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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Brioche al latte

Forum Index > Le ricette del sito > Consiglio

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merapittika
user

Posts: 11
Citta: Cagliari


messaggio privato
Consiglio 15/09/2007 14:38

Ciao sono nuova e ho trovato da pochi giorni questo fantastico sito.

Ho una MDP Alice e ultimamente, grazie anche a qualche consiglio di una mia amica, sono riuscita a fare il pane come si deve.

Mi sono resa conto solo leggendo i vostri post che sbaglio qualcosa, in qualche ricetta, perchè il pane alla fine si affossa.

Normalmente uso il lievito secco attivo (quello in palline) che funziona benissimo e quindi credo di sbagliare con i liquidi (infatti quello con le cipolle fresche ha presentato questo problema).

Oggi ho provato, per la prima volta una ricetta del forum, questa della brioche ma ho fatto qualche errore sicuramente:

1° non ho pesato il lievito di birra, ho diviso a metà un panetto da 25 gr;

2° ho sostituito un cucchiaio di zucchero con un cucchiaino abbondante di malto d'orzo.

Possibile che poco più di 2 gr di lievito ed il malto mi abbiano giocato questo scherzo?

Non ci sono problemi se sostituisco lo zucchero con il miele (io uso quello di acacia che è più delicato)

Sono molto tentata dal rifarla subito ma credo che aspetterò i vostri consigli.

Ciao

MP

 

P.S.: Questo sito è veramente splendido. Grazie.



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Consiglio 15/09/2007 16:10

merapittika ha scritto:

Ho una MDP Alice e ultimamente, grazie anche a qualche P.S.: Questo sito è veramente splendido. Grazie.

Come te non capisco nulla di pane e dolci lievitati . Quando copio una ricetta  cerco di riprodurla fedelmente , però osservo l'impasto quando è nell'impastatrice e mi rendo conto se serve altro liquido o farina .Le ricette di Titty ,come quelle di tante altre ,sono una garanzia .Se non ti riesce una volta ,riprova . La prima volta che ho fatto la brioche ,mi è venuta una schifezza, ho buttato tutto nella spazzatura ed ho riprovato...... .Uno spettacolo ,trasbordava dalla teglia , morbida e profumata  



 


merapittika
user

Posts: 11
Citta: Cagliari


messaggio privato
Re: Consiglio 15/09/2007 16:18

Trudy ha scritto:

... La prima volta che ho fatto la brioche ,mi è venuta una schifezza, ho buttato tutto nella spazzatura ed ho riprovato...... .Uno spettacolo ,trasbordava dalla teglia , morbida e profumata  

 

Grazie per il sostegno.

In realtà la brioche è venuta buona ma si è sgonfiata al centro. Comunque la prox volta segiurò meglio le dosi :-))))

MP



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Consiglio 17/09/2007 21:27

merapittika ha scritto:

Grazie per il sostegno.

In realtà la brioche è venuta buona ma si è sgonfiata al centro. Comunque la prox volta segiurò meglio le dosi :-))))

MP

L'effetto "vulcano" può essere dovuto a vari fattori:eccesso di lievito,o di liquidi,oppure anche ad un tempo troppo lungo di lievitazione. I tempi di lievitazione sono indicativi,perchè dipendono da molti fattori( la temperatura in primis) perciò occorre controllare l'impasto,prendere dimestichezza insomma...Ha ragione l'amica Trudy: riprova,non arrenderti e vedrai che avrai delle soddisfazioni!Ciao




 


crazy
user

Posts: 799
Citta:


messaggio privato
Re: Consiglio 17/09/2007 23:42

merapittika ha scritto:

Possibile che poco più di 2 gr di lievito ed il malto mi abbiano giocato questo scherzo?

Non ci sono problemi se sostituisco lo zucchero con il miele (io uso quello di acacia che è più delicato)

Intanto benvenuta...

La prima volta che fai una ricetta, ti consiglio di seguire alla lettera le dosi indicate

P.S.: Questo sito è veramente splendido. Grazie.

Hai ragione! Anch'io non sono un'esperta di cucina anche se adoro cucinare, ma qui ho imparato e ogni giorno imparo cose nuove e utili e soprattutto impari a mangiare sano.

Ciao



 


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