro? (si vede anche dalle foto che e' piuttosto duro e sembrerebbe anche poco omogeneo)   la ricetta è di mia mamma e quindi è piemontese, in particolare della zona dell'alessandrino con incursioni nel monferrato. non si impasta con acqua, almeno io non l'ho mai vista fare con acqua, ma solo con uova e pasta di riporto, cioè col crescente di una precedente panificazione. mamma non è una panificatrice in senso stretto lei ha smepre fatto il pane tenedo un pezzo di quello del giorno prima in frigo e poi facendolo il giorno dopo, quando faceva questa focaccia (la domenica mattina) ne teneva un po ' di più  da parte il LM l'ho usato io di mia iniziativa   2) con un impasto tanto duro la lievitazione si riesce ad avere?   sì.. se vedi le due foto si vede il primo panetto e il secondo cresciuto    3) non ho capito proprio la questione della sfogliatura, forse anche perche' nella foto che descrivi come "il particolare della fetta dove si vede la sfogliatura  caratteristica data dal burro" in realtà NON si vede granche' [immagine]. Ad ogni modo, non c'e' un processo di sfogliat (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Carsenta: richiesta chiarimenti 05/09/2009 14:30

frugiter ha scritto:

 
sì.. se vedi le due foto si vede il primo panetto e il secondo cresciuto 
 
Sì avevo notato un po' di differenza di volume, ma e' davvero poca: hai fatto bene a mettere le foto perche' magari uno (io ad esempio) si aspetterebbe il classico raddoppio del volume che non potra' avere.
 
 Quanto alla sfogliatura, quella rimane misteriosa per me, al momento
 
PS: consiglio per le foto. Se non le fai controluce (vedo una finestra sullo sfondo della foto) sicuramente vengono meglio, anche con un telefonino.


la webmastera
 
Titty
 

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Carsenta: richiesta chiarimenti 05/09/2009 15:00

kucinare.it ha scritto:
 
PS: consiglio per le foto. Se non le fai controluce (vedo una finestra sullo sfondo della foto) sicuramente vengono meglio, anche con un telefonino.
ops... e pensare che mi mettevo davanti alla finestra per avere più luce
che ignorante....
la mi a cucina è molto piccola e male esposta.. il sole va via molto presto al pom non c'è più
grazie del consiglio....


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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Carsenta: richiesta chiarimenti 05/09/2009 15:08

frugiter ha scritto:
kucinare.it ha scritto:
 
PS: consiglio per le foto. Se non le fai controluce (vedo una finestra sullo sfondo della foto) sicuramente vengono meglio, anche con un telefonino.
ops... e pensare che mi mettevo davanti alla finestra per avere più luce [immagine]

l'idea e' buona, ma devi dare le spalle alla finestra


la webmastera
 
Titty
 

 


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