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Forum Index > Parliamo di cucina > Help help - malattia lievito?

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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Risolto il giallo del pane colloso [EraRe: Hel 31/01/2008 10:37

werfen ha scritto:

 il malefico sciroppo di malto di grano!!! (che infatti è assente nel pane al miele!!)

 

Forse per questo in panificazione si usa il malto d'orzo :)
Comunque, meno male che hai risolto!!!



la webmastera
 
Titty
 

 


cuokina69
user

Posts: 7
Citta: lanciano


messaggio privato
Re: Help help - malattia lievito? 02/02/2008 06:46

werfen ha scritto:

Da un po' di tempo a questa parte non riesco a panificare.

Il pane con lievito naturale non riesce a cuocere, la mollica resta "collosa" (se premuta la pasta si compatta) , e questa cosa si verifica anche dopo una lunga permanenza nel forno (l'altro giorno, disperata, ho fatto cuocere 4 piccoli panini per più di un'ora nel forno: alla fine si era formata una crosta durissima e molto scura, ma all'interno la mollica era rimasta collosa.

Ho fatto un giro su google e cercando  "mollica collosa" è venuta fuori una cosa orribile: la cd. malattia del "pane filante" (infezione da Bacillus Mesentericus).

Sono preoccupata; un po' perché ho sempre assaggiato il pane (e di sapore comunque non era cattivo), ma soprattuto perché se è una malattia del lievito cosa posso fare? temo solo sopprimerlo.

:(((((((((((((

io ho il lieivito da più di un anno e dallo stesso ne ho dato anche a miamadre che proprio la settimana scorsa ha avuto lo stesso problema ,le ho consigliato di fare il rinfresco tutti i giorni per 3/4 giorni,e adesso è di nuovo attivo prova anche tu.

questo è l'ultimo pezzo fattoh.jpg



 


werfen
user

Posts: 218
Citta: Latina


messaggio privato
Re: Help help - malattia lievito? 04/02/2008 12:59

cuokina69 ha scritto:

l'avevo scritto in un altro post, ma lo ripeto perché può succedere ad altri: era colpa del MALTO!!

Usavo sempre, tranquillamente, un malto di grano in sciroppo (avevo sempre comprato malto di riso o orzo, pensavo fosse indifferente). Avevo dato la "colpa" a tutto (lievito, farina, forno) poi mi sono resa conto che la "costante" era il malto, e infatti il lievito era del tutto innocente!

grazie ragazze e ...attente al malto!!!

 



Simona

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