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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta:
Scorfano all'arancia e profumo di provenza
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kucinare.it
admin
Posts: 19231 Citta: Napoli
messaggio privato
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domanda sullo scorfano |
30/06/2010 15:36 |
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Ciao, come mai togli la testa allo scorfano?
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Fausta
user
Posts: 18 Citta: Brescia
messaggio privato
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Re: domanda sullo scorfano |
30/06/2010 15:54 |
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kucinare.it ha scritto:
Ciao, come mai togli la testa allo scorfano?
Ciao a te!
La testa allo scorfano non l'ho tolta io... l'ha tolta il pescatore " d'ufficio" quando l'ha tirato a rete. Al pescivendolo ho posto la stessa domanda che mi fai tu ora e la sua risposta è stata che : il pesce in questione pescato in acque oceaniche( non mediterraneo, ma oceano atlantico e indiano sopratutto), per la legge italiana sul commercio ittico, deve essere privato della testa al momento della pesca perchè la testa contiene sostanze velenose nocive per l'uomo.Non è stato a spiegarmi quali sostanze, mi ha detto solo che le specie conosciute anche nel mediterraneo e che vivono nell'oceano hanno caratteristiche un po' diverse da quelle" casalinghe" del mare nostro e sviluppano sistemi di difesa e di caccia organiche molto piu' accentuate che possono risultare dannose se ingerite dall'uomo.
L'orata che ho cucinato insieme agli scorfani invece è stata pescata nel tirreno: era bella grossa e polposa ma me l'hanno venduta a corpo intero senza problemi.
Ho notato che il pesce d'oceano presenta una carne dalla consistenza e sapore molto piu' gratificanti rispetto alla stessa specie presente nel mediterraneo e capita spesso che orienti l'acquisto su quei pesci piuttosto che altri quando ne ho l'occasione, ma non disdegno assolutamente il pesce mediterraneo, nè quello di allevamento che preparo e consumo regolarmente.
Grazie (...)
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