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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Lievito naturale (starter: zucchero)

Forum Index > Le ricette del sito > Ho provato: lievito naturale starter zucchero

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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Avanzamento lievito naturale 13/03/2006 10:05

birabira ha scritto:
Nel w-e ho fatto il pane.
Stesso risultato dell'atra volta (lievitazione ok, crosta ok) e sapore leggermente meno acido,..quindi buono ma ..credo migliorabile.

Forse e' solo dovuto al fatto che il mio lievito e' relativamente "giovane"..

Questa mattina, dal rinfresco, e' raddoppiato in 2 ore (non l'ho piu' messo in frigo): mi piacerebbe provare a testarlo x la brioche con lievito naturale.. anche xche' vorrei vedere come e se si ripresenta il retrogusto acido su un impasto dolce.

Durante i precedenti "pernottamenti" in frigo ..al rinfresco non l'ho mai sistemato sul termosifone,.. anche xche'..in uno dei diversi tentativi (falliti) x ottenere il lievito .. sembrava aver patito ed essersi asciugato troppo e ad una temperatura troppo alta..cosi' da far precipitare la fermentazione in acidita' eccessiva e poi muffetta. Quindi mi ero prontamente allontanata da li' x sistemarlo sul top della cucina.

Magari ci riprovo. Provo la brioche e ci riprovo.


Direi che tutto procede bene. Aspetto news per la brioche!



la webmastera
 
Titty
 

 


sixtyfour
user

Posts: 26
Citta: Roma


messaggio privato
Re: Avanzamento lievito naturale 13/03/2006 16:28

birabira ha scritto: eh, ..appunto.. perche' il mio .. "se la prende" e diventa "apatico".. e dopo qualche gg cresce pochissimo? ;-( Il tuo, tolto dal frigo,.. quanto ci mette per raddoppiare (e quindi essere rimesso in frigo)? Ah... birabira, quanto ti capisco... Il mio lievitino cresce solo dopo un paio di giorni. Anzi, più che crescere, fa delle bollicine, ma in realtà non raddoppia mai (nemmeno ci si avvicina) il suo volume, lo aumenta di un... diciamo un 20 per cento.  Non so più come fare. Pensando che nei precedenti esperimenti il problema fosse la farina biologica INTEGRALE ho cambiato farina, ora uso quella biologica "SCELGOBIO". Questo pane sta diventando un miraggio. Ora è in un barattolo nel forno chiuso con lampadina accesa. La temperatura oscilla dai 21 ai 25 gradi. Cosa vuole di più? Come acqua uso la Levissima naturale (non effervescente) a temperatura ambiente (quella di casa: 18/19 gradi). Dopo quanti giorni, mediamente, dovrebbe cominciare a raddoppiare in 2/3 ore? Che tristezza...          <:-(   (...)


 


birabira
user

Posts: 1087
Citta: torino


messaggio privato
Re: Avanzamento lievito naturale 13/03/2006 16:44

Qui ci vorrebbe il parere dell'ESPERTA: Titty.

Io sono al mio primo tentativo riuscito (nel senso che ho gia' fatto il pane, ma ho qualche problemino di retrogusto acido un po' troppo presente).. xcui non posso dare molti consigli.. xche' non ho altre esperienze alle spalle.

Piuttosto, qualche messaggio fa , Titty diceva di risultati poco soddisfacenti con la farina biologica.. quindi puo' anche darsi che sia quello che da' al lievito poca forza (non so pero' il motivo)...


Titty.. help!


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Avanzamento lievito naturale 13/03/2006 16:50

sixtyfour ha scritto:

Ah... birabira, quanto ti capisco...

cut

Che tristezza...         

 

 

Non voglio scoraggiarti: ma secondo me e' meglio cominciare da capo.



la webmastera
 
Titty
 

 


sixtyfour
user

Posts: 26
Citta: Roma


messaggio privato
Re: Avanzamento lievito naturale 13/03/2006 17:08

kucinare.it ha scritto:

Non voglio scoraggiarti: ma secondo me e' meglio cominciare da capo.

Ok.

Dimmi una cosa, come faccio eventualmente ad allegarti foto degli sfaceli che combino?

Aspetta che faccio una prova...

Ehi non è mica questo il mio lievito...   ;-)

IMG_1758.jpg

 



 


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