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Tigelle

di estrelia

del
05/02/2006

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piatti tipici pizze e focacce

 

le tigelle sono modenesi e questa ricetta è di una mia amica di modena!!! sono una specie di piadine però più a panini e a modena li imbottiscono con una specie di pesto io invece le ho fatte con i salumi e la salciccia!!! sono buonissime
Tempo di preparazione e cottura:
20 min + 1 ora per far riposare l'impasto + 15 minuti di cottura
Ingredienti
farina 00 500 gr
latte 130 gr
olio evo 1 cucchiaio
lievito di birra 50gr
sale 1 cucchiaino


ps. per cuocerle io ho utilizzato la padella "tigella" che  la miaamica mi ha regalato l'estate scorsa eccola:

Immagine 021.jpg

questa ricetta la dedico alla mia migliore e carissima amica cinzia di modena

io e cinzia.jpg



incorporate alla farina il lievito sciolto in poco  latte appena tiepido
poi a filo versate il rimanente latte (a temperatura ambiente) nell'impasto ed aggiungete il sale

alla fine al composto aggiungete l'olio
lavorate l'impasto finchè non diventi morbido ed abbastanza elastico

lasciate riposare l'impasto per 1 ora


ricavate poi dall'impasto delle pagnottelle del diametro di un bicchiere d'acqua e dello spessore di 1 cm

per la cottura

chi possiede la tigella può ungere leggermente entrambi i lati inserire le pagnottelle nelle apposite forme e cuocere a fiammma moderata circa 10 minuti da un lato e 10 min dall'altro insomma finchè non si siano leggermente dorate

per chi non possiede l'apposita padella può ungere un recipiente leggermete e girare e rigirare più volte le pagnottelle per ottenere una cottura uniforme

a fine cottura otterremo una specie di panini caldi da poter imbottire a piacere!!


Immagine 022.jpg

a me e mio marito invece piacciono imbottiti e girati in piastra (o tostapane)

Ps infatti stasera ho imbottito alcune   tigelle di salame e provolone piccante e le ho rigirate nella padella modenese sul fuoco e lle altre le ho imbottito di salciccia (spellata) cruda e brigantino e poi di nuovo le ho fatte rigirare nella stessa padella !!!

Immagine 023.jpg

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