Un consiglio da chi ne sa di piu'!!!!
Da ieri sera il lievito nel barattolo 1, giunto stamattina al suo terzo rinfresco, ha cambiato profumo!
E' sempre stato (come quello del barattolo 2, ad oggi) di "fermentazione" tendente all'aceto, di colpo, anche stamattina, ha perso quel classico profumo, che si e' sostituito ad uno acre, penetrante, che ricorda il cemento (acido lattico????).
E' comunque molto vispo, stamattina in 3 ore e' duplicato, dunque suppongo sia ancora vivo.
Allora mi chiedo...avro' sterminato la colonia che produce l'acido acetico ed e' sopravvissuta quella dell'acido lattico? (Ieri pomeriggio ho messo nel forno -spento- anche un pentolino d'acqua bollente per l'umidita')...
Comunque stamattina ho usato lo scarto del rinfresco per il primo pane. Spero, nonostante l'odore di cemento (!!!) riesca buono...
Lo sapro' stasera e poi vi faro' sapere.
L'altro barattolo invece continua a crescere lentamente (e' al secondo rinfresco) e col solito profumo di fermentazione tendente all'aceto.
Buona domenica a tutti!
Davide.