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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pane di segale

Forum Index > Le ricette del sito > Pane di segale

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manuela
user

Posts: 80
Citta: provincia di Cuneo


messaggio privato
Pane di segale 30/01/2006 09:34

Ciao Letizia

ho provato a fare il pane di segale (che io adoro) ma ho un problema: non e' lievitato praticamente niente! Ora ti spiego:

ho preparato l'impasto con tre cucchiai abbondanti di farina manitoba e nel giro di niente e' praticamnete triplicato, dopo di che ho impastato con gli altri ingredienti ma non si e' quasi piu' mosso, diciamo che riesco a fare una pagnotta sola della dimensione delle tue. Non so cosa ho combinato o a cosa sia dovuto e volevo chiederti se ti e' mai successo.

Ti ringrazio anticipatamente ciao

manuela 



 


letizia
user

Posts: 2654
Citta: pordenone


messaggio privato
Re: Pane di segale 30/01/2006 13:19

manuela ha scritto:

Ciao Letizia

ho provato a fare il pane di segale (che io adoro) ma ho un problema: non e' lievitato praticamente niente! Ora ti spiego:

ho preparato l'impasto con tre cucchiai abbondanti di farina manitoba e nel giro di niente e' praticamnete triplicato, dopo di che ho impastato con gli altri ingredienti ma non si e' quasi piu' mosso, diciamo che riesco a fare una pagnotta sola della dimensione delle tue. Non so cosa ho combinato o a cosa sia dovuto e volevo chiederti se ti e' mai successo.

Ti ringrazio anticipatamente ciao

manuela 

Non so spiegarmelo. E' vero comunque che non lievita come un pane bianco perchè c'è farina integrale ma io l'ho tenuto in luogo tiepido (vicino al termosifone ma va bene anche il forno intiepidito a 50 gradi e poi spento) abbastanza a lungo. Certo non raddoppia. All'inizio questo fatto mi ha fatto dire: non lo rifarò ma poi quando l'ho assaggiato ho cambiato idea e l'ho già rifatto! E' molto importante invece lavorarlo a lungo e sbatterlo sul piano di lavoro così sviluppa il glutine.

Ma di sapore almeno il tuo è venuto buono? non mi ricordo se l'ho scritto sulla ricetta ma puoi anche usare farina di segale non integrale.

P.S. dato che ti piace il gusto della segale puoi anche dare un'occhiata alla ricetta "filoncini di farro e segale" se ti va.



 


manuela
user

Posts: 80
Citta: provincia di Cuneo


messaggio privato
Re: Pane di segale 30/01/2006 20:50

letizia ha scritto: manuela ha scritto: Non so spiegarmelo. E' vero comunque che non lievita come un pane bianco perchè c'è farina integrale ma io l'ho tenuto in luogo tiepido (vicino al termosifone ma va bene anche il forno intiepidito a 50 gradi e poi spento) abbastanza a lungo. Certo non raddoppia. All'inizio questo fatto mi ha fatto dire: non lo rifarò ma poi quando l'ho assaggiato ho cambiato idea e l'ho già rifatto! E' molto importante invece lavorarlo a lungo e sbatterlo sul piano di lavoro così sviluppa il glutine. Ma di sapore almeno il tuo è venuto buono? non mi ricordo se l'ho scritto sulla ricetta ma puoi anche usare farina di segale non integrale.P.S. dato che ti piace il gusto della segale puoi anche dare un'occhiata alla ricetta "filoncini di farro e segale" se ti va.   Ciao e grazie per avermi risposto!! il pane di segale l'ho cotto oggi pomeriggio tardi per domani assieme ad una pagnotta di farina multicereali e manitoba, dunque domani ti diro' com'e' di sapore, ma sicuramente mi piacera' perche' come ti ho gia' detto amo tantissimo le farine integrali, il farro, la segale, il grano saraceno ecc.....e in proposito ti ringrazio per avermi segnalato la ricetta dei filoncini (l'ho gia' stampata e presto la provero'). Ti auguro una buona serata, ciao a presto manuela (...)


 


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