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Scorfano all'arancia e profumo di provenza

di Fausta

del
29/06/2010

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ricetta facile ricetta light secondi senza glutine senza lattosio senza uova

 

Una cosa pensata all'ultimo minuto con gli ingredienti che avevo in casa, un abbinamento quasi improbabile data la stagione ma sopratutto un risultato che ha sorpreso tutti ; un pesce dalla carne impegnativa che veste la versione agrodolce al profumo della lavanda provenzale.. sperando di non oltraggiare palati professionali e ordini culinari costituiti la propongo...
Tempo di preparazione e cottura:
1 h 35 min
Ingredienti
 

per 4 persone:

2 scorfani di piuttosto grossi o 4 piccoli( dipende da cosa propone la vostra pescheria)
5-6 cucchiaiate di olio(uso olio di semi di vinacciolo per questioni di intolleranze ma penso vada benissimo anche un qualsiasi olio dal sapore leggero)
3 cucchiaiate generose di erbe di provenza con fiori di lavanda

due arance

mezzo bicchiere di vino bianco( ho usato un pinot grigio veneto)

una bella spruzzata di cointreau ( ero tentata di usare il grand marnier ma il cointreau aveva un aroma piu' convincente)
attrezzatura utilizzata:forno,carta da forno, squamapesce, teglia da forno


 

Eviscerare e desquamare bene il pesce,staccarvi la testa,sciacquarlo in acqua corrente e lasciarlo sgocciolare bene. Scaldare il forno a 180-190 circa.
Stendere la carta da forno nella teglia e misurarne a sufficienza per “incappottare” il pesce a mo' di cartoccio e oliare bene la parte adagiata sulla teglia .

Cospargere entrambi i lati e bene l'interno di ogni pesce con le erbe di provenza e affettare le arance sciacquate.

 
Adagiare i pesci nella teglia e farcirli di fette d'arancia dentro e su tutto il lato superiore.

 

Irrorare bene di vino bianco e poi spruzzare di contreau i pesci sia dentro che fuori.

 
Chiudere la carta da forno arrotolandone i bordi e infornare per un buon 35-40 minuti circa. Servire tiepido .
noterete che insieme agli scorfani ho sperimentato anche una grossa orata : apprezzata anche quella.

 

Io ho accompagnato con crocchette di patate fritte e spinaci saltati in padella con olio, vino bianco ed erbe di provenza.



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