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Forum Index > Parliamo di cucina > Tipi di lievito

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Pector
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Posts: 12
Citta: Napoli


messaggio privato
Tipi di lievito 11/05/2007 00:58

Ciao ragazzi/e, sono nuovo, sia del sito che come approccio alla cucina. Ho comprato una macchina del pane (fornarina) ed ho messo in pratica le prime ricette per il pane. Fin qui tutto ok. Il problema mi è sorto facendo il muffin, perchè non so cosa sia il lievito secco attivo che mi richiede e non so se posso sostituirlo con il classico lievito di bira in cubetti e se si in che proporzione rispetto al secco. Visto che questo tipo di lievito è presente in numerose ricette, volevo sapere se fosse quello classico in polvere tipo "pane degli angeli" oppure fosse qualche altro tipo di lievito. Purtroppo la mia conoscenza del lievito, finisce al cubetto da 25 gr. Grazie anticipatamente per ogni vostro eventuale aiuto


 


Billie
user

Posts: 656
Citta: Provincia di Trento


messaggio privato
Re: Tipi di lievito 11/05/2007 08:55

Pector ha scritto:
Ciao ragazzi/e, sono nuovo, sia del sito che come approccio alla cucina. Ho comprato una macchina del pane (fornarina) ed ho messo in pratica le prime ricette per il pane. Fin qui tutto ok. Il problema mi è sorto facendo il muffin, perchè non so cosa sia il lievito secco attivo che mi richiede e non so se posso sostituirlo con il classico lievito di bira in cubetti e se si in che proporzione rispetto al secco. Visto che questo tipo di lievito è presente in numerose ricette, volevo sapere se fosse quello classico in polvere tipo "pane degli angeli" oppure fosse qualche altro tipo di lievito. Purtroppo la mia conoscenza del lievito, finisce al cubetto da 25 gr. Grazie anticipatamente per ogni vostro eventuale aiuto

Ciao e benvenuto! Il lievito secco attivo è quello tipo "mastro fornaio" a lievitazione lenta che trovi in una busta da tre bustine più piccole. Una bustina da 7 g corrisponde a un cubetto di lievito di birra fresco da 25 g. Spero di esserti stata di aiuto :)



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kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Tipi di lievito 11/05/2007 09:43

Visto che dici che non sei tanto esperto di consiglio di studiare un pochettino cominiciando, ad esempio, da qui:


La macchina del pane. Consigli generali e piccoli trucchi
FAQ per la macchina del pane
Calcolatore MdP: per adattare le ricette alla propria macchina del pane

Quanto ai muffin, non so a che ricetta ti riferisci, ma solitamente quelli americani si fanno con il lievito chimico, a meno che non siano English muffins


la webmastera
 
Titty
 

 


Pector
user

Posts: 12
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Tipi di lievito 11/05/2007 10:05

Per prima cosa, volevo ringraziarvi entrambi per i consigli e le spiegazioni datomi.

Rispondo a kucinare.it:

La ricetta che ho provato, è quella del libretto della fornarina, ma stando alle spiegazioni di billie, la ricetta mi consiglia di usare un lievito che ha una lenta lievitazione (lievito secco attivo) con un programma veloce della macchina. Avendo provato, ho ricevuto una pagnotta bassa, non lievitata con mollica non cresciuta. Anche dalla mia bassa esperienza, credo che i programmi "veloce, rapido1 e rapido2", vadano usati con lieviti veloci, non con quelli a lievitazione lenta. Voi cosa ne pensate?

PS

Oggi mi accingerò a provare le ricette di questo sito, sicuramente saranno più soddisfacenti di quelle del manuale di base, in particolare proverò la ricetta della "brioche rustica" poi vi farò partecipi



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: Tipi di lievito 11/05/2007 10:42

Pector ha scritto:

la ricetta mi consiglia di usare un lievito che ha una lenta lievitazione (lievito secco attivo) con un programma veloce della macchina. Avendo provato, ho ricevuto una pagnotta bassa, non lievitata con mollica non cresciuta. Anche dalla mia bassa esperienza, credo che i programmi "veloce, rapido1 e rapido2", vadano usati con lieviti veloci, non con quelli a lievitazione lenta. Voi cosa ne pensate?


No, si usa comunque il lievito a lenta lievitazione ma ce ne cuole di piu' rispetto ad un programma standard.
Il lievito istantaneo (lievito chimico) si usa quando la lievitazione non c'e' affatto (alcune macchine hanno questo programma, per le torte).


la webmastera
 
Titty
 

 


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