cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Biscotti arrotolati con marmellata

Forum Index > Le ricette del sito > E la scrocchiata?

Condividi su Facebook
 

anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
E la scrocchiata? 02/01/2007 20:51

E la scrocchiata dov'è? Non ci dai la ricetta? Mi sembra intrigante...
ciao


 


francy847
user

Posts: 32
Citta: Chieti


messaggio privato
Re: E la scrocchiata? 03/01/2007 16:55

laura57 ha scritto: E la scrocchiata dov'è? Non ci dai la ricetta? Mi sembra intrigante...ciao Ciao Laura certo che vi do la ricetta, anche se non è proprio una ricetta. La scrocchiata è la marmellata che si fa con uve della varietà Montepulciano d'Abruzzo. Qui in Abruzzo verso settembre, quando si vendemmia e si fa il vino di solito si fa anche questa marmellata. Per farla è semplicissimo, si sgrana l'uva nera, si sciacqua molto velocemente sotto l'acqua corrente, si mette in un paiolo o pentola (la tradizione la vuole di rame, ma va bene qualunque pentola, e sempre la tradizione dice che bisognerebbe mettere un coccio di piatto di terracotta nel fondo della pentola). La pentola viene posta sul fuoco (una volta era il camino), mano, mano che si scalda il prodotto viene mescolato con un cucchiaio di legno. Una volta raggiunta la fase di ebollizione si abbassa la fiamma e si continua a mescolare per evitare incrostamenti e per ottenere un prodotto abbastanza omogeneo. Dopo circa due ore si spegne il fuoco e si lascia raffreddare. Quando il prodotto è freddo si effettua la passatura con un setaccio chiamato 'pellicciola'. Qusta è un setaccio con una serie di cerchi concentrici di acciaio, sostenuta da raggi e da un supporto di legno. La "passatura" viene effettuata a mano per separare i vinaccioli e alcune parti di bucce "pellicce" che non si sono completamente disfatte con la cottura. La passata viene posta di nuovo nel (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: E la scrocchiata? 03/01/2007 17:01

francy847 ha scritto:
laura57 ha scritto:
E la scrocchiata dov'è? Non ci dai la ricetta? Mi sembra intrigante...
ciao

Ciao Laura certo che vi do la ricetta, anche se non è proprio una ricetta.

Secondo me e' una ricetta e pure bellissima, ricca com'e' di tradizione.
Sarei molto felice se la inserissi nel ricettario :)
Grazie


la webmastera
 
Titty
 

 


francy847
user

Posts: 32
Citta: Chieti


messaggio privato
Re: E la scrocchiata? 03/01/2007 17:06

LO FACCIO SUBITO. SONO CONTENTA CHE TI PIACCIA!

CIAO




 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: E la scrocchiata? 03/01/2007 17:08

francy847 ha scritto:

LO FACCIO SUBITO. SONO CONTENTA CHE TI PIACCIA!

CIAO


Ovviamente ammesso che tu l'abbia provata almeno una volta ;-)


la webmastera
 
Titty
 

 


1 2