frugiter ha scritto:
cosa vuol dire sciogliere il lievito per dolci nel latte tiepido?
non è livito di birra
il livito chimico si attiva subito infatti viene messo nell'impasto all'ultimo perchè i gas si sviluppano e fanno lievitare l'impasto
se si fa aspettare perde di efficacia
e poi... quante foto... veramente tante......
pure quella della tazzina di latte
[immagine]
bella spiegazione...
In realtà credo che il lievito chimico in questa ricetta non venga usato per il potere lievitante ma come frantumante dell'impasto, per rendere più friabile la pseudofrolla, come se fossero albumi a neve insomma.
Mischiato al latte tiepido, il lievito schiuma, come si vede nella foto della tazzina e nella successiva.
Anche mia cognata fa una torta mescolando il lievito nel latte tiepido, non è la prima volta che sento tale pratica... e l'ho provata anch'io... sembra proprio di incorporare albumi a neve quando si unisce la miscela schiumosa di latte e lievito.
Nunzio