cerca


community

Login
Gli utenti di Kucinare.it

Forum

La mia pagina
Invia ricetta
Invia articolo
Netiquette
Registrati

Il ricettario

Le ricette preferite

Gli articoli

Link
Contattaci
home

Creative Commons License
Quest'opera รจ pubblicata
sotto una Licenza Creative Commons.

Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Scorfano all'arancia e profumo di provenza

Forum Index > Le ricette del sito > domanda sullo scorfano

Condividi su Facebook
 

kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
domanda sullo scorfano 30/06/2010 15:36

Ciao, come mai togli la testa allo scorfano?


la webmastera
 
Titty
 

 


Fausta
user

Posts: 18
Citta: Brescia


messaggio privato
Re: domanda sullo scorfano 30/06/2010 15:54

kucinare.it ha scritto: Ciao, come mai togli la testa allo scorfano? Ciao a te! La testa allo scorfano non l'ho tolta io... l'ha tolta il pescatore " d'ufficio" quando l'ha tirato a rete. Al pescivendolo ho posto la stessa domanda che mi fai tu ora e la sua risposta è stata che : il pesce in questione pescato in acque oceaniche( non mediterraneo, ma oceano atlantico e indiano sopratutto), per la legge italiana sul commercio ittico, deve essere privato della testa al momento della pesca perchè la testa contiene sostanze velenose nocive per l'uomo.Non è stato a spiegarmi quali sostanze, mi ha detto solo che le specie conosciute anche nel mediterraneo e che vivono nell'oceano hanno caratteristiche un po' diverse da quelle" casalinghe" del mare nostro e sviluppano sistemi di difesa e di caccia organiche molto piu' accentuate che possono risultare dannose se ingerite dall'uomo. L'orata che ho cucinato insieme agli scorfani invece è stata pescata nel tirreno: era bella grossa e polposa ma me l'hanno venduta a corpo intero senza problemi. Ho notato che il pesce d'oceano presenta una carne dalla consistenza e sapore molto piu' gratificanti rispetto alla stessa specie presente nel mediterraneo e capita spesso che orienti l'acquisto su quei pesci piuttosto che altri quando ne ho l'occasione, ma non disdegno assolutamente il pesce mediterraneo, nè quello di allevamento che preparo e consumo regolarmente. Grazie (...)


Diap1.JPG

 


1