Vai alla homepage di www.kucinare.it Ricette

cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera è pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.




Syndicate this site!


Grissini con lievito naturale

di birabira

del
28/11/2005

Preferita da 51 utenti

 

tutte le ricette preferite dagli utenti

20683 click

aggiungi ai preferiti
salva nel tuo ricettario


stampa
versione per la stampa

lievito naturale

 

Dalla ricetta dei grissini torinesi stirati delle Sorelle Simili, questa variante riadattata per utilizzare il lievito naturale (in pasta o in pastella).
Tempo di preparazione e cottura:
30 min + 6 ore di lievitazione
Ingredienti
250 g di farina 00,
105 g di acqua (se si usa il lievito in pasta; 85-90 g di acqua se si usa quello piu' liquido in pastella),
75 g di lievito naturale,
25 g di olio,
mezzo cucchiaino di malto,
mezzo cucchiaino di sale.
Semola per spolverare.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket



Impastare gli ingredienti (facendo attenzione a non far entrare in contatto il sale col lievito) fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e non appiccicoso.
La fase di impasto deve continuare per almeno dieci minuti, battendo la pasta.
Ad impasto avvenuto, formare un filone lungo e stretto dalla forma piu' regolare possibile e appoggiarlo su una teglia bassa e larga (tipo pizza al trancio o, meglio, sulla placca del forno) su cui avremo appoggiato un foglio di carta da forno spolverato di semola.

A questo punto, spennellare il filone d'olio (anche sui lati) e spolverarlo di semola.

Far lievitare al coperto al riparo dalle correnti (es. dentro al forno spento) coperto a campana per 6 ore.


Trascorse le 6 ore, accendere il forno a 200°.
Riprendere l'impasto e tagliare dei bastoncini (dal lato corto) grandi come un pollice e allungarli fino alla lunghezza della teglia che li conterra' per la cottura. Se vengono piu' lunghi, tagliare l'eccedenza e cuocerla cosi' com'e', non si puo' reimpastare.

Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket




Disporli distanziati nella teglia per la cottura (dentro cui avremo rimesso un foglio di carta da forno) e infornarli subito.




Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Cuocere per 18-20 minuti.


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Questo sito utilizza cookie tecnici per fornire i propri servizi. Continuando la navigazione,si acconsente al loro utilizzo.
In alternativa è possibile rifiutare tutti i cookie cambiando le impostazioni del proprio browser oppure abbandonando il sito.
Chiudi