Ciao ,
questa torta mi ricorda la mia infanzia. Io sono nata in Sardegna e la mia mamma la faceva spesso. Lei metteva la scorza di arancia e la faceva con le dosi raddoppiate o triplicate rispetto alla tua (tanto la proporzione di ingredienti è relativa alla quantità di ricotta), visto che in famiglia eravamo 5; usava qualsiasi tipo di ricotta, anche se era molto più facile trovare quella di pecora, e aggiungeva un filo di olio d'oliva nostrano.
Mio marito, toscano verace, gradisce questo dolce per colazione insieme alle marmellate fatte in casa, trovandolo molto più leggero di altre torte o brioches e persino della torta allo Yogurt.
La mia piccola variante, rispetto al tuo dolce è scorza di arancia e limone, un pizzichino di cannella e uso qualsiasi tipo di ricotta (anche la vaccina). Neanche io, come te, uso olio d'oliva o altri grassi.
Conservo la torta per 4 o 5 giorni in una scatola di latta... e la magia è che il giorno dopo sembra migliore.
Ciao