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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Brioche con solo lievito naturale

Forum Index > Le ricette del sito > Stavolta ci sono riuscita (ma..)

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EmOmar
user

Posts: 75
Citta: Roma


messaggio privato
Re: Stavolta ci sono riuscita (ma..) 12/11/2008 10:30

kucinare.it ha scritto:
EmOmar ha scritto:
 
Vedrò di fare andare a male un pò di frutta adesso[immagine]
 
A me e' venuta in mente un'altra cosa: il mio lievito naturale era debolissimo. Poi ho fatto quello nuovo, uguale al precedente: unica differenza, l'acqua. Prima usavo quella del rubinetto, poi sono passata a quella oligominerale in bottiglia. Un altro mondo...
Acc..allora io qui vado male perchè uso l'acqua oligominerale fin dal primo giorno. Facciamo una cosa. Ora provo un sistema di un pasticcere (me lo sta spiegando in questi giorni) e poi vediamo se riesco a potenziare la mia pasta madre. Potrebbe essere un esperimento utile anche per gli altri. E vediamo se farne partire una nuova (ma purtroppo gli elementi sarebbero sempre quelli...e la cucina...sempre quella..quindi tempo pure il risultato sempre quello...chissà?). Ti tengo aggiornata!


 


Silvy
user

Posts: 199
Citta: Piacenza


messaggio privato
Re: Stavolta ci sono riuscita (ma..) 12/11/2008 11:17

Hai forse detto che al corso le sorelle SIMILI ti hanno dato un pezzo della loro pasta madre ,oppure ricordo male ?Se fosse così allora sei sistemata ,prova a rinfrescare quella e vedi se le cose cambiano .Per quanto riguarda la tua convinzione che non cambierebbe nulla se ne preparassi una nuova io dissento ,perchè ritengo che ogni Pm sia una cosa a sè e ,a meno che tu non le faccia cose barbare ,potrebbe uscirtene una super .Stamattina operazione rinfresco del mio piccolo esercito di Pm ,penso di avere del tempo da perdere e se non ce l'ho me lo prendo ,gli anni che avanzano e figli grandi ti permettono anche questo .In questo periodo della vita non ci sarà solo la Menopausa a romperti le scatole !In più stò preparando le pagnotte dolci per la colazione di mio marito con la lievitazione mista ,utilizzando gli scarti dei rinfreschi .Ti terrò al corrente su quale sarà la prediletta trà le mie Pm .
Ciao e buona giornata .


Silvy.gif      

 

 


EmOmar
user

Posts: 75
Citta: Roma


messaggio privato
Re: Stavolta ci sono riuscita (ma..) 12/11/2008 12:54

Silvy ha scritto:
Hai forse detto che al corso le sorelle SIMILI ti hanno dato un pezzo della loro pasta madre ,oppure ricordo male ?Se fosse così allora sei sistemata ,prova a rinfrescare quella e vedi se le cose cambiano .Per quanto riguarda la tua convinzione che non cambierebbe nulla se ne preparassi una nuova io dissento ,perchè ritengo che ogni Pm sia una cosa a sè e ,a meno che tu non le faccia cose barbare ,potrebbe uscirtene una super .Stamattina operazione rinfresco del mio piccolo esercito di Pm ,penso di avere del tempo da perdere e se non ce l'ho me lo prendo ,gli anni che avanzano e figli grandi ti permettono anche questo .In questo periodo della vita non ci sarà solo la Menopausa a romperti le scatole !In più stò preparando le pagnotte dolci per la colazione di mio marito con la lievitazione mista ,utilizzando gli scarti dei rinfreschi .Ti terrò al corrente su quale sarà la prediletta trà le mie Pm .
Ciao e buona giornata .
Certo!! Quella delle Simili la porto avanti senza dubbio. Ma è un punto d'onore per me riuscirci con la MIA. Sono testarda...che posso farci??? Si, si, tienimi informata. Io di tempo ne ho poco (marito, figlio piccolo, lavoro..) e davvero traggo beneficio dalle esperienze altrui. Grazie!


 


Silvy
user

Posts: 199
Citta: Piacenza


messaggio privato
Re: Stavolta ci sono riuscita (ma..) 15/11/2008 18:44

EmOmar ha scritto: Certo!! Quella delle Simili la porto avanti senza dubbio. Ma è un punto d'onore per me riuscirci con la MIA. Sono testarda...che posso farci??? Si, si, tienimi informata. Io di tempo ne ho poco (marito, figlio piccolo, lavoro..) e davvero traggo beneficio dalle esperienze altrui. Grazie! Dato che ho capito che le mie prove con il lievito madre ti interessano ti riferirò del mio ultimo esperimento .Ho eseguito questa ricetta con un lievito comprato disidratato che ho visto più arzillo di tutti ,l'ho rinfrescato due volte (perchè è del tipo in pastella) ed era moooolto attivo . Ho utilizzato farina 00 insieme a Manitoba di molino e ,dopo il primo riposo di due ore al tiepido per fare puntare l'impasto ,sembrava che fosse la volta buona per ottenere un bel risultato perchè si capiva che si era già mosso di lievitazione .Ho fatto lo sbaglio di metterlo in uno stampo in alluminio solo imburrato e con il mio forno che non scalda bene sul fondo a fine cottura non si è staccato ,perciò purtroppo niente foto .Questo alle 21,00 di ieri sera e alle 3,00 di questa notte ,perciò dopo sei ore  ,era già stralievitato ,perciò l'ho fatto cuocere subito ma è riuscito come al solito troppo acido e leggermente umido ,anche se ben lievitato .Come camera di lievitazione ho utilizzato un frigor da pic nic dalle pareti rigide dove ho chiuso lo stampo con la pasta da lievitare e una borsa dell'acqua calda per (...)


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EmOmar
user

Posts: 75
Citta: Roma


messaggio privato
Re: Stavolta ci sono riuscita (ma..) 19/11/2008 13:50

Silvy ha scritto: Dato che ho capito che le mie prove con il lievito madre ti interessano ti riferirò del mio ultimo esperimento .Ho eseguito questa ricetta con un lievito comprato disidratato che ho visto più arzillo di tutti ,l'ho rinfrescato due volte (perchè è del tipo in pastella) ed era moooolto attivo . Ho utilizzato farina 00 insieme a Manitoba di molino e ,dopo il primo riposo di due ore al tiepido per fare puntare l'impasto ,sembrava che fosse la volta buona per ottenere un bel risultato perchè si capiva che si era già mosso di lievitazione .Ho fatto lo sbaglio di metterlo in uno stampo in alluminio solo imburrato e con il mio forno che non scalda bene sul fondo a fine cottura non si è staccato ,perciò purtroppo niente foto .Questo alle 21,00 di ieri sera e alle 3,00 di questa notte ,perciò dopo sei ore  ,era già stralievitato ,perciò l'ho fatto cuocere subito ma è riuscito come al solito troppo acido e leggermente umido ,anche se ben lievitato .Come camera di lievitazione ho utilizzato un frigor da pic nic dalle pareti rigide dove ho chiuso lo stampo con la pasta da lievitare e una borsa dell'acqua calda per intiepidire l'ambiente .Sono convinta che l'acidita del prodotto finale è data anche dalla lievitazione troppo lunga perciò mi converrà provare la ricetta di giorno quando potrò tenere questa fase  sotto controllo  . Ciao alla prossima. Uhm...molto interes (...)


 


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