Ciao sono nuova e ho trovato da pochi giorni questo fantastico sito.
Ho una MDP Alice e ultimamente, grazie anche a qualche consiglio di una mia amica, sono riuscita a fare il pane come si deve.
Mi sono resa conto solo leggendo i vostri post che sbaglio qualcosa, in qualche ricetta, perchè il pane alla fine si affossa.
Normalmente uso il lievito secco attivo (quello in palline) che funziona benissimo e quindi credo di sbagliare con i liquidi (infatti quello con le cipolle fresche ha presentato questo problema).
Oggi ho provato, per la prima volta una ricetta del forum, questa della brioche ma ho fatto qualche errore sicuramente:
1° non ho pesato il lievito di birra, ho diviso a metà un panetto da 25 gr;
2° ho sostituito un cucchiaio di zucchero con un cucchiaino abbondante di malto d'orzo.
Possibile che poco più di 2 gr di lievito ed il malto mi abbiano giocato questo scherzo?
Non ci sono problemi se sostituisco lo zucchero con il miele (io uso quello di acacia che è più delicato)
Sono molto tentata dal rifarla subito ma credo che aspetterò i vostri consigli.
Ciao
MP
P.S.: Questo sito è veramente splendido. Grazie.