E' questione di zone: è evidente che quel che a Bologna chiamano crescentine a Modena chiamano solo gnocco fritto (tant'è vero che a Bologna ho trovato la crescenta all'olio, che altro non era che uno gnocco al forno per i modenesi), mentre quel che a Modena chiamano crescentine a Bologna si chiamano solo tigelle.
I piatti tipici cambiano nome se ci s'allontana di 300 m, figurarsi se in mezzo ci son 30 km!
Io frequento entrambe le province e mi adatto alla costumanza locale :)
D'altro canto è ovvio che andando anche in appennino modenese, se chiedi tigelle e crescentine il cameriere capisce uguale, un po' perchè sarà abituato ad aver clienti di altre zone e un po' perchè è ovvio che uno non ti chiede tigelle e tigelle :)
Ele ha scritto:
Mia mamma è di Savigno, zona tipica delle tigelle.
Ehm... qui si apre una questione biblica :) suppongo che non sia l'unica zona di tipicità, dopotutto.
in order to form an immaculate member of a flock of sheep one must, above all, be a sheep. A.E.