Un paio di mesi fa sono riuscita ad ottenere un lievito naturale (starter yogurt) niente male.
Il pane veniva buonissimo, e il mio lievitino stava molto bene ed era vispo al punto giusto con un rinfresco a settimana.
Improvvisamente è impazzito ed è diventato troppo forte, ph 4, odore acetoso e più molle del solito.
Ho attribuito la cosa al fatto che al rinfresco precedente avevo usato una dose di acqua superiore al solito (tentativo di sperimentare la modalità 1/2 e 1/2, mentre prima usavo 1 farina - 1/2 acqua). Ho pensato che con più acqua avesse bisogno di "cibo" (=rinfresco) più di frequente.
Ho provato poi a lavarlo (procedimento ammollo - strizzata -rinfresco) per recuperarlo, ma era così molle che si è sciolto e non è rimasto niente.
Ho deciso di provare a usare un po' di questa acqua farinosa come starter per iniziare un nuovo lievito, e subito ho ottenuto un lievito bellissimo, con un impasto e un rinfresco. Per un paio di giorni. Poi è di nuovo inacidito.
Qualcuno sa aiutarmi a capire perchè è successo?
E se adesso devo buttare tutto, dargli da mangiare più di frequente, o fare qualcosa per stabilizzarlo?
Grazie,
Micaela