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Forum Index > Parliamo di cucina > Piadina romagnola: bicarbonato SI o NO?

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acaselli
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Posts: 5
Citta: Martinsicuro


messaggio privato
Piadina romagnola: bicarbonato SI o NO? 23/10/2006 13:35

In qualche ricetta della piadina romagnola si trova coma ingrediente il bicarbonato: nella classica piadina va messo oppure no?

Qual'è l'effetto del bicarbonato in un impasto? Fa da lievito?

Le piadine le ho fatte sempre senza bicarbonato ed erano ottime (se comparate con quelle in commercio).

Grazie,
Andrea


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Piadina romagnola: bicarbonato SI o NO? 23/10/2006 13:44

acaselli ha scritto:
In qualche ricetta della piadina romagnola si trova coma ingrediente il bicarbonato: nella classica piadina va messo oppure no?

Per questo, aspetto ti risponda qualcuno piu' esperto in piadine

Qual'è l'effetto del bicarbonato in un impasto? Fa da lievito?

Sì, e' un agente lievitante

Le piadine le ho fatte sempre senza bicarbonato ed erano ottime (se comparate con quelle in commercio).

Questo e' praticamente sempre vero, intendo per qualsiasi preparazione fatta con ingredienti sani e procedimenti corretti :)




la webmastera
 
Titty
 

 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Piadina romagnola: bicarbonato SI o NO? 23/10/2006 13:55

acaselli ha scritto:
In qualche ricetta della piadina romagnola si trova coma ingrediente il bicarbonato: nella classica piadina va messo oppure no?

Questo succede perchè dire "piadina romagnola" vuol dire aprire un mondo di discussioni (soprattutto in Romagna!) Ogni provincia, e a volte ogni comune,ha la sua ricetta che ritiene sempre essere la migliore o quella di più antica memoria.
In realtà nella prima piadina venuta al mondo in quel di Romagna ( che era fatta per chi non aveva il pane,perciò era povera) pare non andasse nè bicarbonato nè lievito.Poi col tempo le ricette sono cambiate,arricchendosi.
Ad ogni modo è sempre più buona di quelle industriali,comunque tu la faccia.Ciao da una romagnola.



 


simo68
user

Posts: 546
Citta: Rimini


messaggio privato
Re: Piadina romagnola: bicarbonato SI o NO? 23/10/2006 16:37

Concordo con ciò che ha scritto Laura, anche qui ci sono varie opinioni. Alcuni aggiungono invece del bicarbonato un pizzico di lievito per torte salate, ma non ti so dire come viene. In un libricino di ricette romagnole gli ingredienti della "piadina" sono: 500 gr. di farina 100 gr. di strutto, acqua q.b. sale e un pizzico di bicarbonato. Normalmente io la faccio con l'olio EVO (e un cucchiaio d'olio per ogni etto di farina)e niente bicarbonato o lievito, ma certamente con lo strutto è tutta un'altra cosa.


 


sfogliatrice
user

Posts: 402
Citta: prov Bologna


messaggio privato
Re: Piadina romagnola: bicarbonato SI o NO? 25/10/2006 21:12

simo68 ha scritto:

Concordo con ciò che ha scritto Laura, anche qui ci sono ..........................certamente con lo strutto è tutta un'altra cosa.


Sono d'accordo anch'io per lo strutto, il sapore e il profumo ci guadagnano!

Io metto solo un pizzico di bicarbonato e a volte aggiungo anche un po' di vino bianco se disponibile, mi sembra che la piadina acquisti in frollezza, o almeno la pasta non è gommosa. Non va impastata troppo per evitare troppe bolle e bruciature nere.

Ciao...ottimo sito!!!

 

Ivana



nonna ivana
 

 


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