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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pattona dolce

Forum Index > Le ricette del sito > Pattona dolce

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codirosso
user

Posts: 1922
Citta: Biella


messaggio privato
Re: Pattona dolce 04/11/2007 13:59

pat2910 ha scritto:

or mi sorge spontanea una domanda:

perché si chiama pattona dolce? esiste anche la pattona non dolce?

oppure si chiama così perché la farina di castagna è chiamata anche farina dolce?

ciao :D

Forse perchè la pattona (o castagnaccio) non prevede lo zucchero. Anche a noi è piaciuta (da ieri è già finita...). Prova con l'uvetta, se ti piace. 



 


marge
user

Posts: 170
Citta:


messaggio privato
Re: Pattona dolce 26/03/2008 22:09

pattona e castagnaccio non sono la stessa cosa.

 

ora non ricordo bene la differenza, ma ricordo di quando ero bambina e le mangiavo in toscana.

 

se non sbaglio la differenza sta nella cottura: la pattona mi sembra che vada cotta avvolta in foglie (non so di che cosa) e nel forno a legna



 


axomina
user

Posts: 8
Citta: Firenze


messaggio privato
Re: Pattona dolce 26/03/2008 22:35

marge ha scritto:

pattona e castagnaccio non sono la stessa cosa.

 

ora non ricordo bene la differenza, ma ricordo di quando ero bambina e le mangiavo in toscana.

 

se non sbaglio la differenza sta nella cottura: la pattona mi sembra che vada cotta avvolta in foglie (non so di che cosa) e nel forno a legna


Dalle mie parti (Carrara) il castagnaccio comprende anche pinoli, uvetta e credo rosmarino e viene cotto in forno, mentre la pattona è molto più semplice (se non sbaglio farina di castagne acqua e poco più) e viene cotta al camino sui "testi" di ferro; ha quindi forma rotonda e viene mangiata piegata tipo piadina condita da tradizione con stracchino o ricotta. Ma immagino che esistano moltissime varianti locali!


Avida di consigli... quasi come del cioccolato! :-)

 


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