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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Pizza rustica

Forum Index > Le ricette del sito > lievito

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frugiter
user

Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
lievito 04/11/2008 15:30

cosa vuol dire sciogliere il lievito per dolci nel latte tiepido?
non è livito di birra
il livito chimico  si attiva subito infatti viene messo nell'impasto all'ultimo perchè i gas si sviluppano  e fanno lievitare l'impasto
se si fa aspettare perde di efficacia
 
e poi... quante foto... veramente tante......
pure quella della tazzina di latte
 bella spiegazione...


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


ennebi61
user

Posts: 871
Citta: Palermo


messaggio privato
Re: lievito 05/11/2008 00:30

frugiter ha scritto:
cosa vuol dire sciogliere il lievito per dolci nel latte tiepido?
non è livito di birra
il livito chimico  si attiva subito infatti viene messo nell'impasto all'ultimo perchè i gas si sviluppano  e fanno lievitare l'impasto
se si fa aspettare perde di efficacia
 
e poi... quante foto... veramente tante......
pure quella della tazzina di latte
[immagine]
 bella spiegazione...
In realtà credo che il lievito chimico in questa ricetta non venga usato per il potere lievitante ma come frantumante dell'impasto, per rendere più friabile la pseudofrolla, come se fossero albumi a neve insomma.
Mischiato al latte tiepido, il lievito schiuma, come si vede nella foto della tazzina e nella successiva.
Anche mia cognata fa una torta mescolando il lievito nel latte tiepido, non è la prima volta che sento tale pratica... e l'ho provata anch'io... sembra proprio di incorporare albumi a neve quando si unisce la miscela schiumosa di latte e lievito.
Nunzio


"... se c'è rimedio perchè ti arrabbi? se non c'è rimedio perchè ti arrabbi?" (saggezza cinese)
 
"... gli amici sono i fratelli che ti scegli..." (anonimo) 

 


girasole
user

Posts: 12
Citta:


messaggio privato
Re: lievito 06/11/2008 14:36

ennebi61 ha scritto: frugiter ha scritto: cosa vuol dire sciogliere il lievito per dolci nel latte tiepido? non è livito di birra il livito chimico  si attiva subito infatti viene messo nell'impasto all'ultimo perchè i gas si sviluppano  e fanno lievitare l'impasto se si fa aspettare perde di efficacia   e poi... quante foto... veramente tante...... pure quella della tazzina di latte [immagine]  bella spiegazione... In realtà credo che il lievito chimico in questa ricetta non venga usato per il potere lievitante ma come frantumante dell'impasto, per rendere più friabile la pseudofrolla, come se fossero albumi a neve insomma. Mischiato al latte tiepido, il lievito schiuma, come si vede nella foto della tazzina e nella successiva. Anche mia cognata fa una torta mescolando il lievito nel latte tiepido, non è la prima volta che sento tale pratica... e l'ho provata anch'io... sembra proprio di incorporare albumi a neve quando si unisce la miscela schiumosa di latte e lievito. Nunzio Ottima spiegazione. Il lievito serve per ottenere  una frolla più morbida che sposi bene con il ripieno salato, senza il lievito chimico per dolci la frolla risulerebbe troppo croccante e  non aderirebbe  bene all'imbottitura. (...)


 


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