Impastate la farina con acqua e latte tiepidi, il lievito, i tuorli, l'olio, il parmigiano ed un pizzico di sale.
Fate lievitare per 70' poi unite lo zucchero senza aggiungere farina.
(nelle foto la sequenza delle operazioni di lievitazione)
Lavorate ancora; lasciate lievitare la pasta per 40', quindi ponetela in uno stampo (diametro cm 18 alto 15 cm oppure 2 da 14 cm. di diametro) unto con burro. Dopo altri 60' di lievitazione, passate in forno a 180° per 35'. (Ecco il risultato)
Preparare il giorno prima altrimenti è troppo morbido e non si riesce a tagliare.
Affettate il panettone freddo in 12 dischi del medesimo spessore (escluso il tappo che non deve essere considerato negli strati da riempire), che andranno accoppiati a due a due. Preparate le farce a piacere e riempire il panettone.
Tagliate il panettone in 6 spicchi escluso il tappo finale (il tappo non deve essere tagliato si usa solo come copertura). Per aiutarvi nel taglio potete usare degli stecchini da spiedini infilati a bloccare i cvari strati del panettone.
Ricomporlo e completare con il suo cappello decorato a piacere
Io l’ho riempito con:
Maionese e salame
Salsa di tonno
Maionese e prosciutto cotto
Salsa robiola e olive
Salsa al salmone
Patè al Tartufo
Altri ripieni:
Salsa di funghi
Lardo di colonnata e pomodorini
Salsa con radicchio rosso e robiola
Patè di pomodori rossi e philadelphia
Patè di carciofi
Salsa gamberetti e zucchine