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Bagna cauda

di delilah

del
27/01/2006

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piatti tipici

 

Un altro piatto tipico piemontese, il quale più che un antipasto sarebbe da considerarsi piatto unico, visti gli ingredienti.
Tempo di preparazione e cottura:
Ingredienti

200 gr di acciughe salate ( su alcuni libri di cucina piemontese suggeriscono le acciughe rosse di Spagna)
6 spicchi grossi di aglio
6 dl di olio extra vergine d'oliva ligure
90 gr di burro
Per le verudre di accompagnamento:
cardi gobbi, peperoni crudi, peperoni arrostiti in forno, patate bollite, polenta arrostita.

cauda.jpg

Innanzitutto vanno pulite le verdure e una volta pelate le coste dei cardi, questi vanno tagliati a pezzi e messi a bagno in acqua e succo di limone.
Dissalate le acciughe e togliete la lisca centrale: in una pentola (meglio di terracotta) mettete gli spicchi di aglio affettati sottilmente, unite il burro e un bicchiere di olio.
Mescolando con un cucchiaio di legno, fate scaldare l'olio e soffriggere l'aglio senza farlo diventare scuro però. Il fuoco del fornello deve essere al minimo.
Continuate  sempre mescolando finchè l 'aglio non si è quasi sciolto, a questo punto aggiungete le acciughe e il resto dell'olio e cuocete finchè anche le acciughe non si sono sciolte.
La bagna cauda va servita in un fornelletto di terracotta come quello della foto: intingere le verdure o la polenta fritta nella bagna e il gioco è fatto!
(purtroppo non ricordo l'indirizzo del sito da cui ho tratto la foto)

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