cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane bianco con poolish

Forum Index > Le ricette del sito > Mi è venuto un mattoncino...

Condividi su Facebook
 

biggia
user

Posts: 6
Citta: Masone (GE)


messaggio privato
Mi è venuto un mattoncino... 14/01/2007 23:43

Ciao a tutti, ho provato a fare questo pane bianco, ho preparato il poolish alla sera nella mdp e l'ho lasciato lievitare tutta notte lì dentro. Al mattino non era cresciuto poi tanto (forse nemmeno raddoppiato) ma era pieno di bollicine per cui ho deciso di procedere con la preparazone del pane come da ricetta, che però è lievitato pochissimo ed è rimasto duro come un mattone. Di gusto non è male, ma è proprio troppo compatto.

Cosa ho sbagliato? Il poolish avrebbe dovuto "crescere" di più? (scusatemi ma non ho mai visto un poolish in vita mia :-)

 



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Mi è venuto un mattoncino... 15/01/2007 02:16

biggia ha scritto:

Ciao a tutti, ho provato a fare questo pane bianco, ho preparato il poolish alla sera nella mdp e l'ho lasciato lievitare tutta notte lì dentro. Al mattino non era cresciuto poi tanto (forse nemmeno raddoppiato) ma era pieno di bollicine per cui ho deciso di procedere con la preparazone del pane come da ricetta, che però è lievitato pochissimo ed è rimasto duro come un mattone. Di gusto non è male, ma è proprio troppo compatto.

Cosa ho sbagliato? Il poolish avrebbe dovuto "crescere" di più? (scusatemi ma non ho mai visto un poolish in vita mia :-)

 

ciao e benvenuta in questo sito meraviglioso...

...ti chiedo, per svelare l'arcano, ma il lievito del poolish l'hai sciolto in acqua tiepida? è strano che dopo tutta la notte di lievitazione non sia raddoppiato ..?

comunque domani mattina le esperte della lievitazione, in primis la webmastera Titty,  ti daranno  le giuste indicazioni ed informazioni....

in bocca al lupo per il prossimo esperimento !!:-P



 


biggia
user

Posts: 6
Citta: Masone (GE)


messaggio privato
Re: Mi è venuto un mattoncino... 15/01/2007 09:05

estrelia ha scritto:

ciao e benvenuta in questo sito meraviglioso...

...ti chiedo, per svelare l'arcano, ma il lievito del poolish l'hai sciolto in acqua tiepida? è strano che dopo tutta la notte di lievitazione non sia raddoppiato ..?

Veramente l'ho preparato con acqua a temperatura ambiente... era meglio tiepida?

Comunque hai ragione, il sito è meraviglioso, ho iniziato dalle ricette per la mdp e sto andando avanti... :-)

Ho provato anche altre ricette per la mpd e sono venute bene e buonissime, questa era la prima volta che provavo con il poolish, ma evidentemente qualcosa non è andato per il verso giusto...



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Mi è venuto un mattoncino... 15/01/2007 09:59

biggia ha scritto:
estrelia ha scritto:

ciao e benvenuta in questo sito meraviglioso...

...ti chiedo, per svelare l'arcano, ma il lievito del poolish l'hai sciolto in acqua tiepida? è strano che dopo tutta la notte di lievitazione non sia raddoppiato ..?

Veramente l'ho preparato con acqua a temperatura ambiente... era meglio tiepida?


No no hai fatto benissimo: il poolish NON si fa con l'acqua tiepida.
Forse il tuo lievito non era attivo


la webmastera
 
Titty
 

 


biggia
user

Posts: 6
Citta: Masone (GE)


messaggio privato
Re: Mi è venuto un mattoncino... 15/01/2007 10:25

kucinare.it ha scritto:
No no hai fatto benissimo: il poolish NON si fa con l'acqua tiepida.
Forse il tuo lievito non era attivo

L'avevo comprato due giorni prima, e non aveva colori strani, però mi è già capitato in passato che qualche cubetto avesse delle "defaiance"... Però il poolish, che pur non essendo cresciuto molto, aveva tante bollicine d'aria nell'impasto, non mi aveva fatto pensare a questo... e ho aggiunto gli altri 5 grammi sempre dello stesso panetto. :-(



 


1 2