cridaria ha scritto:
Mi sono iscritta solo da qualche giorno a questo "meravigliosissimo"sito e vorrei il vostro parere sulla ricetta del mio lievito naturale, fornitomi per altro da un addetto ai lavori. Io mescolo 100 gr. di acqua,100 gr. di farina, un piccolissimo angoletto di lievito di birra e 2/3 gocce di aceto, ottenendo una pappetta molle che copro con un tovagliolo bagnato e lascio riposare in luogo tiepido per 24 ore. Il giorno dopo aggiungo altri 100 gr. di acqua e 100 gr. di farina al primo impasto e lascio lievitare il tutto ancora per 24 h. Alla fine l'impasto ha un buonissimo odore acido ed è pieno di bollicine e lo utilizzo per impastare il pane. I miei dubbi sono due.: dato che la partenza è lievito di birra si potrà chiamare lievito naturale, e si potrà ulitzzare anche con la macchina del pane? Grazie e ciao a tutti.
A rigore non e' un vero lievito naturale. Se puoi usarlo con la macchina del pane, dipende da che tempi di lievitazione hai quando fai il pane con questo tuo lievito