Proprio ieri sera ho sfornato il mio primo pane integrale! Ho provato la seconda variante alla quale ho fatto le mie modifiche: i misurini li ho calcolati in cucchiaini e ho usato il lievito fresco di birra. Ho impastato il pane con la macchina per fare il pane al programma impasto. Ho lasciato lievitare per tutta la durata del programma più il tempo che sono stata in piscina (circa tre ore in tutto per impasto e lievitazione). Poi ho preso la pasta, l'ho leggermente lavorata facendo una pagnotta, ho fatto tre taglietti e ho acceso il forno a 220 gradi statico. La pagnotta l'ho lasciata lievitare un altro po' su carta forno sulla teglia il tempo che il mio forno ci mette per scaldare (circa mezzora). Nel fondo del forno ho messo una vaschetta di alluminio con acqua. Ho infornato per circa 60 minuti. Il risultato è buonissimo, con una bella crosta croccante e una mollica morbida e ben lievitata.
Una domanda: il pane dopo la prima lievitazione va lavorata con le mani un po' oppure è sufficiente dargli una forma abbozzata senza lavorare troppo l'impasto? In pratica quanto posso maneggiare la pasta lievitata senza che perde le sue caratteristiche di leggerezza?