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Forum Index > Esperimenti > lievito naturale inacidito

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micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
lievito naturale inacidito 09/08/2006 18:00

Un paio di mesi fa sono riuscita ad ottenere un lievito naturale (starter yogurt) niente male.

Il pane veniva buonissimo, e il mio lievitino stava molto bene ed era vispo al punto giusto con un rinfresco a settimana.

Improvvisamente è impazzito ed è diventato troppo forte, ph 4, odore acetoso e più molle del solito.

Ho attribuito la cosa al fatto che al rinfresco precedente  avevo usato una dose di acqua superiore al solito (tentativo di sperimentare la modalità 1/2 e 1/2, mentre prima usavo 1 farina - 1/2 acqua). Ho pensato che con più acqua avesse bisogno di "cibo" (=rinfresco) più di frequente.

Ho provato poi a lavarlo (procedimento ammollo - strizzata -rinfresco) per recuperarlo, ma era così molle che si è sciolto e non è rimasto niente.

Ho deciso di provare a usare un po' di questa acqua farinosa come starter per iniziare un nuovo lievito, e subito ho ottenuto un lievito bellissimo, con un impasto e un rinfresco. Per un paio di giorni. Poi è di nuovo inacidito.

Qualcuno sa aiutarmi a capire perchè è successo?

E se adesso devo buttare tutto, dargli da mangiare più di frequente, o fare qualcosa per stabilizzarlo?

Grazie,

Micaela



Micaela

 


kucinare.it
admin

Posts: 19231
Citta: Napoli


messaggio privato
Re: lievito naturale inacidito 09/08/2006 21:26

Come lo conservi?



la webmastera
 
Titty
 

 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: lievito naturale inacidito 10/08/2006 13:11

kucinare.it ha scritto:
Come lo conservi?

In un barattolo di vetro con ampio spazio per farlo respirare, in frigo dopo che ha avuto il tempo di crescere un po' a temperatura ambiente. Il modo di conservazione non è cambiato affatto.

L'unica cosa diversa era, per 1 volta, la diversa percentuale di acqua. Dopo che ho ricominciato usando l'acqua "di lavaggio" del lievito vecchio come starter sono ritornata alla vecchia proporzione, ma è inacidito lo stesso (al terzo giorno).

Spero qualcuno abbia ipotesi....

Micaela



Micaela

 


LARA
user

Posts: 56
Citta: RAVENNA


messaggio privato
Re: lievito naturale inacidito 14/08/2006 14:31

...Il lievito naturale è un esserino complicato e dispettoso... Sono tante le cose che possono averlo infastidito, magari quelle che a noi non verrebbero mai in mente. Io sono quasi riuscita ad ucciderlo due volte: una mettendo il fruttosio al posto dello zucchero (... pensavo che gli piacesse tanto...) e un'altra rinfrescando con l'impastatrice anzichè a "mano" (il mio lievito all'epoca era "solido")... In entrambi i casi ci ho messo quasi un mese a riprenderlo!!!
Adesso ho scoperto un trucchetto e quando lo vedo un pò giù lo aiuto così: lo tolgo dal frigor e metto piano piano dell'acqua (più o meno deve eguagliare la quantità di lievito) e aggiungo una puntina di zucchero. Lascio per 15-20 minuti poi lentissimamente faccio uscire tutta l'acqua; ti rimarrà una poltiglia di lievito, non preoccuparti! A questo punto aggiungi farina fino a formare la classica consistenza (io lo tengo piuttosto solido ma sempre "girabile" con il cucchiaio). Lascia lievitare a temperatura ambiente e vedrai... Rinfrescandolo ogni 5-6 giorni a me raddoppia in circa due ore!!!
Spero di esserti stata utile. Fammi sapere.

Lara

 



 


LARA
user

Posts: 56
Citta: RAVENNA


messaggio privato
Re: lievito naturale inacidito 23/09/2006 11:44

 

 

Di nulla, figurati! E' un vero piacere mettere la propria esperienza al servizio degli altri!!!

Lara

 



 


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