werfen ha scritto:
Da un po' di tempo a questa parte non riesco a panificare.
Il pane con lievito naturale non riesce a cuocere, la mollica resta "collosa" (se premuta la pasta si compatta) , e questa cosa si verifica anche dopo una lunga permanenza nel forno (l'altro giorno, disperata, ho fatto cuocere 4 piccoli panini per più di un'ora nel forno: alla fine si era formata una crosta durissima e molto scura, ma all'interno la mollica era rimasta collosa.
Ho fatto un giro su google e cercando "mollica collosa" è venuta fuori una cosa orribile: la cd. malattia del "pane filante" (infezione da Bacillus Mesentericus).
Sono preoccupata; un po' perché ho sempre assaggiato il pane (e di sapore comunque non era cattivo), ma soprattuto perché se è una malattia del lievito cosa posso fare? temo solo sopprimerlo.
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io ho il lieivito da più di un anno e dallo stesso ne ho dato anche a miamadre che proprio la settimana scorsa ha avuto lo stesso problema ,le ho consigliato di fare il rinfresco tutti i giorni per 3/4 giorni,e adesso è di nuovo attivo prova anche tu.
questo è l'ultimo pezzo fatto