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Forum Index > Esperimenti > dolci e forno ventilato
mariagrazia64 user
kucinare.it admin
betta55 user
Da quattro anni uso il forno ventilato....meraviglioso per le preparazioni salate ma per quelle dolci è un disastro! Perchè i dolci si bruciano a qualsiasi temperatura? Se si cuociono sopra sotto sono crudi!! C'è qualcuno di voi che mi può aiutare? io metto la ventilazione solo in alcuni rari casi proprio perchè voglio che si asciughi un pò la torta, magari preparata con della frutta, in linea generale per i dolci non si dovrebbe usare la ventilazione
mariagrazia64 ha scritto: Da quattro anni uso il forno ventilato....meraviglioso per le preparazioni salate ma per quelle dolci è un disastro! Perchè i dolci si bruciano a qualsiasi temperatura? Se si cuociono sopra sotto sono crudi!! C'è qualcuno di voi che mi può aiutare? io metto la ventilazione solo in alcuni rari casi proprio perchè voglio che si asciughi un pò la torta, magari preparata con della frutta, in linea generale per i dolci non si dovrebbe usare la ventilazione
fradefra user
mariagrazia64 ha scritto: Da quattro anni uso il forno ventilato....meraviglioso per le preparazioni salate ma per quelle dolci è un disastro! Perchè i dolci si bruciano a qualsiasi temperatura? Se si cuociono sopra sotto sono crudi!! C'è qualcuno di voi che mi può aiutare? Nei forni domestici, uno dei problemi è una sinusoide termica molto irregolare. In sostanza, quando accendete il forno, lui schizza sempre troppo in alto rispetto all'impostazione e necessità di almeno 30/40 minuti prima di stabilizzarsi. Quindi voi pensate di cuocere a 200 °C (esempio) e lui invece se ne sta almeno venti minuti a 220 °C ed anche di più. Trucchi. Ventilate solo nella fase di riscaldamento, poi quando inserite il cibo spegnete la ventola. I dolci, salvo eccezioni e ricette particolari (come le meringhe), si cuociono a 180 °C. Se si sta più bassi, non vi sarà la colorazione data dalla reazione di Maillard con lo zucchero (la formazione di caramello in superficie). Visto che costano pochi euro (spesso non si supera la decina), vale sicuramente la pena di comprare un termometro da forno. La cottura dei dolci ci guadagna veramente molto. Accendete il forno sempre almeno 40 minuti prima di usarlo (fregatevene del fatto che molti produttori dicono 15 minuti, non bastano assolutamente). In 15 minuti la temperatura arriva a ciò che vi serve, ma non è stabile. Invece cucinando i dolci, la stabilità (...)