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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Lievito naturale (starter: zucchero)

Forum Index > Le ricette del sito > ennesima su lievito naturale

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Eloise
user

Posts: 322
Citta: cesenatico


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 31/10/2005 15:22

kucinare.it ha scritto:
Eloise ha scritto:

Scusa Titti se non ti ho risposto prima ma purtroppo ero a Città di Castello dai miei e avevo problemi a collegarmi. Il lievito procede bene oggi proverò a fare il pane nel forno a lena dei miei!! Va va bene la ricetta che mi avevi dato anche per il forno a legna? Potrei fare anche la pizza con questo lievito?

Grazie ancora

Non ho mai cotto il pane nel forno a legna purtroppo, ma penso la ricetta vada bene. E il lievito va bene anche per la pizza.

Vi faccio saper e come va l'esperimento!


 


manu74
user

Posts: 29
Citta:


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 31/10/2005 17:30

aggiornamento sui miei lieviti:
quello allo zucchero non ècresciuto  ma ho provato ugualmente a fare un rinfresco; quello all'uvetta è stazionario, ha delle bollicine ma non è cresciuto nemmeno un po' (ma sono solo 24 ore che è "partito")
ho notato però che entrambi i lieviti presentano in superficie una parte acquosa, come se la pastella si fosse depositata sul fondo lasciando l'acqua in superficie
comincio a disperarmi perchèp sono l'unica a cui non riesce a far partire il lievito naturale o è un comprotamento normale dei lieviti e quindi mi tranquillizzo?



 


cridaria
user

Posts: 5
Citta: la spezia


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 31/10/2005 18:52

manu74 ha scritto: aggiornamento sui miei lieviti:quello allo zucchero non ècresciuto  ma ho provato ugualmente a fare un rinfresco; quello all'uvetta è stazionario, ha delle bollicine ma non è cresciuto nemmeno un po' (ma sono solo 24 ore che è "partito")ho notato però che entrambi i lieviti presentano in superficie una parte acquosa, come se la pastella si fosse depositata sul fondo lasciando l'acqua in superficiecomincio a disperarmi perchèp sono l'unica a cui non riesce a far partire il lievito naturale o è un comprotamento normale dei lieviti e quindi mi tranquillizzo? Mi sono iscritta solo da qualche giorno a questo "meravigliosissimo"sito e vorrei il vostro parere sulla ricetta del mio lievito naturale, fornitomi per altro da un addetto ai lavori. Io mescolo 100 gr. di acqua,100 gr. di farina, un piccolissimo angoletto di lievito di birra e 2/3 gocce di aceto, ottenendo una pappetta molle che copro con un tovagliolo bagnato e lascio riposare in luogo tiepido per 24 ore. Il giorno dopo aggiungo altri 100 gr. di acqua e 100 gr. di farina al primo impasto e lascio lievitare il tutto ancora per 24 h. Alla fine l'impasto ha un buonissimo odore acido ed è pieno di bollicine e lo utilizzo per impastare il pane. I miei dubbi sono due.: dato che la partenza è lievito di birra si potrà chiamare lievito naturale, e si potrà ulitzzare anche con la macchina del pane? Grazie e ciao a tutti. (...)


 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 31/10/2005 20:42

cridaria ha scritto:

Mi sono iscritta solo da qualche giorno a questo "meravigliosissimo"sito e vorrei il vostro parere sulla ricetta del mio lievito naturale, fornitomi per altro da un addetto ai lavori. Io mescolo 100 gr. di acqua,100 gr. di farina, un piccolissimo angoletto di lievito di birra e 2/3 gocce di aceto, ottenendo una pappetta molle che copro con un tovagliolo bagnato e lascio riposare in luogo tiepido per 24 ore. Il giorno dopo aggiungo altri 100 gr. di acqua e 100 gr. di farina al primo impasto e lascio lievitare il tutto ancora per 24 h. Alla fine l'impasto ha un buonissimo odore acido ed è pieno di bollicine e lo utilizzo per impastare il pane. I miei dubbi sono due.: dato che la partenza è lievito di birra si potrà chiamare lievito naturale, e si potrà ulitzzare anche con la macchina del pane? Grazie e ciao a tutti.

A rigore non e' un vero lievito naturale. Se puoi usarlo con la macchina del pane, dipende da che tempi di lievitazione hai quando fai il pane con questo tuo lievito



la webmastera
 
Titty
 

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 31/10/2005 20:45

manu74 ha scritto:

aggiornamento sui miei lieviti:
quello allo zucchero non ècresciuto  ma ho provato ugualmente a fare un rinfresco; quello all'uvetta è stazionario, ha delle bollicine ma non è cresciuto nemmeno un po' (ma sono solo 24 ore che è "partito")
ho notato però che entrambi i lieviti presentano in superficie una parte acquosa, come se la pastella si fosse depositata sul fondo lasciando l'acqua in superficie
comincio a disperarmi perchèp sono l'unica a cui non riesce a far partire il lievito naturale o è un comprotamento normale dei lieviti e quindi mi tranquillizzo?

Non sei l'unica id sicuro: non e' facile e la partenza e' proprio la fase piu' difficile.
Hai fatto bene a rinfrescare il lievito allo zucchero.
L'acquetta 'e normale non preoccuparti.
Ti linko un sito in francese con delle immagini "istruttive"
http://chefsimon.com/levan.htm



la webmastera
 
Titty
 

 


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