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Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta: Bagna cauda

Forum Index > Le ricette del sito > uma precisazione sulla ricetta

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mamma puzzola
moderator

Posts: 5593
Citta: vicenza


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OT per frugy [era Re: uma precisazione sulla ricet 25/11/2008 15:14

Scusate l'OT, ma ci voleva: bentornata Maria Vittoria


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La verità si trova in cucina. Un cuoco deve essere incredibilmente consapevole. (A. Jodorowsky)

 


Chiarasbt
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Posts: 306
Citta: san benedetto del tronto


messaggio privato
Re: OT per frugy [era Re: uma precisazione sulla r 25/11/2008 15:16

mamma puzzola ha scritto:
Scusate l'OT, ma ci voleva: bentornata Maria Vittoria [immagine]
ciao frugy!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!come stai?!??


                           
               

 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


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Re: OT per frugy [era Re: uma precisazione sulla r 25/11/2008 15:17

mamma puzzola ha scritto:
Scusate l'OT, ma ci voleva: bentornata Maria Vittoria [immagine]
continuo l'ot per poco: scusate se non sono passata prima da chiacchiere cis tavo andando ma ho visto la mia bagna cauda tartassata e sono dovuta intervenire
non sono ancora a casa lavoro sul laptop ogni tanto dovrei rientrare domani mattina
grazie cristina  sei troppo cara


No, cosa sono adesso non lo so, / sono un uomo, un uomo in cerca di se stesso.
No, cosa sono adesso non lo so, / sono solo, solo il suono del mio passo.
e intanto il sole tra la nebbia filtra già / il giorno come sempre sarà.

 


cristy
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Posts: 16
Citta: TORINO


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Re: uma precisazione sulla ricetta 25/11/2008 15:19

frugiter ha scritto: mamma puzzola ha scritto: supercookie ha scritto: Mi spiace ma la ricetta VERA ed originale vuole ed esige la panna. Se ci pensi bene la ricetta è piemontese, e per meglio dire è delle valli piemontesi, dove i prodotti e derivati del latte vaccino sono largamente usati e disponibili.   Mi spiace ma la panna non c'è (e la mia carta d'identità recita "nata a Torino" senza precisare all'ombra delle Langhe); la panna è (a parte nei dolci) una contaminazione moderna, tipica soprattutto degli anni '80, dove la cacciavano dappertutto per "raffinare" il gusto, senza rendersi conto di appiattirlo. Puoi fare un giro sui siti "ufficiali" e mai troverai la panna. Burro sì, panna no.   concordo in pieno l'origine di codesta salsa si può far risalire ad un biellese di nome CODA che si trasferì dalle aprti di ivrea e vi aprì una trattoria. ebbe fortuna una salsa inventata e preparata da lui stesso. così questa bagna (come si dice salsa in piemontese) prese il nome del signor Coda (nella pronuncia locale caoda) il massimo che si può aggiungere è del tartufo biannco ma mai panna la ricetta antica prevede olio di oliva e burro in proporzione di  5:1 abbondante aglio e acciughe   la vera bagna cauda è come l'hai descritta tu.... mia nonna piemontese DOC faceva friggere l'aglio nell'olio di noci.... (ormai raro)  e poi aggiungeva la acciughe e poi i (...)


 


frugiter
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Posts: 3328
Citta: genova


messaggio privato
Re: uma precisazione sulla ricetta 25/11/2008 15:24

cristy ha scritto:     concordo in pieno l'origine di codesta salsa si può far risalire ad un biellese di nome CODA che si trasferì dalle aprti di ivrea e vi aprì una trattoria. ebbe fortuna una salsa inventata e preparata da lui stesso. così questa bagna (come si dice salsa in piemontese) prese il nome del signor Coda (nella pronuncia locale caoda) il massimo che si può aggiungere è del tartufo biannco ma mai panna la ricetta antica prevede olio di oliva e burro in proporzione di  5:1 abbondante aglio e acciughe   la vera bagna cauda è come l'hai descritta tu.... mia nonna piemontese DOC faceva friggere l'aglio nell'olio di noci.... (ormai raro)  e poi aggiungeva la acciughe e poi il burro.....   giusto, l'olio di oliva è arrivato dopo, anticamente si faceva con l'olio di noci, ma siccome ormai come dici è introvabile, e poi il suo gusto non si addice ai nostri palati moderni usiamo quello di oliva   (...)


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