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Forum Index > Esperimenti > Lievito madre maturo

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ENRY
user

Posts: 75
Citta: torino


messaggio privato
Lievito madre maturo 19/06/2008 09:54

Ciao a tutte!

Ho bisogno del vostro aiuto! Il mio lievito madre, nato più di sei mesi fa', da qualche giorno si presenta in un modo un po' strano...mi spiego meglio: io lo rinfresco per il mantenimento ogni 3/4 giorni, lo lascio a temperatura ambiente finchè non è raddoppiato e lo rimetto in frigorifero. Nelle ultime due settimane, quando lo tiro fuori dal frigo per il rinfresco, è ricoperto da  una parte liquida un po' scura che non so bene se devo buttare o mescolare con il composto.

A qualcuno è mai successa una cosa simile? E' troppo "vecchio"?

Grazie!!!!



 


werfen
user

Posts: 218
Citta: Latina


messaggio privato
Re: Lievito madre maturo 19/06/2008 11:45

ENRY ha scritto:

Ciao a tutte!

Ho bisogno del vostro aiuto! Il mio lievito madre, nato più di sei mesi fa', da qualche giorno si presenta in un modo un po' strano...mi spiego meglio: io lo rinfresco per il mantenimento ogni 3/4 giorni, lo lascio a temperatura ambiente finchè non è raddoppiato e lo rimetto in frigorifero. Nelle ultime due settimane, quando lo tiro fuori dal frigo per il rinfresco, è ricoperto da  una parte liquida un po' scura che non so bene se devo buttare o mescolare con il composto.

A qualcuno è mai successa una cosa simile? E' troppo "vecchio"?

Non credo proprio che sia colpa dell'età: ci sono lieviti arzillissimi di 80 anni e più. Comuqnue il mio ha più di un anno e non ha di questi problemi. 

Forse con questo caldo se aspetti il raddoppio prima di metterlo in frigo il lievito ha già "mangiato" tutta la farina nuova. La cosa preoccupante però è il colore del liquido: io qualche volta ho trovato dell'acqua, ma appunto era color  acqua e non scura.

L'acqua scura la getterei comunque via e procederei a rinfreschi frequenti, rimettendo in frigo prima che sia raddoppiato (meno di un ora dopo il rinfresco).



Simona

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ENRY
user

Posts: 75
Citta: torino


messaggio privato
Re: Lievito madre maturo 19/06/2008 16:29

werfen ha scritto:

Non credo proprio che sia colpa dell'età: ci sono lieviti arzillissimi di 80 anni e più. Comuqnue il mio ha più di un anno e non ha di questi problemi. 

Forse con questo caldo se aspetti il raddoppio prima di metterlo in frigo il lievito ha già "mangiato" tutta la farina nuova. La cosa preoccupante però è il colore del liquido: io qualche volta ho trovato dell'acqua, ma appunto era color  acqua e non scura.

L'acqua scura la getterei comunque via e procederei a rinfreschi frequenti, rimettendo in frigo prima che sia raddoppiato (meno di un ora dopo il rinfresco).

Grazie Werfen, non credo che il problema possa essere la temperatura, perchè due giorni fa' qui a Torino c'erano 15 gradi!!!

Comunque il colore dell'acqua tende al giallo scuro...grazie comunque!



 


Ivan
user

Posts: 37
Citta:


messaggio privato
Re: Lievito madre maturo 10/01/2009 14:03

ENRY ha scritto: Ciao a tutte! Ho bisogno del vostro aiuto! Il mio lievito madre, nato più di sei mesi fa', da qualche giorno si presenta in un modo un po' strano...mi spiego meglio: io lo rinfresco per il mantenimento ogni 3/4 giorni, lo lascio a temperatura ambiente finchè non è raddoppiato e lo rimetto in frigorifero. Nelle ultime due settimane, quando lo tiro fuori dal frigo per il rinfresco, è ricoperto da  una parte liquida un po' scura che non so bene se devo buttare o mescolare con il composto. A qualcuno è mai successa una cosa simile? E' troppo "vecchio"? Grazie!!!!       Ciao,   non so se posso esserti d'aituto..... Io  ho fatto il  il lievito madre ( starter succo d'ananas) il 15 novembre 2007 e tutt'ora lo uso. Non so quante volte fai il pane ma sta di fatto che la prima volta che l'ho fatto e lo tenevo in frigo rinfrescandolo dopo 3/4 giorni, il lievito ha avuto vita breve e anche a me ha cominciato a formade un liquido in superficie. Dal famoso 15 nov2007 l'ho rifatto e lo tengo sempre fuori dal frigo e lo rinfresco tutti i giorni e quando lo voglio usare per panettone e pandoro, lo rinfresco due volte al giorno e lui è contentissimo; inoltre ho notato che rinfrescandolo così di frequente, il pane ha un sapore di gran lunga migliore e soprattutto meno acido.   Spero che in qualche modo la mia esperienza ti possa essere d'aiuto   Ivan (...)


 


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