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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Lievito naturale (starter: uva passa)

Forum Index > Le ricette del sito > Quarto funerale

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miki72
user

Posts: 28
Citta: Verbano Cusio Ossola


messaggio privato
Re: Quarto funerale 01/04/2006 12:52

estrelia ha scritto: kucinare.it ha scritto: Mai detto che il lievito va conservato nella cella di fermentazione: il posto migliore e' il frigorifero. io intendevo per renderlo attivo!!! poi lo so che va in frigo!!! Copio dalla ricetta: "CONSERVAZIONE:Quando il lievito e' divenato attivo, ossia il volume aumenta (raddoppia) in circa 2-3 ore lo si puo' conservare a temperatura ambiente, rinfrescandolo ogni due giorni, o in frigorifero (in barattolo CHIUSO) rinfrescandolo ogni 3-4 giorni." Ti consiglio, se davvero vuoi iniziare, di rileggere ATTENTAMENTE le ricette: li' ci sono tutte le risposte alle odmande che mi fai :-D figurati io la leggo e mi avvilisco poi vedo i post di altri utenti e mi convinco che è difficile!!! il giorno (forse spero presto) che ci riuscirò non avrò da farti stupide domande perchè la ricetta l'avrò imparata a memoria!!! grazie cara :-P   Ma che dici, Romina!! Non e' affatto difficile!! E' solamente un po' impegnativa, per cui devi stare molto attenta alle accortezze, cogliendo tutti i particolari che pero' a volte "vengono da soli" e non sono sempre chiaramente espressi! Anche a me e' morto la prima volta, e secondo me e' perche' "era pronto" a 36 ore (36 ore dopo aver messo la farina, la prima volta) e io invece ho aspettato fino alla quarantottesima, pensando "sono in una zona fredda e umida". E invece sbagliavo!! Era gonfio, bianco e spugnoso. Profumava di lievito con uno spunto acetico. Invece dopo 48 ore era sul gi (...)


 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: Quarto funerale 01/04/2006 12:58

miki72 ha scritto:

Ma che dici, Romina!!

Non e' affatto difficile!! E' solamente un po' impegnativa, per cui devi stare molto attenta alle accortezze, cogliendo tutti i particolari che pero' a volte "vengono da soli" e non sono sempre chiaramente espressi!

Anche a me e' morto la prima volta, e secondo me e' perche' "era pronto" a 36 ore (36 ore dopo aver messo la farina, la prima volta) e io invece ho aspettato fino alla quarantottesima, pensando "sono in una zona fredda e umida". E invece sbagliavo!!

Era gonfio, bianco e spugnoso. Profumava di lievito con uno spunto acetico. Invece dopo 48 ore era sul giallastro, con forte aroma di aceto (quasi fastidioso), e dunque al rinfresco non e' piu' cresciuto niente!!

Dunque legge attentamente la ricetta, come dice la cara Webmasterona, poi prova e riprova, adattando i particolari anche al tuo istinto e alle esigenze anche del clima dove vivi. E non demoralizzarti!!!! Giusto, Webmastera?

Un abbraccione!

Davide.

 

mi state convincendo!!!

ok titty, davide oggi ci provo e vi farò sapere.... quando ci sarà il primo funerale!! ih ih ih :-P

grazie davide sei carinissimo



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Quarto funerale 01/04/2006 15:53

miki72 ha scritto:

Dunque legge attentamente la ricetta, come dice la cara Webmasterona, poi prova e riprova, adattando i particolari anche al tuo istinto e alle esigenze anche del clima dove vivi. E non demoralizzarti!!!! Giusto, Webmastera?

Giustissimo! :)



la webmastera
 
Titty
 

 


scoluccia
user

Posts: 457
Citta: milano


messaggio privato
Re: Quarto funerale 01/04/2006 18:47

miki72 ha scritto: Stefano, e gli altri tentativi? Non vorrai farmi credere che ti sei arreso a quarto funerale no? ;))) Prova a rifarlo in questo periodo! Piu' o meno come clima li e' analogo a qui, dovrebbe riuscire! Solo una cosa: al punto 2) io non ho aspettato le 48 ore, era gonfio (non del doppio) e pieno di bolle e col caratteristico odore, a circa 36, e ne ho approfittato. Mentre al punto 3) mi sembrava la ricetta dicesse di utilizzarne 150 gr (lievito) a ggiungere 100 gr di farina e 100 gr di acqua (a temperatura ambiente). Io ho fatto cosi', sono al secondo rinfresco... Non lo dico forte (ho comunque gia' messo a bagno l'uvetta di nuovo, nel caso in cui dovesse morire...)... per adesso "sembra" tutto ok, anche se sottolineo che la forza (per ora) non e' quella descritta dalla webmasterona. Probabilmente il clima diverso (umidita') oppure perche' dovrei fare come lei e tenerlo in forno (spento, solo luce)... Fatto sta che non e' ancora (!!!) morto...   NON rinunciare!!!! E' una gran bella soddisfazione quando "nasce" ma anche quando cresce e fa le bollicine! "Sa" davvero di cosa "viva"!!!! E dispiace buttarlo via, nei rinfreschi. Ho trovato la ricetta della webmasterona (!!!) per riciclare quello scartato dai rinfreschi, con i cracker... Ciaooooooooo! Davide. Ehi Davide mi ero pesto questo post, non mi era arrivata l'email, grazie dei tuoi incoraggiamenti credo che primo a poi ci riproverò anche se devo dire che ultimamente con il poolish e la pa (...)


 


miki72
user

Posts: 28
Citta: Verbano Cusio Ossola


messaggio privato
Re: Quarto funerale 02/04/2006 11:25

Un consiglio da chi ne sa di piu'!!!!

Da ieri sera il lievito nel barattolo 1, giunto stamattina al suo terzo rinfresco, ha cambiato profumo!

E' sempre stato (come quello del barattolo 2, ad oggi) di "fermentazione" tendente all'aceto, di colpo, anche stamattina, ha perso quel classico profumo, che si e' sostituito ad uno acre, penetrante, che ricorda il cemento (acido lattico????).

E' comunque molto vispo, stamattina in 3 ore e' duplicato, dunque suppongo sia ancora vivo.

Allora mi chiedo...avro' sterminato la colonia che produce l'acido acetico ed e' sopravvissuta quella dell'acido lattico? (Ieri pomeriggio ho messo nel forno -spento- anche un pentolino d'acqua bollente per l'umidita')...

Comunque stamattina ho usato lo scarto del rinfresco per il primo pane. Spero, nonostante l'odore di cemento (!!!) riesca buono...

Lo sapro' stasera e poi vi faro' sapere.

L'altro barattolo invece continua a crescere lentamente (e' al secondo rinfresco) e col solito profumo di fermentazione tendente all'aceto.

Buona domenica a tutti!

Davide.



 


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