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Forum Index > Esperimenti > HELP forno a gas ventilato e lievitazione

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leti
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Posts: 2
Citta:


messaggio privato
HELP forno a gas ventilato e lievitazione 23/04/2008 12:21

innanzitutto ciao a tutti/e! :D

è da un po' di tempo che "spio" questo bel forum e ho deciso di unirmi a voi...per proporvi un mega-quesito che (nonostanti i numerosi tentativi) non riesco a risolvere :(

utilizzo un forno a gas ventilato (non è un opzione) col quale litigo costantemente per la cottura dei cibi lievitati...torte tipo plum-cake o comunque torte soffici...

il forno non riporta le temperature, ma solo livelli (da 1 a 6 mi pare) e non riesco ad ottenere mai un risultato decente

mi aiutate? generalmente non metto la teglia sulla leccarda (il calore arriva da sotto ed ho paura che la base si bruci), ma immediatamente sopra...ieri sera ho cotto un plumcake salato per circa 1 ora a temperatura 4 (considerate che per la pizza uso il livello 4-5) e non è lievitato come avrei voluto...è rimasto abbastanza compatto...non troppo soffice...

sono "disperata" :) mi aiutate?



 


werfen
user

Posts: 218
Citta: Latina


messaggio privato
Re: HELP forno a gas ventilato e lievitazione 23/04/2008 12:50

leti ha scritto:

...

il forno non riporta le temperature, ma solo livelli (da 1 a 6 mi pare) e non riesco ad ottenere mai un risultato decente

...

io ho acquistato un termometro da forno, e sono stati soldi ben spesi. Mi sembra l'unico modo ragionevole per risolvere anche il tuo problema.



Simona

I miei libri

 


werfen
user

Posts: 218
Citta: Latina


messaggio privato
Re: HELP forno a gas ventilato e lievitazione 23/04/2008 12:52

aaaaargh...era il primo post . scrivevo di fretta e non me ne sono accorta..non spetterebbe a me ma..

 

BENVENUTA!!!



Simona

I miei libri

 


Lische
user

Posts: 55
Citta: Catania


messaggio privato
Re: HELP forno a gas ventilato e lievitazione 23/04/2008 13:08

leti ha scritto: il forno non riporta le temperature, ma solo livelli (da 1 a 6 mi pare) e non riesco ad ottenere mai un risultato decenteHo anch'io un forno a gas, il mio ha la numerazione da 1 a 8.... ottengo degli ottimi risultati mi aiutate? generalmente non metto la teglia sulla leccarda (il calore arriva da sotto ed ho paura che la base si bruci), ma immediatamente sopra...ieri sera ho cotto un plumcake salato per circa 1 ora a temperatura 4 (considerate che per la pizza uso il livello 4-5) e non è lievitato come avrei voluto...è rimasto abbastanza compatto...non troppo soffice... sono "disperata" :) mi aiutate?a che altezza metti la griglia dove appoggi la teglia? di solito sono 4 le altezze possibili oltre a quella a diretto contatto con la base del forno (da NON usare mai)io per le torte e plumcake in genere (dolci o salati) metto al terzo livello con forno posizionato sul 4 per 40-45 minuti, ottengo degli ottimi risultati....però se il tuo forno va da 1 a 6 credo che va rivisto qualcosa, nel libretto di istruzioni dovresti trovare una pagina dedicata alle corrispondenze posizioni manopola e temperatura.Io ogni volta che provo una ricetta mi segno anche la posizione della manopola del forno, così che la volta successiva so cosa modificare, e poi come per tutto, con l'utilizzo imparerai a conoscere il tuo fornoLidia (...)


 


leti
user

Posts: 2
Citta:


messaggio privato
Re: HELP forno a gas ventilato e lievitazione 23/04/2008 13:16

Lische ha scritto:

a che altezza metti la griglia dove appoggi la teglia? di solito sono 4 le altezze possibili oltre a quella a diretto contatto con la base del forno (da NON usare mai)

al livello subito superiore a quello della leccarda, con sopra la leccarda un pentolino d'acqua per la giusta umidità...

io per le torte e plumcake in genere (dolci o salati) metto al terzo livello con forno posizionato sul 4 per 40-45 minuti, ottengo degli ottimi risultati....però se il tuo forno va da 1 a 6 credo che va rivisto qualcosa, nel libretto di istruzioni dovresti trovare una pagina dedicata alle corrispondenze posizioni manopola e temperatura.

sì c'è...ma le associazioni temperatura-manopola non sono giuste

Io ogni volta che provo una ricetta mi segno anche la posizione della manopola del forno, così che la volta successiva so cosa modificare, e poi come per tutto, con l'utilizzo imparerai a conoscere il tuo forno

Lidia



 


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