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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pan brioche

Forum Index > Le ricette del sito > Pan brioche:dove sbaglio????

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Snappy
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Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Pan brioche:dove sbaglio???? 22/07/2008 15:54

Ciao Tittiè la terza volta che faccio il tuo pan brioche con qualche piccola modifica ma non riesco a farlo lievitare nei tempi della mdp.La prima volta ho dato la colpa ad un lievito nuovo che ho notato che necessita di tempi molto lunghi ma comunque non si alzava neanche un pò;la seconda al fatto che le uova erano fredde di frigo e ho messo l'aroma Spumadoro a contatto col lievito-può questo inattivarlo?ma stamattina  che aveva???Ho proceduto così:ho messo nella mdp nell'ordine1 uovo e un tuorlo fuori dal frigo da mezz'ora80gr di burro ammorbidito nel microonde2 cucchiai aroma "Spumadoro"3 cucchiai di latte tiepido1/2 cucchiaino di sale200gr farina OO100gr farina Manitoba3 cucchiai di zucchero10gr di lievito fresco..al beep 80 gr di uvettaLa mia è una Severin  che ha il programma per dolci lievitati che per 1/2 kg dura 3 ore e 17 min.Dopo due ore e venti minuti e di lì a poco sarebbe iniziata la cottura, non aveva lievitato quasi nulla,ho spento la macchina e atteso ma dopo un'altra ora e mezza non era arrivata neanche a metà cestello.Tu ci capisci qualcosa?Dopo dovevo uscire per cui,non potendo controllare la lievitazione ho prelevato l'impasto e l'ho messo in congelatore.Pensavo di scongelarlo per fine settimana,metterlo nello stampo da plum cake e lasciarlo lievitare lì per poi cuocerlo nel forno tradizionale:va bene come procedura?Spero di essere stata  sufficientemente chiara,mi scuso per le mille domande e ti ringrazio in anticipo. (...)



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Pan brioche:dove sbaglio???? 22/07/2008 16:38

Snappy ha scritto:
La mia è una Severin  che ha il programma per dolci lievitati che per 1/2 kg dura 3 ore e 17 min.
Dopo due ore e venti minuti e di lì a poco sarebbe iniziata la cottura, non aveva lievitato quasi nulla,ho spento la macchina e atteso ma dopo un'altra ora e mezza non era arrivata neanche a metà cestello.Tu ci capisci qualcosa?


Che capacità ha la tua macchina? Ho il dubbio che sia molto piu' grande della mia e quindi ti sembra che la brioche non lieviti.

Il consiglio migliore pero' che posso darti e', dopo aver verificato le dosi ed eventualmente averle ricalcolate (con il calcolatore) alla quantità giusta per la tua MdP, prova la ricetta originale, senza alcuna modifica, fino a quando non ti riuscira' perfettamente. E solo dopo fai le modifiche che preferisci.



la webmastera
 
Titty
 

 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: Pan brioche:dove sbaglio???? 22/07/2008 17:33

kucinare.it ha scritto:
Che capacità ha la tua macchina? Ho il dubbio che sia molto piu' grande della mia e quindi ti sembra che la brioche non lieviti.

No,no arriva al massimo ad un kg di pane.

Il consiglio migliore pero' che posso darti e', dopo aver verificato le dosi ed eventualmente averle ricalcolate (con il calcolatore) alla quantità giusta per la tua MdP, prova la ricetta originale, senza alcuna modifica, fino a quando non ti riuscira' perfettamente. E solo dopo fai le modifiche che preferisci.

Hai ragione,e di solito lo faccio.Ma il pan brioche non è la mia passione(lo sto sperimentando per accontentare una richiesta della suocera che adora i pani dolci con uvetta...che me tocca fa...gif)
e confidando sul fatto che non mi era mai successo che una ricetta tua o di Mamma Puzzola non venisse perfetta al primo colpo mi sono lanciata tranquilla nella modifica.

Riproverò e ti farò sapere e mal che vada mi terrò la mia ricetta coi suoi lunghi tempi
.
Grazie molte e buona serata




 


irgio
user

Posts: 27
Citta: monza


messaggio privato
Re: Pan brioche:dove sbaglio???? 23/07/2008 10:49

Snappy ha scritto:
La mia è una Severin  che ha il programma per dolci lievitati che per 1/2 kg dura 3 ore e 17 min.
Dopo due ore e venti minuti e di lì a poco sarebbe iniziata la cottura, non aveva lievitato quasi nulla,ho spento la macchina e atteso ma dopo un'altra ora e mezza non era arrivata neanche a metà cestello.Tu ci capisci qualcosa?

Scusa se mi intrometto, ma questa frase mi ha fatto riflettere: anche a me è capitato diverse volte di aver fatto la dose da mezzo chilo (sia di pandolce che di pane normale) e mi è capitato di disperarmi perché non era lievitato, finché -- sorpresa! -- si è gonfiato tantissimo quando è iniziata la cottura. In particolar modo il pandolce, che avevo modificato a mio gusto, è cresciuto in maniera incredibile. Quindi secondo me dovresti provare a terminare il programma, potresti avere delle piacevoli sorprese.

E comunque, l'unica volta in cui finora mi è rimasto basso, era lievitato lo stesso, solo gli "occhi" erano più piccoli e la pagnotta è rimasta leggermente più compatta... ma era buono lo stesso!!!



 


Snappy
user

Posts: 1194
Citta: Mira (VE)


messaggio privato
Re: Pan brioche:dove sbaglio???? 23/07/2008 15:25

irgio ha scritto: anche a me è capitato diverse volte di aver fatto la dose da mezzo chilo (sia di pandolce che di pane normale) e mi è capitato di disperarmi perché non era lievitato, finché -- sorpresa! -- si è gonfiato tantissimo quando è iniziata la cottura.E comunque, l'unica volta in cui finora mi è rimasto basso, era lievitato lo stesso, solo gli "occhi" erano più piccoli e la pagnotta è rimasta leggermente più compatta... ma era buono lo stesso!!!Grazie Irgio ci avevo pensato anch'io e in effetti facendo sempre la pagnotta da 1 kg ho gli occhi parecchio "grandi" ma la primissima volta che l'ho fatto non è lievitato proprio per niente.Sapendo che tutti i pani con uova,dolci e salati,crescono anche in cottura ho lasciato andare il programma ma ne è risultato un mattoncino,gradevole al palato ma comunque pesante.La seconda volta,quando ho visto che non levava,ho spento la macchina ed aspettato più di 2 ore,quindi ho aggiunto altri 8 gr di lievito ed ho fatto ripartire il programma ma ho dovuto comunque spegnere prima della cottura e dargli un'altra mezz'oretta perchè arrivasse a metà cestello.Che sia una maledizione delle sorelle Simili perché ho parlato male del loro libro?Comunque non mollo e vi farò sapere,nel frattempo se vi viene in mente qualcosa,ogni consiglio sarà ben accetto.Ciao (...)



 


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