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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Gelatina di anguria

Forum Index > Le ricette del sito > Gelo di anguria: poco amido

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ennebi61
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Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Gelo di anguria: poco amido 14/07/2009 14:00

Ieri mi è capitato di aprire un'anguria che era poco dolce e mi sono quindi cimentato nel tramutarla in gelatina (gelo di mellone, con due elle, come chiamiamo l'anguria qui a Palermo).
La ricetta di mamma, nonna, suocera, zia prevedono di utilizzare 80 gr di amido per ogni litro di succo ma certo dell'infallibilità delle ricette di kucinare ne uso 50 come da ricetta.
E' venuta fuori una crema di anguria e neanche una notte e mezza giornata in frigo l'hanno tramutata nel gelo compatto e vibrante che di solito mangio.
Sicuro che la quantità di amido indicata è sufficiente per ottenere ciò che vedo in foto?
 
p.s. - nulla di perso però. Farò una crostata o una cassata a forno ripiena, con la crema!


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Gelo di anguria: poco amido 14/07/2009 14:23

ennebi61 ha scritto: Ieri mi è capitato di aprire un'anguria che era poco dolce e mi sono quindi cimentato nel tramutarla in gelatina (gelo di mellone, con due elle, come chiamiamo l'anguria qui a Palermo). La ricetta di mamma, nonna, suocera, zia prevedono di utilizzare 80 gr di amido per ogni litro di succo ma certo dell'infallibilità delle ricette di kucinare ne uso 50 come da ricetta. E' venuta fuori una crema di anguria e neanche una notte e mezza giornata in frigo l'hanno tramutata nel gelo compatto e vibrante che di solito mangio. Sicuro che la quantità di amido indicata è sufficiente per ottenere ciò che vedo in foto?[immagine]   p.s. - nulla di perso però. Farò una crostata o una cassata a forno ripiena, con la crema![immagine] ma guarda che coicidenza proprio ieri ho fatto anche io il jelu i meluni (non guardarmi mal epercheè sono settentrionale e ho avuto lo stesso problema punto una notte in frigo me lo ha addensato pensa che io usai 150 g di amido per 1 litro di succo... ma forse lo feci cuocere poco? deve cuocere come una marmellata?  ccioè più di mezz'ora? a me venne come una besciamella densa che eprò sapeva troppo di farina e non ci è punto piaciuto (...)


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


ennebi61
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Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: Gelo di anguria: poco amido 14/07/2009 14:55

frugiter ha scritto: ma guarda che coicidenza proprio ieri ho fatto anche io il jelu i meluni (non guardarmi mal epercheè sono settentrionale e ho avuto lo stesso problema punto una notte in frigo me lo ha addensato pensa che io usai 150 g di amido per 1 litro di succo... ma forse lo feci cuocere poco? deve cuocere come una marmellata?  ccioè più di mezz'ora? a me venne come una besciamella densa che eprò sapeva troppo di farina e non ci è punto piaciuto passerò per l'antipatico professorino ma jelu non l'ho mai sentito dire... la dizione corretta è gelu ri muluni Andiamo al dunque: 150 di amido per litro sono troppi, se l'avessi fatto cuocere ancora non lo staccavi più dalla pentola! La ricetta che conoscevo prevede 80 grammi di amido per litro, zucchero fino a giusta dolcezza (se si esagera diventa stucchevole) e il succo di mezzo limone per chiarificare. Vabbè... poi ci andrebbe l'acqua di gelsomini, e per guarnire le gocce di cioccolato, la granella di pistacchio, la spolverata di cannella... ma va bene anche gelo tout court! Si porta ad ebollizione mescolando e dopo un paio di minuti di bollitura, quando comincia a diventare tipo besciamella si versa negli stampini o in una grossa ciotola e si lascia freddare 12 ore fuori frigo e 12 ore in frigo. Deve venire tipo budino, non cremoso, ma compatto e tremolante. Per il gusto... è un aut aut: c'è a chi non piace per niente (a casa mia 2/5: moglie (...)


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mestolodoro
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Posts: 589
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: Gelo di anguria: poco amido 14/07/2009 15:11

ennebi61 ha scritto:
 
passerò per l'antipatico professorino ma jelu non l'ho mai sentito dire... la dizione corretta è gelu ri muluni
scusami nunzio, ma purtroppo dalle mie parti si dice jelu , come detto da frugiter, forse lei ha conosciuto qualcuno proveniente da agrigento e provincia o ha qualche origine?


Cucinare è un arte creativa e la creatività non può avere dei paletti!!!

 


frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: Gelo di anguria: poco amido 14/07/2009 15:18

ho sbagliato


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


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