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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Lievito naturale (starter: yogurt)

Forum Index > Le ricette del sito > Lievito naturale debolissimo!

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gommina
user

Posts: 7
Citta: napoli


messaggio privato
Lievito naturale debolissimo! 24/11/2007 17:12

lievito.jpg

Salve a tutti... seguo il vostro splendido forum da tempo e ho seguito con attenzione le vicende dei vostri lieviti... ora vorrei porvi il caso della mia creatura!
Ho creato il mio lievito naturale e l'ho rifrescato ogni 48 ore... almeno 10 volte fino ad ora.
Ma è ancora lentissimo... eccolo nella foto quasti allo scadere delle 48 ore dall'ultimo rinfresco. Il profumo è ottimo... sembra champagne. Dopo l'ultimo rinfresco ho provato a fare una piccola pagnottella con questo lievito e, come c'era d'aspettarsi non è cresciuta molto, ma di sapore era ottima... per non parlare dello spendido profumo.

Come posso fare a dargli una botta di vitàlità???



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Lievito naturale debolissimo! 24/11/2007 17:38

gommina ha scritto:

Come posso fare a dargli una botta di vitàlità???

io gli darei una punta di cucchiaino di zucchero (una tantum gli fa bene) e lo rinfrescherei almeno una volta al giorno e in caso di utilizzo due volte (anche se io ho provato ad arrivare a 3 rinfreschi)

non gettare tutti gli scarti del lievito ma utilizzalo per fare alcune cose tipo questa

sì però non vale, ora ho proprio voglia di rifarlo cavoli!



 


arpa40
user

Posts: 7004
Citta: Bologna


messaggio privato
Re: Lievito naturale debolissimo! 24/11/2007 17:40

pat2910 ha scritto:
gommina ha scritto:

Come posso fare a dargli una botta di vitàlità???

io gli darei una punta di cucchiaino di zucchero (una tantum gli fa bene) e lo rinfrescherei almeno una volta al giorno e in caso di utilizzo due volte (anche se io ho provato ad arrivare a 3 rinfreschi)

non gettare tutti gli scarti del lievito ma utilizzalo per fare alcune cose tipo questa

sì però non vale, ora ho proprio voglia di rifarlo cavoli!

ciao ,ci potrebbe mettere anche un cucchiaio di yogurt naturale che ne dici? ..

ciao army



( ARMY)
 
La luce più bella per me era quella del sole riflessa sul mare, ma da quando ho visto i tuoi occhi ho cambiato idea…
 
perchè tu sei la luce più bella della mia vita!

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Lievito naturale debolissimo! 24/11/2007 17:44

gommina ha scritto:

Come posso fare a dargli una botta di vitàlità???

puoi fare due prove:
1) preleva 100-150 g di lievito e rinfrescalo con pari quantita' di farina e acqua; non appena e' raddoppiato ripeti l'operazione. Ripetila fino a che non raddoppia in circa 3-4 ore.

2) fagli un lavaggio



la webmastera
 
Titty
 

 


gommina
user

Posts: 7
Citta: napoli


messaggio privato
Re: Lievito naturale debolissimo! 27/11/2007 12:31

Vi ringrazio per i consigli... un pochino in ritardo, poichè mi si è rotto il computer! Comunque ho fatto giusto a tempo a leggere i vostri consigli. Ecco cosa ho fatto... ho diviso la creatura in due. Ho rinfrescato le due metà e ad una ho aggiunto un pochino di zucchero e all'altra un cucchiaino di yogurt. Alla metà con lo yogurt ho deciso di dare una consistenza più morbida, tipo pastella... quindi ho aggiunto un pò più acqua che all'altra metà. Risultato: la metà con lo zucchero prospera ed è più vispa di prima. Ho aspettato che raddoppiasse (ci ha messo circa 48 ore) e ho rinfrescato... altro raddoppio stavolta in circa 12 ore e ho rinfrescato. Ora è lì che cresce. Per la metà con lo yogurt invece ci sono brutte notizie. Non s'è mossa di un millimetro! Ieri sono apparse piccole bollicine e in superfice era tipo schiuma... ho pensato che avrebbe cominciato a crescere e invece niente... non vuole superare il segno sul barattolo. Se continua così farà il suo ultimo viaggio nello scarico del lavello! Inoltre volevo rassicuravi... qua non si butta nulla! Tutti gli avanzi di lievito sono stati utilizzati tra piadine varie, un pagnottella un pò dura e poi con l'aggiunta di pochissimo lievito di birra la brioche che mi avete suggerito ed anche un pane col grano duro. Mi mancano solo i cracker! (...)


 


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