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Forum Index > Attrezzature in cucina > pentole di rame

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elenavalsecchi
user

Posts: 252
Citta: Lecco


messaggio privato
pentole di rame 23/06/2007 20:28

sistemando la cantina di mia mamma per mia fortuna ho trovato 3 pentole di rame per cucinare che facevano parte della batteria di dote della mia nonna, sono una per cuocere gli arrosti, una per il sugo, e l'ultima tipo per i risotti siccome non sò se siano mai state utilizzate ma sono sporche nere e opache cosa posso fare? qualcuno se ne intende? mia mamma mia ha detto che bisogna stagnarle ma cosa vuol dire? mi piacerebbe utilizzarle per cucinare visto che si dice che alcuni cibi cuociano bene e poi sono un ricordo vero della mia nonna mai conosciuta...
  


 


amicac
user

Posts: 11
Citta: san giorgio a liri


messaggio privato
Re: pentole di rame 23/06/2007 20:47

sistemando la cantina di mia mamma per mia fortuna ho trovato 3 pentole di rame per cucinare che facevano parte della batteria di dote della mia nonna, sono una per cuocere gli arrosti, una per il sugo, e l'ultima tipo per i risotti siccome non sò se siano mai state utilizzate ma sono sporche nere e opache cosa posso fare? qualcuno se ne intende? mia mamma mia ha detto che bisogna stagnarle ma cosa vuol dire? mi piacerebbe utilizzarle per cucinare visto che si dice che alcuni cibi cuociano bene e poi sono un ricordo vero della mia nonna mai conosciuta...
  

Le devi portare da un ramaio per fartele stagnare, loro hanno una tecnica per farlo, dopo di che puoi usarle. A me le ha lasciate mia suocera, facevano parte della sua dote, ed io ancora  le uso.



 


micaera
user

Posts: 1050
Citta: Lerici


messaggio privato
Re: pentole di rame 24/06/2007 22:23

elenavalsecchi ha scritto:
mia mamma mia ha detto che bisogna stagnarle ma cosa vuol dire?

La stagnatura è un rivestimento interno fatto di stagno. Alcune pentole di rame l'hanno, ma alcune (come il paiolo per la polenta) no. Dipende dall'uso. Il rame si ossida facilmente, e non è per questo adatto ad alcuni cibi, per cui le pentole che servono per questi cibi sono di solito stagnate.

Puoi provare a fare un giro in internet e studiare un po' le pentole di rame che trovi, così decidi se secondo te devono essere stagnate o no. Oppure aspetti che qualche esperta del sito ti risponda (io ho solo il paiolo per la polenta non stagnato, e non ne so molto altro).

Spesso si sente dire che le pentole di rame non stagnato sono pericolose e non si devono assolutamente usare. Questo non è assolutamente vero.

Per la pulizia ne abbiamo (più o meno) parlato in un vecchio post.

Buona fortuna!



Micaela

 


elenavalsecchi
user

Posts: 252
Citta: Lecco


messaggio privato
Re: pentole di rame 25/06/2007 09:09

micaera ha scritto:

grazie davvero Per la pulizia ne abbiamo (più o meno) parlato in un vecchio post.

Buona fortuna!

 

grazie davvero ora sono alla ricerca di uno stagnino.... spero ce ne siamo ancora.... per la pulizia io il paiolo della polenta po pulisco con sale grosso e alla fine per farlo brillare un limone tagliato a metà, vienie lucidissimo



 


anonimo

Posts: 0
Citta:


messaggio privato
Re: pentole di rame 29/06/2007 08:50

mi sembra di ricordare che la marmellata venga bene bel paiolo per la polenta, io ero lì lì per prenderlo anche per quello ma poi ho rimandato l'acquisto

ecco qua ripescato il post non so se ti può tornar utile



 


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