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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Panettone gastronomico

Forum Index > Le ricette del sito > Panettone gastronomico

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isetta
user

Posts: 429
Citta: Villorba


messaggio privato
Panettone gastronomico 02/01/2007 12:55

A me contrariamente  quello di Fe81 mi è venuto non proprio una schifezza ma quasi.Per fortuna che avevo già previsto una ricetta sostitutiva, ho  seguito alla lettera il tuo procedimento avevo anche  acquistato lo stampo in alluminio tutto perfetto, o almeno sembrava, fino alla cottura. Devo dire che l'ultima lievitazione dopo 30 minuti era già oltre il bordo e l'aspetto era quello a forma di fungo per cui l'ho subito infornato temendo che debordasse troppo. Ripeto sembrava bello poi dopo un pò ho tastato il cappello che era bello colorito ma non morbido bello duro quindi mi sono un pò demoralizzata, l'ho tolto dal forno aspettando che si freddasse fino alla sera ma poi ho capito che era inutilizzabile ho provato anche a tagliarlo ma sapeva un sacco da lievito quindi temo che il problema fosse proprio nella livitazione per cui ho portato ai familiari solo il cappello  come prova dei miei tentativi... era tipo un freesbi!! e così alla fine ci ha giocato e poi se l'è pappato il cane! ma visto il bell'esperimento di Fe 81 voglio riprovarci con + calma grazie  cmq e auguri di buon anno Isetta


 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Panettone gastronomico 02/01/2007 13:35

isetta ha scritto:

 ho portato ai familiari solo il cappello  come prova dei miei tentativi... era tipo un freesbi!! e così alla fine ci ha giocato e poi se l'è pappato il cane!

Ha ha! mi immagino la scena!!! almeno "Fido" sarà stato contento e vedrai che la prossima volta sarà lui a restare a bocca asciutta!! Ciao Isetta, ben riletta!



 


Candy
user

Posts: 1219
Citta: Prov. di Pisa


messaggio privato
Re: Panettone gastronomico 03/01/2007 09:58

isetta ha scritto: A me contrariamente  quello di Fe81 mi è venuto non proprio una schifezza ma quasi.Per fortuna che avevo già previsto una ricetta sostitutiva, ho  seguito alla lettera il tuo procedimento avevo anche  acquistato lo stampo in alluminio tutto perfetto, o almeno sembrava, fino alla cottura. Devo dire che l'ultima lievitazione dopo 30 minuti era già oltre il bordo e l'aspetto era quello a forma di fungo per cui l'ho subito infornato temendo che debordasse troppo. Ma quanto è alto il contenitore che hai usato? se dopo mezz'ora era già oltre il bordo credo che il contenitore fosse troppo basso. Se riprovi, prova ad usare una pentolina di acciaio inossidabile senza manici in plastica, oppure due contenitori più piccoli. Io per queste feste ho adottato questa soluzione ed ho scoperto che è molto più comodo da gestire, si per il taglio delle fette che per la distribuzione in tavola quando siamo molti. Cmq 30 minuti è veramente troppo poco, io in tante volte che l'ho fatto anche mettendolo vicino ad una fonte di calore non l'ho mai tenuto meno di un'ora anzi alcune volte anche di più. Ripeto sembrava bello poi dopo un pò ho tastato il cappello che era bello colorito ma non morbido bello duro quindi mi sono un pò demoralizzata, Il cappello comunque diventa duro dopo la cottura. l'ho tolto dal forno aspettando che si freddasse fino alla sera ma poi ho capito che era inutilizzabile ho provato anche a tagliarlo ma sapeva un sacco da lievito (...)


 
Vorrei che nel mio cuore ci fosse sempre la pace che mi trasmette questo tramonto.

 


isetta
user

Posts: 429
Citta: Villorba


messaggio privato
Re: Panettone gastronomico 03/01/2007 11:03

Candy ha scritto:
isetta ha scritto:

Ma quanto è alto il contenitore che hai usato?

Ho usato uno stampo apposito in alluminio da panettone ora non so dirti la misura ma più o meno come il tuo tra l'altro leggendo la tua ricetta non dicevi quando aggiungere il parmigiano ed io l'ho messo all'inizio insieme agli altri ingredienti

se dopo mezz'ora era già oltre il bordo

Credo di non aver rispettato alla lettera i tempi delle precedenti lievitazioni perchè quando l'ho messo in forno la parte superiore era sottilissima quasi trasparente .. credo che tutto  dipenda da quello ma non capisco come mai l'ultima lievitazione sia stata così rapida tranquilla non demordo ritenterò anche perchè mi appassionano molto sia i dolci che i salati lievitati ma ho ancora molto da imparare



 


Candy
user

Posts: 1219
Citta: Prov. di Pisa


messaggio privato
Re: Panettone gastronomico 03/01/2007 11:55

isetta ha scritto: Candy ha scritto: isetta ha scritto: Ma quanto è alto il contenitore che hai usato? Ho usato uno stampo apposito in alluminio da panettone ora non so dirti la misura ma più o meno come il tuo tra l'altro leggendo la tua ricetta non dicevi quando aggiungere il parmigiano ed io l'ho messo all'inizio insieme agli altri ingredienti Ho corretto la ricetta. Non mi ero accorata della mancanza. L'altezza dello stampo è importante perchè se viene troppo a fungo non riuscirai a tagliare bene le fette per riempirle. Deve assomigliate più ad un cilindro che ad un fungo. se dopo mezz'ora era già oltre il bordo Credo di non aver rispettato alla lettera i tempi delle precedenti lievitazioni perchè quando l'ho messo in forno la parte superiore era sottilissima quasi trasparente .. Le lievitazioni sono tutte importanti per dare la giusta consistenza finale. credo che tutto  dipenda da quello ma non capisco come mai l'ultima lievitazione sia stata così rapida Non è detto che sia stata rapida, perchè se il contenitore è troppo basso a te è parso che la lievitazione fosse terminate invece non era così. Non so se sono riuscita a spiegarmi, per scritto certe volte non è semplice :/ tranquilla non demordo ritenterò anche perchè mi appassionano molto sia i dolci che i salati lievitati ma ho ancora molto da imparare Attendiamo la prossima prova ;))) CIAO (...)


 
Vorrei che nel mio cuore ci fosse sempre la pace che mi trasmette questo tramonto.

 


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