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Forum Index > Esperimenti > dolci e forno ventilato

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mariagrazia64
user

Posts: 4
Citta: l'aquila


messaggio privato
dolci e forno ventilato 06/07/2010 18:25

Da quattro anni uso il forno ventilato....meraviglioso per le preparazioni salate ma per quelle dolci è un disastro! Perchè i dolci si bruciano a qualsiasi temperatura? Se si cuociono sopra sotto sono crudi!! C'è qualcuno di voi che mi può aiutare?


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: dolci e forno ventilato 07/07/2010 19:51

per dolci e lievitati in genere funziona meglio il forno statico. Se non puoi escludere la ventilazione, cuoci ad una temperatura di 15-20 gradi inferiore rispetto a quella indicata nella ricetta.


la webmastera
 
Titty
 

 


betta55
user

Posts: 11
Citta: l'isola che non c'è!


messaggio privato
Re: dolci e forno ventilato 08/07/2010 13:53

mariagrazia64 ha scritto:
Da quattro anni uso il forno ventilato....meraviglioso per le preparazioni salate ma per quelle dolci è un disastro! Perchè i dolci si bruciano a qualsiasi temperatura? Se si cuociono sopra sotto sono crudi!! C'è qualcuno di voi che mi può aiutare?
 
 
io metto la ventilazione solo in alcuni rari casi proprio perchè voglio che si asciughi un pò la torta, magari preparata con della frutta, in linea generale per i dolci non si dovrebbe usare la ventilazione



 


mariagrazia64
user

Posts: 4
Citta: l'aquila


messaggio privato
Re: dolci e forno ventilato 09/07/2010 10:27

betta55 ha scritto:
mariagrazia64 ha scritto:
Da quattro anni uso il forno ventilato....meraviglioso per le preparazioni salate ma per quelle dolci è un disastro! Perchè i dolci si bruciano a qualsiasi temperatura? Se si cuociono sopra sotto sono crudi!! C'è qualcuno di voi che mi può aiutare?
 
 
io metto la ventilazione solo in alcuni rari casi proprio perchè voglio che si asciughi un pò la torta, magari preparata con della frutta, in linea generale per i dolci non si dovrebbe usare la ventilazione

 
Grazie dei consigli!! Proverò immediatamente!!


 


fradefra
user

Posts: 7
Citta: Lonigo (VI)


messaggio privato
Re: dolci e forno ventilato 12/07/2010 13:19

mariagrazia64 ha scritto: Da quattro anni uso il forno ventilato....meraviglioso per le preparazioni salate ma per quelle dolci è un disastro! Perchè i dolci si bruciano a qualsiasi temperatura? Se si cuociono sopra sotto sono crudi!! C'è qualcuno di voi che mi può aiutare? Nei forni domestici, uno dei problemi è una sinusoide termica molto irregolare. In sostanza, quando accendete il forno, lui schizza sempre troppo in alto rispetto all'impostazione e necessità di almeno 30/40 minuti prima di stabilizzarsi. Quindi voi pensate di cuocere a 200 °C (esempio) e lui invece se ne sta almeno venti minuti a 220 °C ed anche di più. Trucchi. Ventilate solo nella fase di riscaldamento, poi quando inserite il cibo spegnete la ventola. I dolci, salvo eccezioni e ricette particolari (come le meringhe), si cuociono a 180 °C. Se si sta più bassi, non vi sarà la colorazione data dalla reazione di Maillard con lo zucchero (la formazione di caramello in superficie). Visto che costano pochi euro (spesso non si supera la decina), vale sicuramente la pena di comprare un termometro da forno. La cottura dei dolci ci guadagna veramente molto. Accendete il forno sempre almeno 40 minuti prima di usarlo (fregatevene del fatto che molti produttori dicono 15 minuti, non bastano assolutamente). In 15 minuti la temperatura arriva a ciò che vi serve, ma non è stabile. Invece cucinando i dolci, la stabilità (...)


Fradefra - cuoco della scuola di cucina Maisazi
Lonigo (VI)

 


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