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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Lievito naturale (starter: uva passa)

Forum Index > Le ricette del sito > Quarto funerale

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scoluccia
user

Posts: 457
Citta: milano


messaggio privato
Quarto funerale 15/04/2005 08:55

Esattamente è la quarta volta che il lievito muore dopo il primo raddoppio, non capisco dove sbaglio ho seguito tutto alla lettera riassumo cio' che faccio,

1) metto in un barattolo di vetro pulito 250g acqua e 10 acini di uva passa e lo lascio semi coperto su una mensola in cucina (22/24 gradi) per 3 giorni
2) dopo colo 150 g d'acqua con un colino a maglia fine in un nuovo barattolo e aggiuungo 150 g di farina intergrale, giro il tutto e dopo circo 10-12 ore il tutto raddoppia, lo lascio come descritto fino alla 48ima ora da quando l'ho mischiato la prima volta
3) primo rinfresco mischio tutto il lievito, prendo un nuovo barattolo e ci verso 150/170 grammi di lievito aggiungo 75 g di farina 00 e 75 di acqua giro tutto lo poso nel microonde con in fianco un bicchiere di acqua calda (per creare una temperatura di 26 gradi) ho provato a metterno anche in forno con la lampada accesa ma dopo 2 o 3 ore o non si muove nemmeno e cresce  di 1/2 cm
4) non è che sia proprio morto perche' quanche bollicina si forma in superficie ma non raddoppia per niente

Cosa faccio ci rinuncio completamente o ci sono altri consigli? grazie



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Quarto funerale 15/04/2005 09:39

scoluccia ha scritto: Esattamente è la quarta volta che il lievito muore dopo il primo raddoppio, non capisco dove sbaglio ho seguito tutto alla lettera riassumo cio' che faccio,1) metto in un barattolo di vetro pulito 250g acqua e 10 acini di uva passa e lo lascio semi coperto su una mensola in cucina (22/24 gradi) per 3 giorni2) dopo colo 150 g d'acqua con un colino a maglia fine in un nuovo barattolo e aggiuungo 150 g di farina intergrale, giro il tutto e dopo circo 10-12 ore il tutto raddoppia, lo lascio come descritto fino alla 48ima ora da quando l'ho mischiato la prima volta3) primo rinfresco mischio tutto il lievito, prendo un nuovo barattolo e ci verso 150/170 grammi di lievito aggiungo 75 g di farina 00 e 75 di acqua giro tutto lo poso nel microonde con in fianco un bicchiere di acqua calda (per creare una temperatura di 26 gradi) ho provato a metterno anche in forno con la lampada accesa ma dopo 2 o 3 ore o non si muove nemmeno e cresce  di 1/2 cm4) non è che sia proprio morto perche' quanche bollicina si forma in superficie ma non raddoppia per nienteCosa faccio ci rinuncio completamente o ci sono altri consigli? grazie In alternativa puoi usare la pasta acida liofilizzata che vendono nei negozi di alimentazione naturale che va attivata due ore prima di fare il pane, poi la rinfreschi. In alternativa puoi mettere un po di ievito di birra fresco nella pasta madre e un chucchiaino di miele ogni paio di rinfrenschi. Troppo poco or (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Quarto funerale 15/04/2005 11:54

scoluccia ha scritto:

Esattamente è la quarta volta che il lievito muore dopo il primo raddoppio, non capisco dove sbaglio ho seguito tutto alla lettera riassumo cio' che faccio,

[cut]

Cosa faccio ci rinuncio completamente o ci sono altri consigli? grazie

Sai una cosa? E' successo anche a me, per 4 volte come a te.
Io ho deciso di provare a cambiare posto: probabilmente dove lo metto di solito c'e' qualche colonia batterica che contamina il lievito. Penso questo perche' ho provato anche altri due metodi (da pasta acida comprata e un altro senza uvetta) e mi e' successa la stessa cosa.
Due giorni fa ho iniziato un nuovo peocesso e stamattina mi sembrava che ci fosse qualche bollicina... incrocio le dita :)



la webmastera
 
Titty
 

 


elaysa
user

Posts: 200
Citta: Cagliari


messaggio privato
Re: Quarto funerale 21/04/2005 12:49

Sai una cosa? E' successo anche a me, per 4 volte come a te.
Io ho deciso di provare a cambiare posto: probabilmente dove lo metto di solito c'e' qualche colonia batterica che contamina il lievito. Penso questo perche' ho provato anche altri due metodi (da pasta acida comprata e un altro senza uvetta) e mi e' successa la stessa cosa.
Due giorni fa ho iniziato un nuovo peocesso e stamattina mi sembrava che ci fosse qualche bollicina... incrocio le dita :)

Bè anch'io ho riprovato ed è morto tutto. Però forse ho capito...usavo farina integrale da grano tenero...che ne dite provo con la farina di grano duro?
porca miseria...questa cosa è una delle cose più difficili che abbia mai fatto :-(((
che stresss
e.



 


miki72
user

Posts: 28
Citta: Verbano Cusio Ossola


messaggio privato
Re: Quarto funerale 31/03/2006 17:49

scoluccia ha scritto: Esattamente è la quarta volta che il lievito muore dopo il primo raddoppio, non capisco dove sbaglio ho seguito tutto alla lettera riassumo cio' che faccio,1) metto in un barattolo di vetro pulito 250g acqua e 10 acini di uva passa e lo lascio semi coperto su una mensola in cucina (22/24 gradi) per 3 giorni2) dopo colo 150 g d'acqua con un colino a maglia fine in un nuovo barattolo e aggiuungo 150 g di farina intergrale, giro il tutto e dopo circo 10-12 ore il tutto raddoppia, lo lascio come descritto fino alla 48ima ora da quando l'ho mischiato la prima volta3) primo rinfresco mischio tutto il lievito, prendo un nuovo barattolo e ci verso 150/170 grammi di lievito aggiungo 75 g di farina 00 e 75 di acqua giro tutto lo poso nel microonde con in fianco un bicchiere di acqua calda (per creare una temperatura di 26 gradi) ho provato a metterno anche in forno con la lampada accesa ma dopo 2 o 3 ore o non si muove nemmeno e cresce  di 1/2 cm4) non è che sia proprio morto perche' quanche bollicina si forma in superficie ma non raddoppia per nienteCosa faccio ci rinuncio completamente o ci sono altri consigli? grazie ------------- Stefano, e gli altri tentativi? Non vorrai farmi credere che ti sei arreso a quarto funerale no? ;))) Prova a rifarlo in questo periodo! Piu' o meno come clima li e' analogo a qui, dovrebbe riuscire! Solo una cosa: al punto 2) io non ho aspettato le 48 ore, era gonfio (non del doppio) e pieno di bolle e col caratteristico (...)


 


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