|
|
Questi messaggi fanno riferimento alla ricetta:
Sale aromatizzato
|
|
sfogliatrice
user
Posts: 402 Citta: prov Bologna
messaggio privato
|
|
SALE AROMATIZZATO di BRUCHINA |
12/04/2006 08:51 |
|
|
Mi rivolgo a Bruchina, per recuperare il messaggio di gennaio. Per essere informata sulle varie preziose persone che costituiscono questo Forum, mi documento sul ricettario, visto che non ci sono dati diversi a connotare ciascuno di noi (notate il filino...ino...ino di polemica, che esprimo al riguardo, TT lo ha notato quando mi sono introdotta anch'io !!!).
Bene, in questo curiosare ho trovato la presentazione del "SALE AROMATIZZATO" e anche qui, con Bruchina ho un "incontro ravvicinato": nelle nostre case (di campagna soprattutto) era usanza fare in casa questo preparato, si chiama commercialmente "salamoia bolognese" ed è, almeno nelle nostre zone, reperibile nelle coop di consumo, dal salumiere-droghiere ecc.
Gli ingredienti sono gli stessi,ma vengono maciullati assieme al sale puro marino grosso, con un pestello, per cui alla fine si ha una amalgama bella saporita, in cui l'aspetto è compatto, ma sgranato, il sale ha la grossezza di uno zucchero semolato, il colore è proprio "sale e pepe" con puntine di verde.
Per quelli che sono interessati do una nota di costume:
la mia cittadina ha una società podistica (vi appartenevamo mio marito ed io fino a tre anni fa, quando sono intervenuti problemi di salute, purtroppo...), in occasione della maratonina che si svolge ogni anno a San Silvestro, si distribuiscono gadgets e premi maggiori per gruppi e capigruppo, e un anno confezionammo in casa (volontariato puro!!) dei vasetti da conserve con questo p (...)
|
|
|
kucinare.it
admin
Posts: 19231 Citta: Napoli
messaggio privato
|
|
Re: SALE AROMATIZZATO di BRUCHINA |
12/04/2006 09:34 |
|
|
sfogliatrice ha scritto: Mi rivolgo a Bruchina, per recuperare il messaggio di gennaio. Per essere informata sulle varie preziose persone che costituiscono questo Forum, mi documento sul ricettario, visto che non ci sono dati diversi a connotare ciascuno di noi (notate il filino...ino...ino di polemica, che esprimo al riguardo, TT lo ha notato quando mi sono introdotta anch'io !!!).
Non ho capito ... Stai dicendo che questa pagina: Gli utenti di Kucinare.it non esiste?
|
|
|
sfogliatrice
user
Posts: 402 Citta: prov Bologna
messaggio privato
|
|
Re: SALE AROMATIZZATO di BRUCHINA |
12/04/2006 10:31 |
|
|
kucinare.it ha scritto:
sfogliatrice ha scritto:
Mi rivolgo a Bruchina, per recuperare il messaggio di gennaio. Per essere informata sulle varie preziose persone che costituiscono questo Forum, mi documento sul ricettario, visto che non ci sono dati diversi a connotare ciascuno di noi (notate il filino...ino...ino di polemica, che esprimo al riguardo, TT lo ha notato quando mi sono introdotta anch'io !!!).
Non ho capito ...Stai dicendo che questa pagina: Gli utenti di Kucinare.it non esiste?
Cara Titty,
grazie, che intervieni. Ma sì che conosco questa "possibilità di c l i c c a r e " sul link che mi accenni, ma che ci trovo? Per la maggior parte "camuffamenti", pochi cenni alla propria personalità, (basta così !...sic), a volte città sconosciuta, ma cos'è...paura di esporsi? Compiacimento per poter scegliere atavar fantasiosi e idealizzanti? Allora, cara Titty, parlo sempre che sembro seria, da cerbero, o da vigile con la paletta alzata; è il mio carattere, sono scherzosa, ma anche contestatrice, a volte smuovere le acque, anche se controproducente per la propria immagine (non me ne cale..), può arrecare dei benefici. Questo il mio parere, in tutta libertà e fiducia. Sto preparando l'articoletto delle tradizioni pasquali al mio paese, è ammissibile?.
Ciao, chiedo scusa, sono in buona fede e spero che lo siate anche voi tutti,
Ivana
(...)
|
|
|
kucinare.it
admin
Posts: 19231 Citta: Napoli
messaggio privato
|
|
Re: SALE AROMATIZZATO di BRUCHINA |
12/04/2006 10:59 |
|
|
sfogliatrice ha scritto:
Cara Titty,
grazie, che intervieni. Ma sì che conosco questa "possibilità di c l i c c a r e " sul link che mi accenni, ma che ci trovo?
Trovi cio' che ognuno vuol mostrare di se': nessuno, secondo me, puo' dire ad un'altra persona cosa sia opportuno "mostrare" di se'. Ne' mi piace obbligare la gente a rilasciare i propri dati per scrivere su un forum di cucina: sarebbe "unfair"... no? :) La tua seppur minima polemica, stavolta non mi sembra giustificata. Se qualcuno preferisce mantenere il completo anonimato, rispetto la sua scelta.
|
|
|
Bruchina
user
Posts: 2074 Citta: Siena
messaggio privato
|
|
Re: SALE AROMATIZZATO di BRUCHINA |
16/04/2006 21:35 |
|
|
sfogliatrice ha scritto:
nelle nostre case (di campagna soprattutto) era usanza fare in casa questo preparato, si chiama commercialmente "salamoia bolognese" ed è, almeno nelle nostre zone, reperibile nelle coop di consumo, dal salumiere-droghiere ecc.
Gli ingredienti sono gli stessi,ma vengono maciullati assieme al sale puro marino grosso, con un pestello, per cui alla fine si ha una amalgama bella saporita, in cui l'aspetto è compatto, ma sgranato, il sale ha la grossezza di uno zucchero semolato, il colore è proprio "sale e pepe" con puntine di verde.
Non sapevo che questo condimento appartenesse alla tradizione culinaria bolognese... a me lo ha passato mia sorella ( io ho personalizzato il quantitativo degli aromi in base al gusto personale ) lei a sua volta lo ha avuto da una sua amica, ecc...
Ti ammiro se lo fai con il pestello, io non lo possiedo e nemmeno ho intenzione di acquistarlo... pensa che anche il pesto lo faccio nel frullatore ( con l'orrore dei genovesi... )
(...)
|
|
|
1 2 |
|
|
|