Trudy ha scritto:
http://www.kucinare.it/user/ricetta.aspx?idricetta=2898
Ecco i tuoi maccheroni !
Questi sono come li faceva anche mia nonna, del Gargano.
Impastava la farina di semola e di grano tenero (non so le proporzioni esatte) con acqua salata, tiepida per ottenere un impasto migliore. Il procedimento per fare i maccheroncini mi pare identico a quello descritto dalla ricetta, forse mi pare di ricordare che il pezzettino di pasta fosse più cicciotto e corto - il che vuol dire che probabilmente non devi preoccuparti troppo della forma, ma piuttosto di trovare la giusta quantità di pasta.
I ferretti che usava li ho ereditati e sono dei ferri lunghi circa 30 cm, di sezione quadrata, che si assottigliano alle estremità, che termninano a punta. Probabilmente è vero che si riesce ad usare anche ferri da calza a doppia punta etc. ma la sezione quadrata aiuta ad arrotolare il maccheroncino.
Lo spessore varia. Ne ho uno molto sottile e uno più grosso. Cambia un po' il risultato. Mia nonna credo preferisse quello più sottile (col quale, comuque, puoi ottenere buchi più grossi schiacciando di più).