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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Lievito naturale (starter: zucchero)

Forum Index > Le ricette del sito > ennesima su lievito naturale

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Mariagen
user

Posts: 2052
Citta: Tortoreto


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 31/10/2005 23:57

kucinare.it ha scritto:
cridaria ha scritto:

Mi sono iscritta solo da qualche giorno a questo "meravigliosissimo"sito e vorrei il vostro parere sulla ricetta del mio lievito naturale, fornitomi per altro da un addetto ai lavori. Io mescolo 100 gr. di acqua,100 gr. di farina, un piccolissimo angoletto di lievito di birra e 2/3 gocce di aceto, ottenendo una pappetta molle che copro con un tovagliolo bagnato e lascio riposare in luogo tiepido per 24 ore. Il giorno dopo aggiungo altri 100 gr. di acqua e 100 gr. di farina al primo impasto e lascio lievitare il tutto ancora per 24 h. Alla fine l'impasto ha un buonissimo odore acido ed è pieno di bollicine e lo utilizzo per impastare il pane. I miei dubbi sono due.: dato che la partenza è lievito di birra si potrà chiamare lievito naturale, e si potrà ulitzzare anche con la macchina del pane? Grazie e ciao a tutti.

A rigore non e' un vero lievito naturale. Se puoi usarlo con la macchina del pane, dipende da che tempi di lievitazione hai quando fai il pane con questo tuo lievito

E' un polish (stessa quantità di acqua e farina e un pizzico di lievito di birra) con un rinfresco. Ma l'aceto a che serve?  



Mariagen

 


cridaria
user

Posts: 5
Citta: la spezia


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 01/11/2005 11:59

Mariagen ha scritto: kucinare.it ha scritto: cridaria ha scritto: Mi sono iscritta solo da qualche giorno a questo "meravigliosissimo"sito e vorrei il vostro parere sulla ricetta del mio lievito naturale, fornitomi per altro da un addetto ai lavori. Io mescolo 100 gr. di acqua,100 gr. di farina, un piccolissimo angoletto di lievito di birra e 2/3 gocce di aceto, ottenendo una pappetta molle che copro con un tovagliolo bagnato e lascio riposare in luogo tiepido per 24 ore. Il giorno dopo aggiungo altri 100 gr. di acqua e 100 gr. di farina al primo impasto e lascio lievitare il tutto ancora per 24 h. Alla fine l'impasto ha un buonissimo odore acido ed è pieno di bollicine e lo utilizzo per impastare il pane. I miei dubbi sono due.: dato che la partenza è lievito di birra si potrà chiamare lievito naturale, e si potrà ulitzzare anche con la macchina del pane? Grazie e ciao a tutti. A rigore non e' un vero lievito naturale. Se puoi usarlo con la macchina del pane, dipende da che tempi di lievitazione hai quando fai il pane con questo tuo lievito E' un polish (stessa quantità di acqua e farina e un pizzico di lievito di birra) con un rinfresco. Ma l'aceto a che serve?   Non so davvero, secondo te funziona anche senza? (...)


 


manu74
user

Posts: 29
Citta:


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 01/11/2005 17:14

sono commossa: il lievito ha inziato a gonfiarsi!
lentamente ma si sta gonfiando
è aumentatyo del 50% in quasi 12 ore
una volta raddoppiato procedo al rinfresco vero?
aggiungere una puntina di zucchero può servire ad accelerare il procedimento?



 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 01/11/2005 17:35

manu74 ha scritto:

sono commossa: il lievito ha inziato a gonfiarsi!
lentamente ma si sta gonfiando
è aumentatyo del 50% in quasi 12 ore
una volta raddoppiato procedo al rinfresco vero?
aggiungere una puntina di zucchero può servire ad accelerare il procedimento?

No, non e' molto probabile che raddoppi adesso. Io procederei al rinfresco. Se aspetti troppo rischi che diventi troppo acido e "muoia".
Non aggiungere zucchero: la pazienza e' il primo requisito con il lievito naturale, se si vogliono buoni risultati, ovviamente :)



la webmastera
 
Titty
 

 


manu74
user

Posts: 29
Citta:


messaggio privato
Re: ennesima su lievito naturale 01/11/2005 22:21

kucinare.it ha scritto:

 

No, non e' molto probabile che raddoppi adesso. Io procederei al rinfresco. Se aspetti troppo rischi che diventi troppo acido e "muoia".
Non aggiungere zucchero: la pazienza e' il primo requisito con il lievito naturale, se si vogliono buoni risultati, ovviamente :)

rinfresco effettuato un'ora fa ed è già aumentato di quasi il 50%!
direi che sta andando bene no?
domani mattina faccio un nuovo rinfresco e vedo qunato impiega a crescere e se raddoppia
nel caso tutto vada al meglio, domani sera potrei cominciare a provare con la ricetta del pane vero?



 


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