Ciao Bruchina :)
Allora,.. non avendo il libro delle simili ai tempi di questa ricetta avevo fatto una semplice ricerca in rete e avevo sottoposto a titty questa versione:
"
Grissini torinesi stirati (Simili)
Impasta battendo 500 g di farina 00, 250-280 g di acqua, 25 g di
lievito di birra, 50 g di olio, un cucchiaino raso di malto, un
cucchiaino colmo di sale. "
.. per la quale avevo chiesto consiglio a
Titty su come poterla traformare utilizzando il lievito naturale.
Lei mi suggeri' 150 grammi di lievito: io, ho adattato la ricetta a 250 grammi di farina .. quindi a 75 grammi di lievito.
Poi il lievito in pasta che mi era stato regalato mi e' morto e nel mentre avevo avviato quello con starter zucchero del sito, piu' liquido.
Ultimamente chi ha fatto esperimenti con questa ricetta e con il lievito + liquido ha solo diminuito la quantita' di acqua a 85/90 ml, ottenendo gli stessi miei risultati.
Ho ritrovato le foto che mi ero fatta fare da mio fratello (ai tempi, niente macchina foto): la prossima settimana le inserisco e volevo anche segnare (fra parentesi) le dosi di acqua modificate per chi utilizza il lievito + liquido.
Non penso sia necessario utilizzare piu' lievito: la consistenza che raggiungono e' gia' ottimale cosi'.
:) spero di esserti stata utile :)